- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年警务辅助人员招聘党的路线方针政策法律常识题库
考试时长:60分钟满分:100分
一、单项选择题(共20题,每题2分,满分40分)
1.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()
A.共同富裕B.高质量发展C.科技创新D.乡村振兴
答案:B
解析:党的二十大报告明确将“高质量发展”作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,强调发展是党执政兴国的第一要务。
2.2024年中央一号文件聚焦“加快推进农业农村现代化”,其中提出要坚持把()作为“三农”工作的中心任务
A.增加农民收入B.保障粮食安全C.建设宜居宜业和美乡村D.深化农村改革
答案:A
解析:2024年中央一号文件明确指出,要坚持把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务,千方百计拓宽农民增收致富渠道。
3.我国社会主义民主政治的本质特征是()
A.全过程人民民主B.人民当家作主C.中国共产党领导D.协商民主
答案:B
解析:党的二十大报告指出,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,全过程人民民主是社会主义民主政治的鲜明特点。
4.关于“新发展格局”的表述,正确的是()
A.以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进
B.以国际大循环为主体、国内国际双循环相互促进
C.仅依靠国内市场实现经济增长
D.重点发展外向型经济
答案:A
解析:新发展格局的核心是“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”,通过激发国内市场潜力,同时扩大高水平对外开放。
5.2024年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”()周年,也是习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”()周年
A.60;20B.50;15C.70;25D.65;20
答案:A
解析:1963年毛泽东同志批示推广“枫桥经验”,2003年习近平总书记在浙江工作期间指示坚持和发展“枫桥经验”,2024年分别是60周年和20周年。
6.根据《治安管理处罚法》规定,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()
A.在医院候诊区大声争吵影响他人就医B.在小区内饲养烈性犬未采取安全措施
C.在公园内恐吓流浪儿童D.在加油站使用手机引发火灾隐患
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第23条规定,扰乱医院、车站等公共场所秩序属于扰乱公共秩序行为。
7.公安机关可以对违法嫌疑人适用继续盘问的情形是()
A.已证实违法嫌疑人有盗窃行为但证据不足B.违法嫌疑人身份不明且涉嫌诈骗
C.违法嫌疑人已被采取刑事拘留措施D.违法嫌疑人主动投案并如实供述
答案:B
解析:《公安机关适用继续盘问规定》第8条规定,对身份不明且涉嫌违法犯罪的可以继续盘问。
8.关于行政拘留的表述,正确的是()
A.已满14周岁不满16周岁的不执行行政拘留B.合并执行行政拘留的期限不得超过20日
C.行政拘留处罚决定作出后立即执行D.被处罚人对行政拘留决定不服的只能申请行政复议
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第16条规定,合并执行行政拘留的期限不得超过20日。
9.询问不满16周岁的违法嫌疑人,应当通知其父母或其他监护人到场;无法通知或通知后未到场的,应当()
A.终止询问B.记录在案并继续询问C.邀请居(村)委会人员到场见证D.由办案民警自行询问
答案:B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第75条规定,无法通知或未到场的应记录在案。
10.下列构成正当防卫的是()
A.甲被乙持刀攻击,夺刀后将乙刺成重伤B.丙发现丁正在盗窃自己手机,追上后将丁打成轻伤
C.戊与己发生口角,己先动手推搡,戊用砖块将己砸成重伤D.庚看到辛正在殴打儿童,上前将辛按倒致其手臂脱臼
答案:D
解析:《刑法》第20条规定,对正在进行的不法侵害采取必要限度内的制止行为属正当防卫。
11.中国特色社会主义最本质的特征是()
A.人民当家作主B.中国共产党领导C.全过程人民民主D.社会主义市场经济体制
答案:B
解析:宪法明确规定,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
12.公安工作的根本原则是()
A.坚持党对公安工作的绝对领导B.全心全意为人民服务
C.维护社会治安秩序D.打击违法犯罪活动
答案:A
解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则,确保公安工作正确政治方向。
13.公安机关的根本宗旨是()
A.维护国家安全B.全心全意为人民服务C.打击
您可能关注的文档
- 八年级下册科普版地理《中国与世界同发展》说课稿.docx
- 《人体具有的感觉》说课稿.docx
- 冀教版九年级全一册Lesson 15 My Helmet Saved My Life! 说课稿.docx
- 统编版语文一年级上册《ɑo ou iu》说课稿.docx
- 鲁教版六年级上册地理《气温的变化与分布》说课稿.docx
- 2025年材料员管理实务第二章 市场调查分析练习题.docx
- 2025年内蒙古三支一扶计划《综合能力测试》真题卷.docx
- 人美版三年级下册美术《就地取材的石头画(新疆)》说课稿.docx
- 粤教粤人版八年级上册地理《人口和民族》说课稿.docx
- 人教鄂教版五年级上册《显微镜下的细胞》说课稿.docx
原创力文档


文档评论(0)