社区卫生服务中心医德医培训考试试题及答案.docxVIP

社区卫生服务中心医德医培训考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

社区卫生服务中心医德医培训考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪项不属于医德基本原则的内容()

A.防病治病

B.救死扶伤

C.实行社会主义人道主义

D.以人为本

答案:D。解析:医德基本原则包括防病治病、救死扶伤、实行社会主义人道主义、全心全意为人民身心健康服务,以人为本不属于其内容。

2.医生在治疗过程中“只见疾病,不见人”是违背了()

A.尊重原则

B.有利原则

C.公正原则

D.人道原则

答案:D。解析:人道原则强调要关爱患者,将患者作为一个完整的人来对待,“只见疾病,不见人”违背了这一原则。

3.医患关系出现物化趋势的最主要原因是()

A.医生对物理、化学等检测诊断手段的依赖性

B.医院分科越来越细,医生日益专科化

C.医患双方相互交流的机会减少

D.患者对医生的信任感降低

答案:A。解析:随着现代医学技术的发展,医生对物理、化学等检测诊断手段的依赖性增强,导致医患关系出现物化趋势。

4.下列关于保密的说法中,错误的是()

A.对他人和社会有害的医疗秘密不属于保密的范围

B.要求医务人员不有意探听患者的隐私

C.只有在患者提出保密要求的情况下,医师才应为患者的病史等保密

D.它是医学伦理学中最古老的医德范畴

答案:C。解析:无论患者是否提出保密要求,医师都应为患者的病史等保密,除非对他人和社会有害等特殊情况。

5.以下不属于医患沟通中倾听技巧的是()

A.全神贯注

B.适当反馈

C.及时打断患者纠正错误观点

D.用眼神交流

答案:C。解析:在医患沟通中,应耐心倾听患者的讲述,不应及时打断患者纠正错误观点,这样会影响患者表达和沟通效果。

6.某患者,因上呼吸道感染到社区卫生服务中心就诊,医生诊断后给予抗生素治疗,患者询问能否用其他药物代替抗生素,医生不耐烦地说“你懂什么,听我的就行”,该医生违背了()

A.尊重原则

B.有利原则

C.公正原则

D.互助原则

答案:A。解析:尊重原则要求医生尊重患者的自主权和知情权,该医生没有耐心解答患者的疑问,不尊重患者的想法,违背了尊重原则。

7.医疗活动中,医务人员要善于运用的下列语言中,不包括()

A.专业性语言

B.解释性语言

C.礼貌性语言

D.安慰性语言

答案:A。解析:在医疗活动中,应避免过多使用专业性语言,因为患者可能难以理解,而解释性、礼貌性、安慰性语言都是需要运用的。

8.医德评价的标准不包括()

A.有利

B.自主

C.公正

D.互助

答案:D。解析:医德评价的标准主要有利、自主、公正、互助不属于医德评价标准内容。

9.以下哪项不属于医生的义务()

A.治疗疾病

B.解释病情

C.参加社会公益活动

D.满足患者的所有要求

答案:D。解析:医生有治疗疾病、解释病情等义务,但不可能满足患者的所有要求,患者的要求可能不合理或不切实际。

10.社区卫生服务的特点不包括()

A.以基层卫生保健为主要内容

B.提供综合性服务

C.以个体为服务对象

D.提供连续性服务

答案:C。解析:社区卫生服务是以社区为范围,以家庭为单位,以人群为服务对象,而不是以个体为服务对象。

11.医生在医疗过程中,当患者的自主选择与他人和社会的利益发生冲突时,医生应()

A.尊重患者的自主选择

B.完全按照他人和社会的利益行事

C.对患者进行必要的干预和引导

D.放弃对患者的治疗

答案:C。解析:当患者的自主选择与他人和社会的利益发生冲突时,医生不能一味尊重患者的自主选择,也不能完全按照他人和社会的利益行事,应在尊重患者的基础上,对患者进行必要的干预和引导。

12.下列关于医学道德修养方法的表述不正确的是()

A.坚持实践是医学道德修养的根本途径

B.学习医学伦理知识是医学道德修养的必要条件

C.慎独是医学道德修养的重要方法

D.自我反省不利于医学道德修养

答案:D。解析:自我反省是医学道德修养的重要方法,通过自我反省可以发现自己在医德方面存在的问题并加以改进。

13.社区卫生服务中心为了提高服务质量,对医生进行服务态度培训,这体现了医德的()

A.自律性

B.他律性

C.自觉性

D.强制性

答案:B。解析:通过外部的培训来提高医生的服务态度,体现了医德的他律性,即通过外在的约束和规范来促使医务人员遵守医德。

14.某医生在为患者治疗过程中,发现自己的治疗方案可能存在问题,但为了不影响自己的声誉,没有及时调整方案,该医生违背了()

A.尊重原则

B.有利原则

C.公正原则

D.诚实原则

答案:B。解析:有利原则要求医生的医疗行为要以患者的利益为出发点,该医生为了自己的声誉

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档