人体形态与结构模拟题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人体形态与结构模拟题及答案

一、单项选择题

1.人体骨骼中,属于长骨的是()

A.腕骨

B.肋骨

C.肱骨

D.胸骨

答案:C

解析:长骨干呈管状,两端膨大,多分布于四肢,在运动中起杠杆作用。肱骨位于上臂,是典型的长骨。腕骨属于短骨,肋骨和胸骨属于扁骨。

2.关节的基本结构不包括()

A.关节面

B.关节囊

C.关节腔

D.关节盘

答案:D

解析:关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔。关节盘是关节的辅助结构,可增加关节的灵活性和稳定性。

3.骨骼肌的辅助结构有()

A.肌腹

B.肌腱

C.腱膜

D.滑膜囊

答案:D

解析:骨骼肌的辅助结构包括筋膜、滑膜囊和腱鞘等。肌腹和肌腱是骨骼肌的基本组成部分,腱膜是肌腱的一种特殊形式。

4.人体最大的消化腺是()

A.唾液腺

B.胰腺

C.肝脏

D.胃腺

答案:C

解析:肝脏是人体最大的消化腺,具有分泌胆汁、代谢、解毒等多种功能。唾液腺、胰腺和胃腺也是消化腺,但体积相对较小。

5.呼吸系统中,气体交换的场所是()

A.鼻腔

B.咽

C.喉

D.肺泡

答案:D

解析:肺泡是肺部进行气体交换的主要部位,其壁薄,周围有丰富的毛细血管,有利于气体的交换。鼻腔、咽和喉主要起通气和调节空气的作用。

6.心脏的四个腔中,壁最厚的是()

A.左心房

B.右心房

C.左心室

D.右心室

答案:C

解析:左心室需要将血液泵送到全身各处,需要较大的收缩力,因此其壁最厚。右心室将血液泵入肺动脉,距离相对较短,壁较左心室薄。心房主要起收纳血液的作用,壁更薄。

7.泌尿系统中,形成尿液的器官是()

A.肾脏

B.输尿管

C.膀胱

D.尿道

答案:A

解析:肾脏是泌尿系统的主要器官,其基本功能是生成尿液,清除体内代谢产物及某些废物、毒物。输尿管是输送尿液的管道,膀胱是储存尿液的器官,尿道是排出尿液的通道。

8.人体内分泌系统中,分泌生长激素的器官是()

A.甲状腺

B.垂体

C.胰岛

D.肾上腺

答案:B

解析:垂体是人体最重要的内分泌腺,可分泌生长激素等多种激素,调节人体的生长发育等生理过程。甲状腺分泌甲状腺激素,胰岛分泌胰岛素和胰高血糖素,肾上腺分泌肾上腺素等激素。

9.神经系统的基本结构和功能单位是()

A.神经元

B.神经纤维

C.神经胶质细胞

D.神经末梢

答案:A

解析:神经元是神经系统的基本结构和功能单位,具有接受刺激、产生兴奋和传导兴奋的功能。神经纤维是神经元的轴突或长的树突外包髓鞘形成的,神经胶质细胞对神经元起支持、营养、保护等作用,神经末梢是神经纤维的末端部分。

10.眼球中,具有调节瞳孔大小作用的结构是()

A.角膜

B.巩膜

C.虹膜

D.脉络膜

答案:C

解析:虹膜中间有瞳孔,可通过平滑肌的收缩和舒张调节瞳孔的大小,以控制进入眼球的光线量。角膜是眼球前部的透明膜,主要起折射光线的作用;巩膜是眼球的外层膜,起保护作用;脉络膜含有丰富的血管和色素,可营养眼球并遮光。

二、多项选择题

1.下列属于上肢骨的有()

A.锁骨

B.肩胛骨

C.肱骨

D.尺骨

E.桡骨

答案:ABCDE

解析:上肢骨包括上肢带骨和自由上肢骨。上肢带骨有锁骨和肩胛骨;自由上肢骨有肱骨、尺骨、桡骨、腕骨、掌骨和指骨。

2.关节的运动形式有()

A.屈和伸

B.内收和外展

C.旋内和旋外

D.环转

E.滑动

答案:ABCDE

解析:关节的运动形式多样,屈和伸是围绕冠状轴的运动;内收和外展是围绕矢状轴的运动;旋内和旋外是围绕垂直轴的运动;环转是屈、伸、内收、外展的综合运动;滑动是两骨面间的相对滑动。

3.消化系统的组成包括()

A.口腔

B.咽

C.食管

D.胃

E.小肠

答案:ABCDE

解析:消化系统由消化管和消化腺两大部分组成。消化管包括口腔、咽、食管、胃、小肠(十二指肠、空肠、回肠)和大肠(盲肠、阑尾、结肠、直肠、肛管)。

4.心血管系统包括()

A.心脏

B.动脉

C.静脉

D.毛细血管

E.淋巴管

答案:ABCD

解析:心血管系统是一个封闭的管道系统,由心脏和血管组成,血管包括动脉、静脉和毛细血管。淋巴管属于淋巴系统。

5.下列属于内分泌腺的有()

A.甲状腺

B.胰岛

C.肾上腺

D.性腺

E.垂体

答案:ABCDE

解析:内分泌腺是没有导管的腺体,其分泌物直接进入血液,随血液循环输送到全身各处。甲状腺、胰岛、肾上腺、性腺和垂体都属于内分泌腺。

三、判断题

1.人体的运动系统由骨和骨骼肌组成。()

答案:错误

解析:人体的运动系统由骨、骨连结和骨骼肌三部分组成。骨是运动的杠杆,骨连结是

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档