- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试全真模拟试题及答案
一、单选题
1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。
A.安全使用标志
B.安全警示标志
C.安全合格标志
D.安全检验检测标志
答案:B。解析:《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志,目的是提醒人员注意危险,防止事故发生。
2.金属非金属矿山建设项目在进行可行性研究时,生产经营单位应当分别对其安全生产条件进行论证和安全预评价。矿山建设项目的安全设施投资应当纳入()。
A.建设项目概算
B.建设项目预算
C.企业财务预算
D.企业财务概算
答案:A。解析:矿山建设项目的安全设施投资应当纳入建设项目概算,确保安全设施建设有资金保障,与项目建设同步进行。
3.地下矿山发生火灾时,有多种控制措施与救护方法,下列控制措施与救护方法中,不符合地下矿山火灾事故救护的基本技术原则的是()。
A.控制烟雾的蔓延,不危及井下人员的安全
B.防止火灾扩大,避免引起瓦斯和煤尘爆炸
C.停止全矿通风,避免火灾蔓延造成灾害
D.防止火风压引起风流逆转而造成危害
答案:C。解析:地下矿山发生火灾时,不能停止全矿通风,停止通风可能会导致有毒有害气体积聚,威胁井下人员安全,且不利于控制火灾蔓延,应根据实际情况采取合理的通风措施。
4.露天开采应优先采用()作业。
A.湿式
B.干式
C.高温
D.低温
答案:A。解析:湿式作业可以有效抑制粉尘飞扬,减少粉尘对作业人员健康的危害,在露天开采中应优先采用。
5.尾矿库安全度主要根据尾矿库防洪能力和尾矿坝坝体稳定性确定,分为危库、险库、病库和正常库四级。下列属于危库工况的是()。
A.经验算,坝体抗滑稳定最小安全系数小于规定值的0.95
B.排洪系统严重堵塞或坍塌,不能排水或排水能力急剧降低
C.坝体出现浅层滑动迹象
D.坝体出现贯穿性横向裂缝
答案:B。解析:排洪系统严重堵塞或坍塌,不能排水或排水能力急剧降低属于危库工况,一旦遇到洪水等情况,可能导致尾矿库溃坝等严重事故。A选项属于险库工况,C、D选项在不同严重程度下也可能属于险库或病库工况。
6.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气()进行检测,保证符合安全要求。
A.含氧量
B.含氮量
C.含氢量
D.含氦量
答案:A。解析:矿山井下作业中,保证空气含氧量符合安全要求至关重要,含氧量过低会导致人员窒息等事故,所以必须对作业场所空气中含氧量进行检测。
7.金属非金属地下矿山安全避险“六大系统”是指监测监控系统、井下人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和()。
A.通信联络系统
B.提升运输系统
C.排水系统
D.通风系统
答案:A。解析:金属非金属地下矿山安全避险“六大系统”包括监测监控系统、井下人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统,这些系统共同保障井下人员安全。
8.对非煤矿山企业,目前国家有关规定要求强制性检查的项目不包括()。
A.露天矿山边坡
B.尾矿坝
C.矿井通风系统
D.电梯
答案:D。解析:对于非煤矿山企业,露天矿山边坡、尾矿坝、矿井通风系统等是涉及矿山安全生产的重要部分,属于国家有关规定要求强制性检查的项目。而电梯一般不是非煤矿山企业特有的强制性检查项目。
9.矿山企业对使用机械、电气设备、排土场、矸石山、尾矿库和矿山闭坑可能引起的危害,()采取预防措施。
A.不必
B.可以
C.应当
D.视情况
答案:C。解析:矿山企业有责任对使用机械、电气设备、排土场、矸石山、尾矿库和矿山闭坑可能引起的危害采取预防措施,以保障安全生产。
10.按照有关规定,某地下矿山企业的主要负责人和安全生产管理人员,应当由()对其安全生产知识和管理能力考核合格。
A.县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门
B.市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门
C.省级以上地方人民政府安全生产监督管理部门
D.国家安全生产监督管理总局
答案:A。解析:金属非金属矿山企业的主要负责人和安全生产管理人员,应当由县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。
11.下列关于爆破器材运输的说法,错误的是()。
A.在井下爆破器材库附近堆放爆破器材
B.用专用运输工具运输爆破器材
C.爆破器材和其他货物分开运输
D.严禁摩擦、撞击、抛掷爆破器材
答案:A。解析:在井下爆破器材库附近不应堆放爆破器材,应严格按照规定将爆破器材存放在专门
您可能关注的文档
- 2025年电子商务行业跨境电商发展模式研究试题及答案.docx
- 2025年电子商务专业期末考试试卷及答案.docx
- 2025年房地产估价师《房地产开发与管理》试卷及答案.docx
- 2025年房地产估价师考试试题及答案.docx
- 2025年房地产估价师考试真题带答案.docx
- 2025年房地产估价师之估价原理与方法练习题(一)及答案.docx
- 2025年房地产经济试题及答案.docx
- 2025年房地产开发与经营模拟试题附答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安管人员考试考前模拟试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试模拟题及答案.docx
- 2025煤矿企业主要负责人考试(安全生产知识和管理能力)模拟试题及答案.docx
- 2025年《房地产估价原理与方法》大纲变动.docx
- 2025年·房地产开发经营与管理考试试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安管人员考试综合能力测试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安管人员考试综合试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(主要负责人)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年电商客服管理试题及答案.docx
- 2025年电商运营经理电商客户体验考核试卷及答案.docx
- 2025年房地产投资分析试题及答案.docx
- 2025年高等学校英语应用能力考试a真题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)