2025金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试冲刺试题及答案.docxVIP

2025金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试冲刺试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试冲刺试题及答案

一、单选题

1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全()的,由应急管理部门依照规定处上一年年收入百分之四十的罚款。

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

答案:A

解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款。

2.金属非金属矿山安全规程规定,在水平巷道和斜井中,无轨运输设备与支护之间的间隙应不小于()m。

A.0.3

B.0.5

C.0.7

D.1.0

答案:A

解析:根据金属非金属矿山安全规程,在水平巷道和斜井中,无轨运输设备与支护之间的间隙应不小于0.3m。

3.露天矿山深孔爆破的布孔方式有单排布孔和多排布孔两种。多排布孔包括()。

A.梯形布孔和方形布孔

B.方形布孔和三角形布孔

C.矩形布孔和三角形布孔

D.矩形布孔和梯形布孔

答案:C

解析:露天矿山深孔爆破多排布孔包括矩形布孔和三角形布孔。

4.地下矿山局部通风的主要目的是()。

A.稀释有毒有害气体

B.降温

C.增加氧气含量

D.以上都是

答案:D

解析:地下矿山局部通风可以稀释有毒有害气体、降低温度、增加氧气含量等,保证作业环境安全。

5.尾矿库安全度主要根据尾矿库防洪能力和尾矿坝坝体稳定性确定,分为危库、险库、病库和正常库四级。下列属于危库工况的是()。

A.排洪系统严重堵塞或坍塌

B.排洪系统部分堵塞或坍塌

C.坝体出现浅层滑动迹象

D.坝体抗滑稳定最小安全系数小于规定值的0.98

答案:A

解析:排洪系统严重堵塞或坍塌属于危库工况;排洪系统部分堵塞或坍塌属于险库工况;坝体出现浅层滑动迹象和坝体抗滑稳定最小安全系数小于规定值的0.98属于险库工况。

6.金属非金属矿山企业应建立、健全主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员、职能部门、岗位安全生产责任制,下列不属于安全生产管理人员职责的是()。

A.组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案

B.组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况

C.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

D.保证本单位安全生产投入的有效实施

答案:D

解析:保证本单位安全生产投入的有效实施是主要负责人的职责;组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案,组织或者参与本单位安全生产教育和培训并如实记录,督促落实本单位重大危险源的安全管理措施是安全生产管理人员的职责。

7.矿山安全检查是矿山企业安全管理的重要内容,检查方式包括定期检查、不定期检查、日常检查、专项检查等。下列属于专项检查的是()。

A.季度安全检查

B.通风系统专项检查

C.班前安全检查

D.年度安全检查

答案:B

解析:季度安全检查和年度安全检查属于定期检查;班前安全检查属于日常检查;通风系统专项检查属于专项检查。

8.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气含氧量进行检测,保证符合安全要求。井下作业地点的空气含氧量不得低于()%。

A.16

B.18

C.20

D.21

答案:C

解析:井下作业地点的空气含氧量不得低于20%。

9.下列关于露天矿山边坡管理的说法,错误的是()。

A.应定期对边坡进行安全检查

B.应采取措施防止地表水渗入边坡岩体

C.当边坡出现滑动迹象时,应立即停止作业并撤离人员

D.边坡角越大,边坡越稳定

答案:D

解析:边坡角越大,边坡越不稳定;应定期对边坡进行安全检查,采取措施防止地表水渗入边坡岩体,当边坡出现滑动迹象时,应立即停止作业并撤离人员。

10.地下矿山发生火灾时,应采取有效的灭火措施。下列灭火方法中,适用于扑灭电气火灾的是()。

A.用水灭火

B.用泡沫灭火器灭火

C.用二氧化碳灭火器灭火

D.用沙子灭火

答案:C

解析:水和泡沫灭火器不能用于扑灭电气火灾;沙子一般用于扑灭油类火灾;二氧化碳灭火器适用于扑灭电气火灾。

11.金属非金属矿山企业应按照规定提取和使用安全生产费用,安全生产费用主要用于()。

A.改善安全生产条件

B.职工福利

C.企业管理费用

D.股东分红

答案:A

解析:安全生产费用主要用于改善安全生产条件,不得用于职工福利、企业管理费用、股东分红等。

12.矿山爆破作业必须遵守爆破安全规程,下列关于爆破器材运输的说法,错误的是()。

A.严禁用自卸汽车运输爆破器材

B.爆破器材运输车辆应悬挂危险物品标志

C.可以用自

您可能关注的文档

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档