铁道概论试题(+答案).docxVIP

铁道概论试题(+答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

铁道概论试题(+答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.我国第一条铁路是()

A.唐胥铁路B.淞沪铁路C.京张铁路D.成渝铁路

答案:B。淞沪铁路是中国第一条营运铁路,1876年建成通车。唐胥铁路是中国自建的第一条标准轨运货铁路;京张铁路是中国人自行设计和建造的第一条干线铁路;成渝铁路是新中国成立后建成的第一条铁路。

2.铁路线路平面是由()组成。

A.直线和圆曲线B.直线和缓和曲线

C.圆曲线和缓和曲线D.直线、圆曲线和缓和曲线

答案:D。铁路线路平面由直线、圆曲线和缓和曲线组成,三者共同构成了铁路线路在平面上的走向形态。

3.标准轨距是()mm。

A.1435B.1520C.1067D.1676

答案:A。世界上大部分国家使用的标准轨距是1435mm。1520mm是俄罗斯等国采用的宽轨轨距;1067mm和1676mm分别是不同的窄轨和宽轨轨距。

4.下列哪种机车是自带能源的()

A.电力机车B.内燃机车C.磁悬浮列车D.动车组

答案:B。内燃机车通过燃烧柴油产生动力,自带能源。电力机车需要从接触网获取电能;磁悬浮列车也依靠外部供电系统;动车组部分动力来自外部电网。

5.我国铁路基本闭塞法分为()

A.自动闭塞和半自动闭塞B.自动闭塞和电话闭塞

C.半自动闭塞和电话闭塞D.自动站间闭塞和电话闭塞

答案:A。我国铁路基本闭塞法分为自动闭塞和半自动闭塞。电话闭塞是当基本闭塞设备不能使用时所采用的代用闭塞法;自动站间闭塞是一种特殊的闭塞方式,不属于基本闭塞法。

6.下列不属于铁路信号的是()

A.信号机B.信号旗C.信号灯D.机车信号

答案:B。铁路信号包括视觉信号和听觉信号,信号机、信号灯、机车信号都属于铁路信号中的视觉信号,而信号旗主要用于铁路人员之间的手信号联系,不属于常规的铁路信号系统范畴。

7.铁路车辆按用途分为()

A.客车和货车B.动车和拖车

C.机车和车辆D.普通车和特种车

答案:A。铁路车辆按用途分为客车和货车。动车和拖车是根据车辆是否具有动力来划分;机车和车辆是不同的铁路运输设备类型;普通车和特种车这种分类不常见且不准确。

8.道岔号数越大,()

A.允许列车侧向通过的速度越高B.允许列车侧向通过的速度越低

C.与列车侧向通过速度无关D.以上都不对

答案:A。道岔号数越大,其曲线半径越大,允许列车侧向通过的速度就越高。

9.下列属于驼峰组成部分的是()

A.推送部分B.溜放部分C.峰顶平台D.以上都是

答案:D。驼峰由推送部分、溜放部分和峰顶平台三部分组成。推送部分是指机车将车辆推至峰顶的线路;溜放部分是车辆自峰顶开始溜向调车场的线路;峰顶平台是推送部分与溜放部分的连接地段。

10.铁路运输的特点不包括()

A.运量大B.速度快C.受天气影响大D.成本低

答案:C。铁路运输具有运量大、速度快、成本低等优点,且受天气影响相对较小,不像公路、航空运输那样容易受恶劣天气的严重制约。

11.我国铁路等级划分的主要依据是()

A.远期年客货运量B.行车速度

C.线路长度D.牵引种类

答案:A。我国铁路等级划分的主要依据是远期年客货运量,同时还结合其他因素综合确定。行车速度、线路长度、牵引种类等不是铁路等级划分的主要依据。

12.下列属于铁路车站按技术作业分类的是()

A.客运站B.货运站C.中间站D.编组站

答案:D。铁路车站按技术作业分类可分为编组站、区段站和中间站;客运站和货运站是按业务性质分类。

13.车辆的换长等于()

A.车辆全长/11B.车辆定距/11

C.车辆全长/车辆定距D.车辆定距/车辆全长

答案:A。车辆的换长等于车辆全长除以11m,换长是为了方便统计列车长度而制定的一个换算单位。

14.自动闭塞区间通过信号机显示停车信号时,列车应()

A.停车等候2min后直接通过B.停车等候2min,瞭望确认后以不超过20km/h的速度通过

C.停车等候5min后直接通过D.立即停车,不得越过该信号机

答案:B。自动闭塞区间通过信号机显示停车信号时,列车必须停车等候2min,司机应瞭望确认前方线路情况,如确认前方闭塞分区内无列车时,以不超过20km/h的速度继续运行,运行到次一通过信号机,按其显示要求运行。

15.下列不属于铁路线路纵断面要素的是()

A.坡度B.坡段长度C.竖曲线D.曲线半径

答案:D。

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档