- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年道路运输企业主要负责人和安管人员考试综合能力测试题及答案
单选题
1.道路运输企业应建立安全生产费用提取和使用管理制度,安全生产费用按照规定标准提取,专门用于改善安全生产条件。下列关于道路旅客运输企业安全生产费用提取标准的说法,正确的是()。
A.上年度营业收入1000万元及以下的,按照2%提取
B.上年度营业收入超过1000万元至1亿元的部分,按照1%提取
C.上年度营业收入超过1亿元至10亿元的部分,按照0.2%提取
D.上年度营业收入超过10亿元的部分,按照0.1%提取
答案:A。解析:道路旅客运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,按照下列标准平均逐月提取:(一)上年度营业收入1000万元及以下的,按照2%提取;(二)上年度营业收入超过1000万元至1亿元的部分,按照1.5%提取;(三)上年度营业收入超过1亿元至10亿元的部分,按照1%提取;(四)上年度营业收入超过10亿元的部分,按照0.2%提取。所以本题选A。
2.道路运输企业的应急预案演练计划应根据实际情况及时调整,一般至少每()组织一次综合或者专项应急预案演练。
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:B。解析:道路运输企业应至少每年组织一次综合或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。所以答案选B。
3.道路运输企业应当建立健全动态监控管理制度,配备专职人员对车辆运行状态进行实时监控。监控人员应当实时分析、处理车辆行驶动态信息,及时提醒驾驶员纠正超速行驶、疲劳驾驶等违法行为,并记录存档至()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B。解析:监控人员应及时提醒驾驶员纠正超速行驶、疲劳驾驶等违法行为,并记录存档至2年。所以本题选B。
4.从事省际、市际班线客运和包车客运的客运企业应当建立客运驾驶员行车日志制度,行车日志保存期限不少于()。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:C。解析:从事省际、市际班线客运和包车客运的客运企业应当建立客运驾驶员行车日志制度,行车日志保存期限不少于1年。故答案为C。
5.道路运输企业的主要负责人对本企业的安全生产工作全面负责,下列不属于主要负责人安全生产职责的是()。
A.组织制定并实施本企业安全生产教育和培训计划
B.督促、检查本企业的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
C.组织开展本企业的安全评估工作
D.及时、如实报告生产安全事故
答案:C。解析:企业主要负责人的安全生产职责包括组织制定并实施本企业安全生产教育和培训计划、督促检查本企业安全生产工作及时消除隐患、及时如实报告生产安全事故等。组织开展安全评估工作并非主要负责人的直接职责。所以选C。
6.客运企业不得使用达到报废标准的车辆从事道路客运经营,车辆报废应严格按照国家有关规定执行,客运车辆报废的年限一般为()年。
A.8
B.10
C.12
D.15
答案:A。解析:客运车辆报废年限一般为8年。所以本题答案是A。
7.道路危险货物运输企业应当按照国家标准和行业标准,为危险货物运输车辆配备有效的通讯工具,并在车辆运行期间保持通讯畅通。通讯工具应至少具备()功能。
A.语音通话
B.短信发送
C.卫星定位
D.以上都是
答案:D。解析:道路危险货物运输车辆配备的通讯工具应至少具备语音通话、短信发送、卫星定位等功能,以确保在车辆运行期间保持通讯畅通和有效监控。所以选D。
8.道路运输企业应当建立驾驶员从业行为定期考核制度,考核周期应不大于()。
A.一个月
B.一个季度
C.半年
D.一年
答案:B。解析:道路运输企业应建立驾驶员从业行为定期考核制度,考核周期不大于一个季度。所以答案是B。
9.下列关于道路运输车辆维护的说法,错误的是()。
A.车辆维护分为日常维护、一级维护和二级维护
B.日常维护由驾驶员负责执行
C.一级维护由维修企业负责执行,其作业中心内容除日常维护作业外,以清洁、润滑、紧固为主,并检查有关制动、操纵等安全部件
D.二级维护由驾驶员负责执行,其作业中心内容是除一级维护作业外,以检查、调整转向节、转向摇臂、制动蹄片、悬架等经过一定时间使用容易磨损或变形的安全部件为主,并拆检轮胎,进行轮胎换位
答案:D。解析:二级维护由维修企业负责执行,并非驾驶员。所以D选项说法错误,本题选D。
10.道路运输企业应当根据()等因素,合理安排运输任务,确保驾驶员连续驾驶时间不超过4个小时。
A.运输距离、天气状况
B.运输任务、车辆状况
C.运输任务、驾驶员身体状况
D.以上都是
答案:D。解析:道路运输企业安排运输任务时,需综合考虑运输距离、天气状况、运输任务、车辆状况、驾驶
您可能关注的文档
- 2025年电子商务行业跨境电商发展模式研究试题及答案.docx
- 2025年电子商务专业期末考试试卷及答案.docx
- 2025年房地产估价师《房地产开发与管理》试卷及答案.docx
- 2025年房地产估价师考试试题及答案.docx
- 2025年房地产估价师考试真题带答案.docx
- 2025年房地产估价师之估价原理与方法练习题(一)及答案.docx
- 2025年房地产经济试题及答案.docx
- 2025年房地产开发与经营模拟试题附答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安管人员考试考前模拟试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试模拟题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安管人员考试综合试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(主要负责人)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年电商客服管理试题及答案.docx
- 2025年电商运营经理电商客户体验考核试卷及答案.docx
- 2025年房地产投资分析试题及答案.docx
- 2025年高等学校英语应用能力考试a真题及答案.docx
- 2025年高考综合改革适应性测试英语试题及答案.docx
- 2025年高考综合改革适应性演练(八省联考)英语试题+参考答案.docx
- 2025年高中英语语法专项训练题库(含答案).docx
- 2025年湖北省公路水运工程施工企业安管人员考试(项目负责人B类)公路工程练习题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)