- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
5G通信工程师《通信原理(电子类)》2024-2025学年第二学期综合测评试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种调制方式不属于数字调制?()
A.ASKB.FSKC.PMD.PSK
答案:C
解析:ASK、FSK、PSK都属于数字调制,而PM是模拟调制。
2.数字通信系统的有效性指标是()。
A.误码率B.传输速率C.差错率D.信噪比
答案:B
解析:传输速率体现了数字通信系统传输信息的快慢,是有效性指标;误码率、差错率是可靠性指标,信噪比与通信系统性能相关但不是有效性指标。
3.以下关于码间串扰的说法正确的是()。
A.只在基带传输系统中存在
B.只在频带传输系统中存在
C.在基带和频带传输系统中都可能存在
D.与传输系统无关
答案:C
解析:码间串扰在基带和频带传输系统中都可能因传输特性不理想等原因而存在。
4.对数字基带信号进行功率谱分析,其离散谱对应()。
A.连续信号能量B.离散信号能量C.定时分量D.随机噪声
答案:C
解析:数字基带信号功率谱的离散谱对应定时分量。
5.以下哪种编码不属于差错控制编码?()
A.信源编码B.分组码C.卷积码D.循环码
答案:A
解析:信源编码主要是为了提高信息传输的有效性,不是差错控制编码;分组码、卷积码、循环码都可用于差错控制。
6.数字信号的最佳接收准则是()。
A.最大输出信噪比准则B.最小均方误差准则C.最大似然准则D.以上都是
答案:D
解析:数字信号的最佳接收准则包括最大输出信噪比准则、最小均方误差准则、最大似然准则等。
7.随机过程的功率谱密度是()。
A.偶函数B.奇函数C.非奇非偶函数D.周期函数
答案:A
解析:随机过程的功率谱密度是偶函数。
8.以下关于高斯白噪声的说法错误的是()。
A.功率谱密度在整个频率轴上均匀分布
B.概率密度函数服从高斯分布
C.噪声的功率是有限的
D.是一种典型的随机噪声
答案:C
解析:高斯白噪声功率谱密度在整个频率轴上均匀分布,概率密度函数服从高斯分布,是典型随机噪声,其功率是无限的。
9.模拟信号数字化的第一步是()。
A.抽样B.量化C.编码D.调制
答案:A
解析:模拟信号数字化的第一步是抽样,将连续时间信号转换为离散时间信号。
10.在数字通信中,同步的作用是()。
A.保证接收端正确接收信息
B.提高传输速率
C.降低误码率
D.增加信号功率
答案:A
解析:同步能使接收端与发送端在时间和频率上保持一致,保证正确接收信息。
11.以下哪种复用方式是将各路信号按时间顺序轮流分配到不同信道上传输?()
A.频分复用B.时分复用C.码分复用D.空分复用
答案:B
解析:时分复用是将各路信号按时间顺序轮流分配到不同信道上传输。
12.数字通信系统中,码元速率与信息速率的关系是()。
A.码元速率大于信息速率
B.码元速率小于信息速率
C.码元速率等于信息速率
D.取决于编码方式
答案:D
解析:码元速率与信息速率的关系取决于编码方式,如二进制编码时二者相等,多进制编码时信息速率会与码元速率不同。
13.以下关于数字滤波器的说法正确的是()。
A.只能处理数字信号
B.比模拟滤波器性能差
C.可通过软件实现
D.不具备线性相位特性
答案:C
解析:数字滤波器可通过软件实现,既能处理数字信号也可对模拟信号数字化后处理,性能不一定比模拟滤波器差,也可具备线性相位特性。
14.数字信号的码型选择应考虑的因素不包括()。
A.传输效率B.抗干扰能力C.码间串扰D.信号强度
答案:D
解析:数字信号码型选择应考虑传输效率、抗干扰能力、码间串扰等,信号强度不是码型选择考虑因素。
15.对于二进制数字调制系统,在相同信噪比下,抗噪声性能最好的是()。
A.ASKB.FSKC.PSKD.一样好
答案:C
解析:在相同信噪比下,二进制PSK抗噪声性能最好。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
填写在各题中横线上。
1.数字通信系统主要由信源、、信道、、信宿等部分组成。
答案:发送设备、接收设备
解析:数字通信系统基本组成包括信源、发送设备、信道、接收设备、信宿。
2.码间串扰是指对当前码元判决的影响。
答案:前后码元波形
解析:码间串扰是前后码元波形对当前码元判决产生的影响。
3.差错控制编码可分为编码和编码。
答案:分组、卷积
您可能关注的文档
- .NET 开发工程师《大数据(计算机类)》2024-2025 学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 3D 打印操作员《3D 打印操作(制造类)》2024-2025 年试卷及答案.doc
- 3D 打印技术员《3D 打印技术应用(制造类)》2024-2025 年试卷及答案.doc
- 3D 建模工程师《建模技术(传媒类)》2024-2025 学年第一学期单元试卷及答案.doc
- 3D 设计师《3D 建模(传媒类)》2024-2025 学年第一学期单元试卷及答案.doc
- 3D 设计师《3D 建模技术(专业技能课)》2024-2025 学年第一学期阶段测试试卷及答案.doc
- 3D 设计师《建模技术(传媒类)》2024-2025 学年第一学期单元试卷及答案.doc
- 4S 店服务顾问《4S 店服务(服务类)》2024-2025 年试卷及答案.doc
- 5G 工程师《通信工程(工科)》2024-2025 学年秋季期末试卷及答案.doc
- 5G 工程师《移动通信(通信工程类)》2024-2025 学年第二学期单元检测试卷及答案.doc
- 5G 通信工程师《通信原理(电子通信类)》2024-2025 学年第一学期模拟试卷及答案.doc
- 5G 通信工程师《通信原理(核心课)》2024-2025 学年秋季综合试卷及答案.doc
- 5G 通信工程师《通信原理(通信类)》2024-2025 学年第一学期单元试卷及答案.doc
- 5G 通信工程师《移动通信 (电子通信类)》2024-2025 学年第二学期专项评估试卷及答案.doc
- 5G 通信工程师助理《通信工程(工学)》2024-2025 学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 5G 研究员《通信工程(工学)》2024-2025 学年秋季模拟试卷及答案.doc
- 6G 研发工程师《6G 技术 (电子通信类)》2024-2025 学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 6G 研发工程师《6G 技术(通信类)》2024-2025 学年第一学期单元试卷及答案.doc
- 6G 研发工程师《6G 通信技术(电子类)》2024-2025 学年第一学期综合测评试卷及答案.doc
- 6G 研发工程师《6G 通信技术(实训课)》2024-2025 学年春季单元试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)