书法考级监考试题及答案.docxVIP

书法考级监考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

书法考级监考试题及答案

1.书法中“颜体”指的是哪位书法家的字体()

A.颜真卿

B.欧阳询

C.柳公权

D.赵孟頫

答案:A

2.下列哪种字体起源于秦朝()

A.楷书

B.行书

C.隶书

D.草书

答案:C

3.书法作品中,字与字、行与行之间的呼应关系被称为()

A.章法

B.笔法

C.墨法

D.结字

答案:A

4.书写毛笔字时,笔锋在笔画中运行的轨迹被称为()

A.笔法

B.笔势

C.笔意

D.笔力

答案:A

5.以下哪种宣纸适合书写楷书()

A.生宣

B.熟宣

C.半生半熟宣

D.都可以

答案:B

6.书法中的“中锋用笔”是指()

A.笔锋在笔画中间运行

B.笔锋在笔画一侧运行

C.笔锋随意运行

D.笔锋藏而不露

答案:A

7.汉字的基本笔画有()种。

A.5

B.8

C.10

D.12

答案:B

8.下列哪位书法家不属于“宋四家”()

A.苏轼

B.黄庭坚

C.米芾

D.赵佶

答案:D

9.书法作品的落款一般包括()

A.时间、地点、作者姓名

B.时间、作者姓名、印章

C.地点、作者姓名、印章

D.时间、地点、印章

答案:B

10.练习书法时,正确的坐姿是()

A.弯腰驼背

B.身体挺直,手臂自然放松

C.趴在桌子上

D.身体倾斜

答案:B

11.以下哪种字体的笔画较为规整、严谨()

A.行书

B.草书

C.楷书

D.篆书

答案:C

12.书法中“墨分五色”不包括以下哪种()

A.浓

B.淡

C.清

D.润

答案:D

13.书写“横”画时,一般起笔要()

A.顿笔

B.藏锋

C.露锋

D.轻入

答案:A

14.下列哪种书法字体常用于书写牌匾()

A.楷书

B.隶书

C.行书

D.篆书

答案:B

15.学习书法的正确顺序一般是()

A.先楷书,再行书,后草书

B.先行书,再楷书,后草书

C.先草书,再楷书,后行书

D.先楷书,再草书,后行书

答案:A

16.书法作品中,钤印一般钤盖在()

A.作品右上角

B.作品右下角

C.作品左上角

D.作品左下角

答案:B

17.以下哪位书法家擅长写瘦金体()

A.宋徽宗赵佶

B.蔡京

C.秦桧

D.薛绍彭

答案:A

18.书写毛笔字时,蘸墨的正确方法是()

A.将毛笔整个浸入墨汁

B.只蘸笔尖

C.蘸到笔肚三分之一处

D.蘸到笔肚三分之二处

答案:D

19.书法中的“永字八法”包含了汉字的()种基本笔画。

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:D

20.下列哪种书法工具不是必备的()

A.毛笔

B.宣纸

C.砚台

D.镇纸

答案:D

1.中国书法的主要书体有()

A.篆书

B.隶书

C.楷书

D.行书

E.草书

答案:ABCDE

2.书法练习中常用的临帖方法有()

A.对临

B.背临

C.意临

D.摹临

答案:ABCD

3.下列属于文房四宝的是()

A.笔

B.墨

C.纸

D.砚

答案:ABCD

4.以下哪些书法家是唐代的()

A.欧阳询

B.颜真卿

C.柳公权

D.褚遂良

答案:ABCD

5.书法作品的构成要素包括()

A.笔法

B.字法

C.章法

D.墨法

答案:ABCD

6.书写楷书时,需要注意的要点有()

A.笔画规整

B.结构严谨

C.重心平稳

D.笔力挺劲

答案:ABCD

7.以下哪些属于书法中的用笔技巧()

A.中锋用笔

B.侧锋用笔

C.藏锋

D.露锋

答案:ABCD

8.书法落款中的时间可以用()来表示。

A.公历纪年

B.农历纪年

C.干支纪年

D.生肖纪年

答案:ABC

9.学习书法的好处有()

A.培养耐心和专注力

B.提高审美能力

C.传承传统文化

D.增强自信心

答案:ABCD

10.以下哪些作品是王羲之的()

A.《兰亭序》

B.《黄庭经》

C.《祭侄文稿》

D.《伯远帖》

答案:AB

1.书法就是简单地写字,不需要讲究笔法和章法。()

答案:×

2.篆书是书法中最古老的书体。()

答案:√

3.练习书法时,只需要临帖,不需要自己创作。()

答案:×

4.生宣吸水性强,适合书写行草书。()

答案:√

5.书法作品中的印章可以随意钤盖。()

答案:×

6.楷书是由隶书演变而来的。()

答案:√

7.学习书法必须从楷书开始。()

答案:×

8.墨汁越浓越好,这样写出来的字更有精神。()

答案:×

9.书法中的“飞白”是一种特殊的笔法效果。()

答案:√

10.所有

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档