- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州资产评估师《资产评估》评估结果差异考试试卷及答案
一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.当评估结果出现差异时,首先需要考虑的因素是()。
A.评估方法的选择
B.评估人员的经验
C.评估目的的不同
D.评估对象的复杂性
答案:C
解析:评估目的是评估工作的出发点,不同的评估目的会导致对评估对象价值类型的选择不同,进而可能产生评估结果差异,所以当评估结果出现差异时,首先要考虑评估目的的不同。
2.以下哪种情况可能不会导致评估结果差异()。
A.不同评估机构采用相同评估方法对同一资产进行评估
B.同一评估机构在不同时间对同一资产进行评估
C.不同评估人员对同一资产采用不同评估假设进行评估
D.评估对象在评估期间发生重大变化
答案:A
解析:不同评估机构采用相同评估方法对同一资产进行评估,如果评估过程遵循规范,评估参数选取合理,一般不会导致评估结果差异。而B选项不同时间市场环境等可能变化;C选项不同评估假设会使评估结果不同;D选项评估对象重大变化会直接影响评估结果。
3.运用市场法评估资产时,若可比实例与评估对象存在差异,需要进行调整。以下不属于调整因素的是()。
A.交易日期
B.交易情况
C.资产的地理位置
D.评估人员的偏好
答案:D
解析:评估人员的偏好不应该作为调整因素,市场法中调整因素通常包括交易日期、交易情况、资产自身特征如地理位置等,以保证可比实例与评估对象具有更强的可比性。
4.在评估结果差异分析中,对评估方法的合理性进行分析时,不需要考虑的是()。
A.评估方法是否符合评估目的
B.评估方法是否适用于评估对象
C.评估方法的计算过程是否简单
D.评估方法所依据的数据是否可靠
答案:C
解析:评估方法的计算过程是否简单不是判断其合理性的关键因素。判断评估方法合理性主要看是否符合评估目的、适用于评估对象以及所依据的数据是否可靠。
5.某评估机构对一项机器设备进行评估,采用成本法和收益法得出的结果差异较大。经分析发现,该设备处于更新换代较快的行业,成本法评估结果偏高。这种差异产生的主要原因是()。
A.市场因素
B.技术进步因素
C.评估人员操作失误
D.评估假设不合理
答案:B
解析:由于设备处于更新换代较快的行业,技术进步使得旧设备的价值贬值较快,成本法没有充分考虑技术进步带来的无形损耗,导致评估结果偏高,所以主要原因是技术进步因素。
6.当采用多种评估方法评估同一资产出现结果差异时,对差异进行处理的合理顺序是()。
A.分析差异原因、调整评估方法或参数、确定最终评估结果
B.调整评估方法或参数、分析差异原因、确定最终评估结果
C.确定最终评估结果、分析差异原因、调整评估方法或参数
D.分析差异原因、确定最终评估结果、调整评估方法或参数
答案:A
解析:合理的顺序是先分析差异产生的原因,然后根据原因调整评估方法或参数,最后确定最终评估结果。
7.评估结果差异分析中,对评估假设的检验主要是看其()。
A.是否符合评估人员的经验
B.是否符合市场实际情况
C.是否能够简化评估过程
D.是否能够提高评估效率
答案:B
解析:评估假设需要符合市场实际情况,这样才能保证评估结果的合理性和可靠性,而不是单纯符合评估人员经验、简化评估过程或提高评估效率。
8.以下关于评估结果差异的说法,正确的是()。
A.评估结果差异一定意味着评估过程存在错误
B.评估结果差异是完全不可以接受的
C.只要评估结果差异在合理范围内,就是可以接受的
D.评估结果差异只能通过重新评估来解决
答案:C
解析:评估结果存在一定差异是正常的,只要在合理范围内,就是可以接受的。评估结果差异不一定意味着评估过程存在错误,也不是完全不可以接受,且解决差异不一定只能通过重新评估,还可以分析原因调整方法或参数等。
9.在采用收益法评估企业价值时,若预测的收益期不同,可能会导致评估结果差异。这种差异属于()。
A.评估方法运用差异
B.评估参数选取差异
C.评估假设差异
D.评估人员判断差异
答案:B
解析:预测的收益期是收益法中的一个重要参数,不同的收益期选取导致评估结果差异属于评估参数选取差异。
10.某企业进行整体资产评估,不同评估人员对企业未来发展前景的判断不同,从而导致评估结果有差异。这种差异主要源于()。
A.评估方法的选择
B.评估参数的确定
C.评估人员的主观判断
D.评估数据的可靠性
答案:C
解析:对企业未来发展前景的判断属于评估人员的主观认知,不同评估人员判断不同导致评估结果差异,主要源于评估人员的主观判断。
11.当评估结果差异较大且无法通过常规分析
您可能关注的文档
- (2025年)《园艺植物育种学》试题库参考答案.docx
- (2025年)产科进修生出科试卷含答案.docx
- (2025年)催化裂化装置操作工(中级)测试题(含答案).docx
- (2025年)高级汽车维修技师考试题库及答案.docx
- (2025年)高危妊娠专项测试卷附答案.docx
- (2025年)高校教师资格证之高等教育心理学通关题库附带答案.docx
- (2025年)公共基础知识模拟试题及答案.docx
- (2025年)广东省建筑施工企业安全生产管理人员安全生产考试题含答案.docx
- (2025年)护士规范化培训试题及答案.docx
- (2025年)护士资格证考试《外科护理学》模拟试题(答案).docx
原创力文档


文档评论(0)