社区护理试题库+参考答案解析.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

社区护理试题库+参考答案解析

一、单项选择题

1.社区护士指导社区内有乳腺癌家族史的40岁以上女性进行乳房自检,这是

A.一级预防

B.二级预防

C.三级预防

D.临床期预防

答案:B

解析:二级预防又称临床前期预防,是在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作,以控制疾病的发展和恶化。指导有乳腺癌家族史的40岁以上女性进行乳房自检,目的是早期发现乳腺癌,属于二级预防。一级预防又称病因预防,是在疾病尚未发生时针对病因所采取的措施;三级预防又称临床预防,是在疾病的临床期为了减少疾病的危害而采取的措施。

2.社区卫生服务的特点不包括

A.公益性

B.主动性

C.全面性

D.专科性

答案:D

解析:社区卫生服务的特点包括公益性、主动性、全面性、综合性、连续性、可及性等。专科性不属于社区卫生服务的特点,社区卫生服务主要提供基本医疗和公共卫生服务,以满足社区居民的基本健康需求,而不是侧重于专科医疗。

3.社区护理的核心是

A.促进健康

B.预防疾病

C.维护健康

D.恢复健康

答案:C

解析:社区护理的核心是维护健康,通过促进健康、预防疾病、协助康复等措施,提高社区人群的健康水平,维护社区居民的健康是贯穿社区护理工作始终的核心内容。促进健康、预防疾病和恢复健康都是社区护理的重要工作内容,但维护健康更能体现其核心价值。

4.下列哪项不属于社区护士的角色

A.照顾者

B.教育者

C.领导者

D.研究者

答案:C

解析:社区护士的角色包括照顾者、教育者、咨询者、管理者、协调者、研究者等。领导者一般不属于社区护士的角色范畴,社区护士主要是在社区卫生服务团队中执行各项护理工作,协调各方资源,但并非处于领导地位。

5.社区健康教育的最终目的是

A.帮助人们掌握基本的健康知识和技能

B.引导和促进人们树立健康观念

C.改善、维护和促进个人、家庭、社区的健康

D.促使人们自觉采纳有利于健康的行为和生活方式

答案:C

解析:社区健康教育的最终目的是改善、维护和促进个人、家庭、社区的健康。帮助人们掌握基本的健康知识和技能、引导和促进人们树立健康观念以及促使人们自觉采纳有利于健康的行为和生活方式都是社区健康教育的重要目标和过程,但最终都是为了实现社区人群整体健康水平的提升。

二、多项选择题

1.社区护理的工作内容包括

A.社区保健

B.社区慢性疾病患者的管理

C.社区康复

D.社区急救

E.社区健康教育

答案:ABCDE

解析:社区护理的工作内容广泛,涵盖了社区保健,如儿童保健、妇女保健等;社区慢性疾病患者的管理,对高血压、糖尿病等慢性病患者进行随访和指导;社区康复,帮助残疾人和慢性病患者恢复功能;社区急救,在社区内对突发疾病和意外伤害进行紧急处理;社区健康教育,向社区居民传播健康知识和技能。

2.社区卫生服务的对象包括

A.健康人群

B.亚健康人群

C.高危人群

D.患者

E.残疾人群

答案:ABCDE

解析:社区卫生服务的对象是社区内的全体人群,包括健康人群,为其提供预防保健服务;亚健康人群,帮助其改善健康状态;高危人群,采取措施降低其发病风险;患者,提供基本医疗和护理服务;残疾人群,进行康复护理和生活指导。

3.社区护理伦理的基本原则包括

A.自主原则

B.有利原则

C.无害原则

D.公正原则

E.知情同意原则

答案:ABCD

解析:社区护理伦理的基本原则包括自主原则,尊重服务对象的自主权利;有利原则,行动要以保护服务对象的利益、促进其健康为目的;无害原则,避免对服务对象造成伤害;公正原则,公平合理地分配卫生资源。知情同意原则是在具体的医疗护理操作中需要遵循的原则,不属于社区护理伦理的基本原则范畴。

4.影响社区人群健康的环境因素有

A.自然环境

B.社会环境

C.经济环境

D.文化环境

E.家庭环境

答案:ABCDE

解析:影响社区人群健康的环境因素包括自然环境,如空气、水、土壤等质量;社会环境,包括社会制度、社会关系等;经济环境,经济发展水平会影响居民的生活质量和医疗保障;文化环境,不同的文化观念和生活方式会对健康产生影响;家庭环境,家庭的氛围、经济状况等也与居民健康密切相关。

5.社区护理评估的方法有

A.查阅文献

B.实地考察

C.问卷调查

D.访谈

E.社区讨论会

答案:ABCDE

解析:社区护理评估的方法多样,查阅文献可以获取社区的历史资料和相关研究成果;实地考察能直观了解社区的环境和设施;问卷调查可收集大量社区居民的信息;访谈可以与社区居民、关键人物等进行深入交流;社区讨论会能促进社区成员之间的沟通,共同探讨社区健康问题。

三、简答题

1.简述社区护理的特点。

社区护理具有以下特点:

公益性:社

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档