- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
突发公共卫生培训考试试题含答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大()
A.传染病疫情
B.群体性不明原因疾病
C.重大食物和职业中毒
D.以上都是
答案:D。突发公共卫生事件涵盖了传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒等多种可能对社会公众健康造成严重损害的情况。
2.以下哪种不属于突发公共卫生事件()
A.某城市发生甲肝暴发流行
B.某城市严重大气污染造成居民肺癌死亡率上升
C.某食堂发生有死亡病例的食物中毒
D.某核电站发生核泄漏
答案:B。严重大气污染造成居民肺癌死亡率上升是一个长期的、渐进的过程,并非突然发生的事件,不符合突发公共卫生事件“突然发生”的特点。
3.突发事件应急工作,应当遵循()的方针。
A.统一领导、分级负责
B.反应及时、措施果断
C.预防为主、常备不懈
D.依靠科学、加强合作
答案:C。“预防为主、常备不懈”是突发事件应急工作的基本方针,强调在日常工作中注重预防,做好应对突发事件的准备。
4.医疗机构发现重大食物中毒事件时,应当在()内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告。
A.30分钟
B.1小时
C.2小时
D.6小时
答案:C。根据相关规定,医疗机构发现突发公共卫生事件时,应在2小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告。
5.应急处理指挥部根据突发事件应急处理的需要,可以对()采取控制措施。
A.食物
B.水源
C.食物和水源
D.交通
答案:C。应急处理指挥部为了控制突发公共卫生事件的传播和扩散,可以对食物和水源采取控制措施,确保公众的健康安全。
6.以下哪项不是现场流行病学调查的目的()
A.查明病因
B.控制疫情
C.制定治疗方案
D.评价干预措施效果
答案:C。现场流行病学调查主要是为了查明病因、控制疫情、评价干预措施效果等,而制定治疗方案是临床医生的工作范畴。
7.对甲类传染病患者和病原携带者,乙类传染病中的艾滋病患者、炭疽中的肺炭疽患者,予以()
A.隔离治疗
B.医学观察
C.留验
D.必要的治疗
答案:A。甲类传染病和部分乙类传染病(如艾滋病患者、炭疽中的肺炭疽患者)传染性强,对社会公众健康威胁大,需要进行隔离治疗,防止疾病传播。
8.以下哪种疾病属于甲类传染病()
A.传染性非典型肺炎
B.人感染高致病性禽流感
C.霍乱
D.艾滋病
答案:C。甲类传染病目前只有鼠疫和霍乱两种。传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感属于乙类传染病,但按照甲类传染病进行管理;艾滋病属于乙类传染病。
9.突发公共卫生事件应急处理的首要原则是()
A.迅速反应、及时处理
B.统一指挥、分级负责
C.预防为主、常备不懈
D.依靠科学、加强合作
答案:A。在突发公共卫生事件发生时,迅速反应、及时处理能够最大程度地减少事件对公众健康的危害和社会的影响。
10.以下哪种是常见的突发公共卫生事件预警信息发布渠道()
A.电视
B.广播
C.互联网
D.以上都是
答案:D。电视、广播、互联网等都是常见的突发公共卫生事件预警信息发布渠道,可以及时、广泛地将信息传达给公众。
11.医疗机构应当对传染病病人或者疑似传染病病人提供()
A.医疗救护
B.现场救援
C.接诊治疗
D.以上都是
答案:D。医疗机构对于传染病病人或者疑似传染病病人,有责任提供医疗救护、现场救援和接诊治疗等服务。
12.以下哪项不属于突发公共卫生事件的分级()
A.特别重大(Ⅰ级)
B.重大(Ⅱ级)
C.较大(Ⅲ级)
D.一般(Ⅳ级)
E.轻微(Ⅴ级)
答案:E。突发公共卫生事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。
13.发生突发公共卫生事件时,医疗卫生机构内应当采取卫生防护措施,防止()
A.交叉感染和污染
B.疾病传播
C.疫情扩散
D.以上都是
答案:D。在医疗卫生机构内采取卫生防护措施,目的是防止交叉感染和污染、疾病传播以及疫情扩散。
14.以下哪种消毒方法适用于空气消毒()
A.紫外线照射
B.含氯消毒剂擦拭
C.过氧乙酸喷洒
D.酒精擦拭
答案:A。紫外线照射可用于空气消毒;含氯消毒剂擦拭、过氧乙酸喷洒主要用于物体表面消毒;酒精擦拭常用于皮肤消毒。
15.对传染病接触者的医学观察期限应依据()
A.该病的最长潜伏期
B.该病的平均潜伏期
C.接触时间的长短
D.接触方式
答案:A。为了确保传染病接触者在可能感染后的最长潜伏期内不出现发病症状,医学观察期限应依据该病的最长潜
您可能关注的文档
最近下载
- T∕CFIAS 6014-2024 饲料用真菌毒素吸附剂吸附性能的测定方法 体外法.pdf
- 2023年高考语文押题作文:苟且躺平,不如奔向远方.docx VIP
- 低利率时代的资管机构之日本保险篇.docx VIP
- 浅谈歌曲《毕业歌》.doc VIP
- 移动式门式脚手架专项施工方案.docx VIP
- 药企现场质量管理与生产过程控制【优质PPT】43页PPT.ppt VIP
- 新生儿持续肺动脉高压诊疗指南(2025年版).pptx VIP
- 3×36000KVA锰硅合金直流炉1×6300KVA 精炼炉及配套 1×36000KVA富锰渣炉建设项目环评可研资料环境影响.docx VIP
- 《超声波探伤技术》课件.ppt VIP
- 2025广西专业技术人员公需科目培训考试答案(87分);广西“一区两地一园一通道”建设;人工智能时代(1).pdf VIP
文档评论(0)