- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年患者发生坠床或跌倒应急预案试题(附答案)
一、单选题
1.发现患者坠床或跌倒后,首先应做的是()
A.立即将患者抬回病床
B.检查患者受伤情况
C.通知医生
D.报告护士长
答案:B解析:发现患者坠床或跌倒后,首先要检查患者的受伤情况,评估患者状况,再根据情况进行后续处理,而不是立即将患者抬回病床,可能会因处理不当加重病情,通知医生和报告护士长是后续步骤。所以选B。
2.护士在评估患者坠床或跌倒受伤程度时,不包括以下哪项()
A.意识状态
B.生命体征
C.伤口情况
D.患者的经济状况
答案:D解析:评估患者坠床或跌倒受伤程度主要关注患者身体状况,包括意识状态、生命体征、伤口情况等,而患者的经济状况与受伤程度评估无关。所以选D。
3.若患者坠床后出现意识丧失,护士应立即()
A.摇晃患者试图唤醒
B.进行心肺复苏
C.呼叫医生并判断患者呼吸、脉搏
D.给患者喂水
答案:C解析:患者坠床后意识丧失,不能摇晃患者,可能会加重损伤,也不能盲目进行心肺复苏,应先呼叫医生并判断患者呼吸、脉搏,根据情况决定是否进行心肺复苏,意识丧失时不能喂水,可能导致窒息。所以选C。
4.对于坠床或跌倒后有开放性伤口的患者,护士首先应()
A.用干净纱布覆盖伤口
B.立即缝合伤口
C.用酒精消毒伤口
D.让患者自行按压止血
答案:A解析:对于有开放性伤口的患者,首先要用干净纱布覆盖伤口,以减少污染,不能立即缝合伤口,需要医生进一步评估处理,酒精消毒可能刺激伤口,让患者自行按压止血可能不规范且效果不佳。所以选A。
5.患者坠床后出现肢体骨折,护士在搬运患者时应()
A.随意搬动患者
B.固定骨折部位后再搬运
C.只搬运患者上半身
D.让患者自己行走
答案:B解析:患者肢体骨折时,随意搬动会加重骨折损伤,应固定骨折部位后再搬运;只搬运上半身可能导致骨折部位移位;让患者自己行走更不可取,会加重病情。所以选B。
6.发现患者坠床或跌倒后,护士应在多长时间内报告护士长()
A.10分钟
B.30分钟
C.1小时
D.2小时
答案:B解析:发现患者坠床或跌倒后,护士应在30分钟内报告护士长,以便及时采取进一步措施和进行管理。所以选B。
7.以下哪类患者不属于坠床或跌倒高风险患者()
A.年老体弱患者
B.意识清醒、行动自如的患者
C.服用镇静催眠药物的患者
D.视力障碍患者
答案:B解析:年老体弱患者身体机能下降,平衡能力和反应能力差;服用镇静催眠药物的患者可能会出现头晕、嗜睡等不良反应影响平衡;视力障碍患者行动不便,这些都属于坠床或跌倒高风险患者。而意识清醒、行动自如的患者相对风险较低。所以选B。
8.为了预防患者坠床或跌倒,病房地面应保持()
A.干燥、清洁
B.潮湿,以减少灰尘
C.有少量积水
D.铺上厚厚的地毯
答案:A解析:病房地面保持干燥、清洁可以减少滑倒的风险,潮湿、有积水容易导致患者滑倒,厚厚的地毯可能会绊倒患者。所以选A。
9.对于坠床或跌倒高风险患者,护士应采取的措施不包括()
A.加床档
B.限制患者活动
C.加强巡视
D.向患者及家属进行安全教育
答案:B解析:对于坠床或跌倒高风险患者,加床档可以防止患者坠床,加强巡视能及时发现问题,向患者及家属进行安全教育可以提高他们的防范意识。而限制患者活动是不合理的,可能会影响患者的康复和心理状态,应在保证安全的前提下鼓励患者适当活动。所以选B。
10.患者坠床或跌倒后,护士记录的内容不包括()
A.事件发生的时间、地点
B.患者当时的活动情况
C.护士的个人情绪
D.患者的受伤情况及处理措施
答案:C解析:护士记录患者坠床或跌倒事件应包括事件发生的时间、地点、患者当时的活动情况、患者的受伤情况及处理措施等客观内容,而护士的个人情绪与事件本身无关,不应记录。所以选C。
11.若患者坠床后出现头痛、呕吐等症状,护士应高度怀疑()
A.骨折
B.脑损伤
C.内脏损伤
D.肌肉拉伤
答案:B解析:头痛、呕吐是脑损伤的常见症状,骨折主要表现为肢体疼痛、畸形等,内脏损伤有相应脏器的症状,肌肉拉伤主要是局部疼痛、活动受限等。所以选B。
12.对于坠床或跌倒后需要进行检查的患者,护士应()
A.让患者自行前往检查科室
B.安排护工陪同患者前往检查
C.不管患者,等待医生安排
D.要求家属自行带患者检查
答案:B解析:坠床或跌倒后的患者可能身体状况不稳定,让患者自行前往检查科室有风险,护士不能不管患者,要求家属自行带患者检查可能因家属不熟悉流程等耽误时间,应安排护工陪同患者前往检查。所以选B。
13.患者坠床或跌倒应急预案演练的频率应为()
您可能关注的文档
- (完整)财政预算知识竞赛题库及答案(通用版).docx
- 2024煤矿企业安全培训考试题库含答案.docx
- 2024年儿童康复知识竞赛题库及答案(精选).docx
- 2024中级经济师建筑与房地产真题及答案.docx
- 2025年8月全国事业单位联考综合应用能力试题及答案.docx
- 2025年安徽省考行测申论对答案解析.docx
- 2025年产科病历书写规范培训试题及答案.docx
- 2025年第一季度死因监测培训考试题附答案.docx
- 2025年工程地质试题及答案.docx
- 2025年国家网络安全知识竞赛题库含完整答案.docx
- 2025年静脉输液考试题及答案.docx
- 2025年人力资源管理师三级考试真题及答案.docx
- 2025年乳腺疾病护理试题及答案.docx
- 2025年上海工会工作者招聘考试公共基础知识题库含答案详解.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统高级应用开发与维护监控试卷及答案.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统数据库系统设计与试题及答案.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统云计算服务集成设计试卷及答案.docx
- 2025年税务师考试题库含完整答案.docx
- 2025年特种设备作业人员考试电梯安装与维修试卷及答案.docx
- 2025年行政职业能力测验题库含答案.docx
原创力文档


文档评论(0)