美育教育评价考试题及答案.docxVIP

美育教育评价考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

美育教育评价考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.美育的核心是()

A.艺术教育

B.审美教育

C.美感教育

D.美学知识教育

答案:B

2.美育的主要任务不包括()

A.培养审美感知能力

B.提高审美创造能力

C.传授美学理论知识

D.塑造审美心理结构

答案:C

3.以下哪种艺术形式不属于视觉艺术()

A.绘画

B.音乐

C.雕塑

D.摄影

答案:B

4.美育与德育的关系是()

A.相互对立

B.相互促进

C.相互独立

D.毫无关联

答案:B

5.审美教育的最高层次目标是()

A.培养审美情趣

B.提高审美能力

C.形成审美理想

D.树立正确审美观念

答案:C

6.下列属于自然美的是()

A.故宫建筑

B.黄山风景

C.芭蕾舞剧

D.书法作品

答案:B

7.美育实施的主要途径不包括()

A.艺术课程

B.社会实践

C.思想教育

D.日常生活

答案:C

8.审美感知的特点不包括()

A.直接性

B.整体性

C.情感性

D.逻辑性

答案:D

9.艺术美的主要特征有形象性、情感性和()

A.创造性

B.抽象性

C.实用性

D.历史性

答案:A

10.以下哪位教育家强调美育对人格培养的重要性()

A.孔子

B.柏拉图

C.蔡元培

D.杜威

答案:C

11.审美想象的作用不包括()

A.拓展审美视野

B.丰富审美体验

C.增强审美理解

D.提高审美感知

答案:D

12.美育可以促进人的全面发展,其中不包括()

A.智力发展

B.道德发展

C.身体发展

D.情感发展

答案:C

13.以下哪种属于社会美的范畴()

A.美丽的花朵

B.和谐的人际关系

C.优美的音乐

D.壮丽的山河

答案:B

14.审美教育的过程是()

A.感知-理解-想象-创造

B.感知-想象-理解-创造

C.感知-创造-理解-想象

D.感知-理解-创造-想象

答案:B

15.美育对个体的情感影响主要体现在()

A.增强情感强度

B.丰富情感体验

C.抑制情感表达

D.改变情感性质

答案:B

16.艺术作品中所蕴含的深层含义是()

A.艺术形象

B.艺术语言

C.艺术意蕴

D.艺术风格

答案:C

17.以下哪种活动不属于美育实践活动()

A.参观美术馆

B.参加数学竞赛

C.观看戏剧演出

D.举办校园文化节

答案:B

18.审美评价的标准具有()

A.主观性

B.客观性

C.唯一性

D.随意性

答案:A

19.美育在学校教育中的地位是()

A.可有可无

B.辅助性

C.重要组成部分

D.主导性

答案:C

20.培养审美鉴赏能力的关键是()

A.多欣赏艺术作品

B.学习美学理论知识

C.提高文化素养

D.参加艺术创作实践

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.美育的功能包括()

A.教育功能

B.认识功能

C.娱乐功能

D.发展功能

答案:ABC

2.属于美育内容的有()

A.自然美教育

B.艺术美教育

C.社会美教育

D.科学美教育

答案:ABCD

3.艺术美的表现形式有()

A.造型艺术

B.表演艺术

C.语言艺术

D.综合艺术

答案:ABCD

4.审美感知的构成要素有()

A.感觉

B.知觉

C.表象

D.想象

答案:ABC

5.美育实施的原则有()

A.形象性原则

B.情感性原则

C.差异性原则

D.创造性原则

答案:ABCD

6.社会美的特点包括()

A.社会实践性

B.社会功利性

C.内容重于形式

D.时代性和民族性

答案:ABCD

7.审美教育对个体心理健康的作用有()

A.调节情绪

B.缓解压力

C.促进人际关系和谐

D.增强心理韧性

答案:ABCD

8.艺术作品的构成要素有()

A.艺术语言

B.艺术形象

C.艺术意蕴

D.艺术风格

答案:ABC

9.美育与智育的关系是()

A.相互促进

B.相互渗透

C.智育为美育提供知识基础

D.美育为智育提供精神动力

答案:ABCD

10.培养审美创造能力可以通过()

A.艺术创作实践

B.审美鉴赏活动

C.提高文化素养

D.培养创新思维

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.美育就是单纯的艺术教育。()

答案:×

2.审美感知是审美活动的起点。()

答案:√

3.自然美是完全客观的,不依赖于人的主观感受。()

答案:×

4.美育对人的品德形成

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档