- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年水利b证考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.水利工程建设项目施工安全管理的方针是()。
A.安全第一,生产第二
B.安全第一,预防为主,综合治理
C.质量第一,安全第二
D.安全与质量并重
答案:B。我国安全生产工作的方针是“安全第一、预防为主、综合治理”,水利工程建设项目施工安全管理也遵循这一方针。
2.以下哪种不属于水利工程中常见的特种作业()。
A.电工作业
B.高处作业
C.混凝土浇筑作业
D.焊接与热切割作业
答案:C。特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电工作业、高处作业、焊接与热切割作业都属于特种作业,而混凝土浇筑作业不属于特种作业范畴。
3.水利工程施工现场临时用电采用TN-S系统,其中“N”表示()。
A.工作零线
B.保护零线
C.接地
D.接零
答案:A。TN-S系统是三相五线制,“T”表示电源中性点直接接地,“N”表示工作零线,“S”表示保护零线与工作零线分开。
4.安全标志分为四类,以下不属于这四类的是()。
A.禁止标志
B.警告标志
C.指令标志
D.通行标志
答案:D。安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类,通行标志不属于这四类安全标志。
5.水利工程建设项目安全评价的内容不包括()。
A.危险有害因素识别
B.安全现状评价
C.安全预评价
D.安全后评价
答案:D。水利工程建设项目安全评价包括危险有害因素识别、安全预评价、安全现状评价等,一般没有安全后评价的说法。
6.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A。根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。
7.水利工程施工中,对开挖深度超过()m的基坑应进行专项支护设计。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:A。开挖深度超过3m(含3m)或虽未超过3m但地质条件和周边环境复杂的基坑(槽)支护、降水工程,应进行专项支护设计。
8.以下哪种灭火器适用于扑救电气火灾()。
A.泡沫灭火器
B.清水灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.酸碱灭火器
答案:C。二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。泡沫灭火器、清水灭火器、酸碱灭火器不适合扑救电气火灾。
9.水利工程建设项目安全生产管理机构的专职安全生产管理人员的配备应不少于()人。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A。水利工程建设项目安全生产管理机构应配备专职安全生产管理人员,且不少于1人。
10.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A。施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训。
11.水利工程施工中,对新工人必须进行公司、项目、班组三级安全教育,三级安全教育时间不得少于()学时。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:C。新工人必须进行公司、项目、班组三级安全教育,三级安全教育时间不得少于40学时。
12.以下哪种不属于水利工程建设项目的重大危险源()。
A.高边坡
B.深基坑
C.普通脚手架
D.大型起重设备
答案:C。高边坡、深基坑、大型起重设备等通常属于水利工程建设项目的重大危险源,普通脚手架一般不属于重大危险源。
13.安全技术交底应分级进行,最终要交到()。
A.项目负责人
B.技术负责人
C.班组长
D.作业人员
答案:D。安全技术交底应分级进行,最终要交到作业人员手中,确保作业人员了解作业过程中的安全注意事项。
14.水利工程施工中,当气温高于()℃时,应停止露天高处作业。
A.35
B.38
C.40
D.42
答案:C。当气温高于40℃时,应停止露天高处作业。
15.以下哪种不属于水利工程建设项目的安全管理制度()。
A.安全生产责任制
B.安全检查制度
C.质量验收制度
D.安全教育培训制度
答案:C。质量验收制度是关于工程质量方面的制度,不属于安全管理制度,安全生产责任制、安全检查制度、安全教育培训制度都属于水利工程建设项目的安全管理制度。
16.水利工程施工现场的消防通道宽度不得小于()m。
A.3
B.3.5
C.4
D.4.5
答案:B。水利工程施工现场的消防通道宽度不得小于3.5m。
17.施工单位在使用施工
您可能关注的文档
- (2025年)《园艺植物育种学》试题库参考答案.docx
- (2025年)产科进修生出科试卷含答案.docx
- (2025年)催化裂化装置操作工(中级)测试题(含答案).docx
- (2025年)高级汽车维修技师考试题库及答案.docx
- (2025年)高危妊娠专项测试卷附答案.docx
- (2025年)高校教师资格证之高等教育心理学通关题库附带答案.docx
- (2025年)公共基础知识模拟试题及答案.docx
- (2025年)广东省建筑施工企业安全生产管理人员安全生产考试题含答案.docx
- (2025年)护士规范化培训试题及答案.docx
- (2025年)护士资格证考试《外科护理学》模拟试题(答案).docx
最近下载
- 07FJ02防空地下室建筑构造 .docx VIP
- (人教版2019)高中生物必修1 第3章综合测试卷03(含答案解析) .pdf VIP
- 《中小学校党组织会议议事规则(参考文本)》.pdf VIP
- 特斯拉供应商手册.pptx VIP
- Unit+2+More+than+fun+Starting+out+&understanding+ideas+课件+2025-2026学年外研版(2024)英语七年级上册.pptx VIP
- 《中国现当代音乐》.pptx VIP
- 室内空气质量标准.docx VIP
- (高清版)B/T 16903.2-2023 标志用图形符号表示规则 第2部分:公共信息图形符号的通用符号要素.pdf VIP
- 《再塑生命的人》ppt课件(26页).ppt VIP
- GB_T 10001.1-2023 公共信息图形符号 第1部分:通用符号.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)