- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)新版商务应用文写作考试复习题库(含答案)
一、单项选择题
1.以下哪种公文适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问?()
A.报告
B.请示
C.函
D.通知
答案:A
解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。
2.公文的成文日期应该写成()。
A.2025年8月15日
B.25年8月15日
C.2025.8.15
D.二〇二五年八月十五日
答案:A
解析:公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。
3.市场调查报告的核心部分是()。
A.前言
B.主体
C.结尾
D.附录
答案:B
解析:市场调查报告的主体是对调查情况的详细阐述和分析,是核心部分;前言主要介绍调查的背景、目的等;结尾一般是总结结论、提出建议等;附录是对报告中涉及的相关资料的补充。
4.下列不属于合同必备条款的是()。
A.标的
B.价款或者报酬
C.违约责任
D.合同编号
答案:D
解析:合同的必备条款包括当事人的名称或者姓名和住所、标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、地点和方式、违约责任、解决争议的方法等;合同编号不是必备条款。
5.计划的灵魂和总纲是()。
A.目标
B.措施
C.步骤
D.依据
答案:A
解析:目标是计划的灵魂和总纲,它明确了计划要达到的结果;措施是实现目标的具体办法;步骤是工作的程序和时间安排;依据是制定计划的背景和前提。
6.以下哪种文书不属于礼仪类文书?()
A.请柬
B.贺信
C.求职信
D.欢迎词
答案:C
解析:礼仪类文书包括请柬、贺信、欢迎词、欢送词、答谢词等;求职信是求职时使用的文书,不属于礼仪类文书。
7.公文的发文字号由()组成。
A.发文机关代字、年份、序号
B.发文机关、年份、序号
C.发文机关代字、年份
D.年份、序号
答案:A
解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。
8.述职报告的写作重点是()。
A.述职者的个人经历
B.述职者的工作业绩和问题
C.述职者的兴趣爱好
D.述职者的家庭情况
答案:B
解析:述职报告主要是述职者向上级、主管部门和下属群众陈述任职情况,进行自我回顾、评估、鉴定的书面报告,重点是工作业绩和存在的问题;个人经历、兴趣爱好、家庭情况不是重点内容。
9.消息的结构中,最能吸引读者的部分是()。
A.标题
B.导语
C.主体
D.结尾
答案:A
解析:标题是消息的眼睛,好的标题能迅速吸引读者的注意力;导语是消息开头的第一段或第一句话,它用简明生动的文字,写出消息中最主要、最新鲜的事实,鲜明地提示消息的主题;主体是消息的躯干,是对导语内容的展开和补充;结尾是消息的结束语。
10.可行性研究报告的核心内容是()。
A.项目概况
B.市场分析
C.技术方案
D.经济效益评价
答案:D
解析:可行性研究报告是对项目进行全面的技术经济分析论证的书面报告,经济效益评价是核心内容,它关系到项目是否值得投资和建设;项目概况是对项目基本情况的介绍;市场分析是对项目产品或服务的市场需求、竞争等情况的研究;技术方案是关于项目采用的技术手段和工艺流程等。
二、多项选择题
1.公文的特点包括()。
A.法定性
B.政策性
C.实用性
D.规范性
答案:ABCD
解析:公文具有法定性,由法定机关或组织制发;具有政策性,是传达贯彻党和国家的方针政策的重要工具;具有实用性,用于处理公务;具有规范性,在格式、语言等方面有严格的规范要求。
2.通报的种类有()。
A.表彰通报
B.批评通报
C.情况通报
D.会议通报
答案:ABC
解析:通报分为表彰通报、批评通报和情况通报三种;会议通报不是通报的常规分类。
3.商务信函的写作要求有()。
A.语言得体
B.内容完整
C.格式规范
D.针对性强
答案:ABCD
解析:商务信函语言要得体,符合商务场合的要求;内容要完整,明确表达意图;格式要规范,遵循一定的书信格式;针对性要强,针对具体的对象和事项。
4.会议纪要的特点有()。
A.纪实性
B.概括性
C.指导性
D.灵活性
答案:ABC
解析:会议纪要具有纪实性,如实记录会
您可能关注的文档
- (2025年)消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播培训考核试题及答案.docx
- (2025年)消防操作员考试试题及答案.docx
- (2025年)消防法考试题库及参考答案.docx
- (2025年)消防工程师石油化工真题及答案.docx
- (2025年)消防联动调试的试题及答案.docx
- (2025年)消防三级安全教育培训试题及答案.docx
- (2025年)消防设施操作员(高级技能操作考核)考试题库(含答案).docx
- (2025年)消防设施操作员练习题库(+答案).docx
- (2025年)消防设施操作员题库及答案.docx
- (2025年)消防设施操作员消防设备高级技能考试题库附答案.docx
- (2025年)新版实习律师面试考核题库完整版(含答案).docx
- (2025年)新版食品安全法知识题库及参考答案.docx
- (2025年)新版食品安全管理员测试复习题库(含参考答案).docx
- (2025年)新版食品安全管理员完整版考核复习题库(含标准答案).docx
- (2025年)新版细选食品安全管理员完整题库(含答案).docx
- (2025年)新版细选应用文写作完整复习题库(含答案).docx
- (2025年)新版医疗器械经营质量管理规范培训考核试卷附答案.docx
- (2025年)新版艺术鉴赏期末完整考试复习题库(含标准答案).docx
- (2025年)新爆破作业人员培训考核测试题库(+答案).docx
- (2025年)新编普速铁路工务施工防护员复审考试题库(含答案).docx
文档评论(0)