- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)新《公司法》知识竞赛题库(附含参考答案)
单选题
1.新《公司法》规定,有限责任公司的股东人数上限为()。
A.30人
B.40人
C.50人
D.60人
答案:C
解析:新《公司法》维持了有限责任公司股东人数五十个以下的规定,所以答案选C。
2.公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员利用关联关系损害公司利益的,应当()。
A.承担赔偿责任
B.承担刑事责任
C.承担行政责任
D.以上都不对
答案:A
解析:根据新《公司法》规定,公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员利用关联关系损害公司利益的,应当承担赔偿责任,所以选A。
3.新《公司法》规定,公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有()。
A.约束力
B.参考作用
C.指导作用
D.无任何作用
答案:A
解析:公司章程是公司的自治规则,对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力,这是新《公司法》的明确规定,所以选A。
4.有限责任公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额;公司设立时的其他股东承担()。
A.按份责任
B.违约责任
C.补充赔偿责任
D.连带责任
答案:D
解析:新《公司法》规定,有限责任公司出现上述情况时,公司设立时的其他股东承担连带责任,所以选D。
5.公司分配当年税后利润时,应当提取利润的()列入公司法定公积金。
A.百分之五
B.百分之十
C.百分之十五
D.百分之二十
答案:B
解析:按照新《公司法》,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金,所以选B。
6.新《公司法》规定,公司可以向其他企业投资;但是,除法律另有规定外,不得成为对所投资企业的债务承担()的出资人。
A.有限责任
B.无限连带责任
C.补充责任
D.按份责任
答案:B
解析:公司一般不得成为对所投资企业的债务承担无限连带责任的出资人,这是新《公司法》的限制规定,所以选B。
7.股份有限公司的发起人应当承担公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用负()。
A.按份责任
B.连带责任
C.补充责任
D.有限责任
答案:B
解析:当股份有限公司不能成立时,发起人对设立行为所产生的债务和费用负连带责任,这是新《公司法》对发起人的责任规定,所以选B。
8.公司合并,应当由合并各方签订合并协议,并编制资产负债表及财产清单。公司应当自作出合并决议之日起()内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。
A.十日
B.十五日
C.二十日
D.三十日
答案:A
解析:新《公司法》规定公司作出合并决议之日起十日内通知债权人,所以选A。
9.新《公司法》规定,公司的法定代表人依照公司章程的规定,由()担任。
A.董事长
B.执行董事或者经理
C.董事长、执行董事或者经理
D.总经理
答案:C
解析:公司的法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,这是新《公司法》的规定,所以选C。
10.有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东()同意。
A.半数以上
B.三分之二以上
C.过半数
D.四分之三以上
答案:C
解析:有限责任公司股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意,这是新《公司法》关于股权转让的规定,所以选C。
多选题
1.新《公司法》规定的公司类型包括()。
A.有限责任公司
B.股份有限公司
C.无限责任公司
D.两合公司
答案:AB
解析:新《公司法》规定的公司类型主要是有限责任公司和股份有限公司,我国目前不存在无限责任公司和两合公司的公司形式,所以选AB。
2.公司的高级管理人员包括()。
A.经理
B.副经理
C.财务负责人
D.上市公司董事会秘书
答案:ABCD
解析:新《公司法》规定,公司的高级管理人员是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员,所以ABCD都正确。
3.股东可以用()等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。
A.实物
B.知识产权
C.土地使用权
D.劳务
答案:ABC
解析:股东可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资,但劳务不能作为出资方式,所以选ABC。
4.公司有下列情形之一,可以解散()。
A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现
B.股东会或者股东大会决议解散
C.因公司合并或者分立需要解散
D.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销
答案:ABCD
您可能关注的文档
- (2025年)消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播培训考核试题及答案.docx
- (2025年)消防操作员考试试题及答案.docx
- (2025年)消防法考试题库及参考答案.docx
- (2025年)消防工程师石油化工真题及答案.docx
- (2025年)消防联动调试的试题及答案.docx
- (2025年)消防三级安全教育培训试题及答案.docx
- (2025年)消防设施操作员(高级技能操作考核)考试题库(含答案).docx
- (2025年)消防设施操作员练习题库(+答案).docx
- (2025年)消防设施操作员题库及答案.docx
- (2025年)消防设施操作员消防设备高级技能考试题库附答案.docx
- (2025年)新《公司法》知识竞赛题库(含答案).docx
- (2025年)新《管理学》考试题库及参考答案.docx
- (2025年)新《劳动法》知识学习考试题库资料(含答案).docx
- (2025年)新《煤矿作业场所职业病危害防治规定》竞赛试题及答案.docx
- (2025年)新《食品安全法》试题及参考答案.docx
- (2025年)新《童年》阅读测试题及答案.docx
- (2025年)新《中华人民共和国安全生产法》考试试卷测试题(附答案).docx
- (2025年)新安全生产法考试试题及答案.docx
- (2025年)新安全生产法律法规基础知识试卷(带答案).docx
- (2025年)新安全生产法题库(附答案).docx
最近下载
- 2024年10月自考13005软件工程试题及答案.docx VIP
- 三角形内角和教学设计优质课一等奖.pdf VIP
- 英语四六级常见短语及词组固定搭配汇总.pdf VIP
- 2025年自考税收筹划真题答案.docx VIP
- 2024_2025学年广东省广州市黄埔区高一上学期(10月)月考数学试卷【有解析】.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 自考树社会学概论真题及答案分析.docx VIP
- 2025-2026学年江苏省无锡市高一上学期10月月考物理模拟试卷含详解.docx VIP
- (高清版)B 3100-1993 国际单位制及其应用.pdf VIP
- 6SE70系列变频器讲解及Drive Monitor调试(内部员工培训).ppt
文档评论(0)