(2025年)中医基础理论知识测试题+答案.docxVIP

(2025年)中医基础理论知识测试题+答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)中医基础理论知识测试题+答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列关于阴阳属性的描述,错误的是

A.上午属阳,下午属阴

B.推动属阳,抑制属阴

C.津属阳,气属阴

D.六腑属阳,五脏属阴

答案:C

2.根据五行相生规律,脾之“子”脏是

A.心

B.肝

C.肺

D.肾

答案:C(脾属土,土生金,金为肺)

3.与“悲则气消”病理机制最相关的脏是

A.心

B.肺

C.肝

D.肾

答案:B(肺在志为悲,过度悲忧耗伤肺气)

4.下列不属于“肝主疏泄”生理功能的是

A.调节情志

B.促进消化

C.通调水道

D.调畅气机

答案:C(通调水道为肺的功能)

5.“太仓”指的是

A.胃

B.小肠

C.大肠

D.三焦

答案:A(胃为水谷之海,又称太仓)

6.与血液运行关系最密切的两脏是

A.心与脾

B.心与肝

C.肝与肾

D.脾与肺

答案:B(心主血脉,肝主藏血、调血)

7.具有“主胞胎”功能的奇经是

A.任脉

B.督脉

C.冲脉

D.带脉

答案:A(任脉起于胞中,主司精、血、津液及胞胎)

8.下列关于“气”的分类,描述错误的是

A.元气根于肾,由先天之精化生

B.宗气聚于胸中,助心行血

C.营气行于脉外,具有营养作用

D.卫气行于脉外,温养肌肤

答案:C(营气行于脉中)

9.“至虚有盛候”反映的病机是

A.实中夹虚

B.虚中夹实

C.真实假虚

D.真虚假实

答案:D(正气虚极,反见类似实证的假象)

10.六淫中易致“病程缠绵,反复发作”的邪气是

A.风邪

B.湿邪

C.寒邪

D.火邪

答案:B(湿性黏滞,易阻气机,病程缠绵)

11.下列哪项不属于“五体”范畴

A.皮

B.肉

C.筋

D.骨

E.脉

答案:无(五体包括皮、肉、筋、骨、脉,此题无正确选项,设计为干扰题)

12.“见肝之病,知肝传脾”的理论依据是

A.五行相生

B.五行相克

C.五行相乘

D.五行相侮

答案:C(肝属木,脾属土,木旺乘土)

13.下列哪项是“肾为气之根”的主要体现

A.肾主藏精

B.肾主纳气

C.肾主水液

D.肾主生殖

答案:B(肾摄纳肺吸入的清气,维持呼吸深度)

14.与“涕”关系最密切的脏是

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

答案:B(肺在液为涕)

15.下列关于“阴阳互根”的表述,正确的是

A.阴胜则阳病,阳胜则阴病

B.阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也

C.重阴必阳,重阳必阴

D.阳生阴长,阳杀阴藏

答案:B(体现阴阳相互依存)

16.“热者寒之”属于

A.正治

B.反治

C.治标

D.治本

答案:A(逆其证候性质而治,属正治)

17.下列哪项不是“津”的特点

A.质地较清稀

B.流动性较大

C.布散于骨节、脏腑

D.主要起滋润作用

答案:C(津布散于体表皮肤、肌肉,液注于骨节、脏腑)

18.情志致病中,“惊”最易损伤的脏是

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:A(惊则气乱,影响心神)

19.下列哪项属于“从治”

A.寒者热之

B.热因热用

C.虚则补之

D.实则泻之

答案:B(用热性药物治疗假热证候,属反治/从治)

20.“阳损及阴”的病理过程是

A.阳气不足,不能生化阴液

B.阴液亏损,累及阳气

C.阳气亢盛,耗伤阴液

D.阴阳相互格拒

答案:A(阳虚日久,无以生阴,导致阴阳两虚)

二、填空题(每空1分,共20分)

1.阴阳的基本特性包括对立制约、互根互用、消长平衡和____。(相互转化)

2.五行相乘的顺序与____一致,相侮的顺序与____相反。(相克;相克)

3.心的生理特性是____和____。(心为阳脏;心主通明)

4.脾的生理功能包括主运化、____和____。(主统血;主升清)

5.肺的宣发作用包括呼出浊气、____和____。(宣发卫气;布散津液)

6.肝藏血的生理意义包括涵养肝气、____、____和防止出血。(调节血量;濡养肝及筋目)

7.肾中精气的生理功能包括促进生长发育、____和____。

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档