2025年贵州自考真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年贵州自考练习题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分)

1.1842年,清政府被迫与英国签订的中国近代史上第一个不平等条约是()

A.《北京条约》

B.《天津条约》

C.《南京条约》

D.《马关条约》

答案:C

2.太平天国运动后期,提出具有资本主义色彩改革方案《资政新篇》的领导人是()

A.洪秀全

B.杨秀清

C.石达开

D.洪仁玕

答案:D

3.19世纪60年代至90年代,清朝统治集团内部发起的“自强”“求富”运动是()

A.戊戌变法

B.洋务运动

C.义和团运动

D.新文化运动

答案:B

4.1898年,以康有为、梁启超为代表的资产阶级维新派发起的变法运动史称()

A.明治维新

B.戊戌维新

C.清末新政

D.预备立宪

答案:B

5.中国近代史上第一次完全意义上的资产阶级民主革命是()

A.辛亥革命

B.二次革命

C.护国运动

D.护法运动

答案:A

6.1919年五四运动的直接导火线是()

A.袁世凯复辟帝制

B.巴黎和会上中国外交的失败

C.日本提出“二十一条”

D.北洋政府镇压学生运动

答案:B

7.中国共产党第一次全国代表大会召开的时间和地点是()

A.1921年7月,北京

B.1922年7月,上海

C.1921年7月,上海

D.1923年6月,广州

答案:C

8.1926年至1927年,国共两党合作发起的以推翻北洋军阀统治为目标的战争是()

A.北伐战争

B.土地革命战争

C.抗日战争

D.解放战争

答案:A

9.1935年1月,中国共产党在长征途中召开的具有生死攸关转折意义的会议是()

A.八七会议

B.遵义会议

C.瓦窑堡会议

D.洛川会议

答案:B

10.1937年7月7日,日本发动全面侵华战争的标志是()

A.九一八事变

B.一二八事变

C.七七事变

D.八一三事变

答案:C

11.1940年,八路军在华北地区发动的大规模破袭日军交通线的战役是()

A.平型关大捷

B.台儿庄战役

C.百团大战

D.淞沪会战

答案:C

12.1945年8月,日本宣布无条件投降后,中国共产党为争取和平民主,派毛泽东等人赴重庆与国民党谈判,史称()

A.西安事变

B.重庆谈判

C.北平和谈

D.庐山会议

答案:B

13.1947年6月,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力强渡黄河,千里跃进大别山,标志着人民解放战争进入()

A.战略防御阶段

B.战略相持阶段

C.战略进攻阶段

D.战略决战阶段

答案:C

14.1949年10月1日,中华人民共和国成立,标志着中国进入()

A.旧民主主义革命时期

B.新民主主义社会

C.社会主义初级阶段

D.改革开放新时期

答案:B

15.1953年至1956年,中国共产党领导的对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,标志着()

A.新民主主义革命胜利

B.社会主义基本制度确立

C.改革开放全面展开

D.社会主义市场经济体制建立

答案:B

16.1978年12月,中国共产党召开的开启改革开放历史新时期的重要会议是()

A.中共十一届三中全会

B.中共十二大

C.中共十三大

D.中共十四大

答案:A

17.1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,标志着()

A.“一国两制”构想首次实践

B.澳门回归进程启动

C.海峡两岸“三通”实现

D.社会主义市场经济体制确立

答案:A

18.2001年12月,中国正式加入的国际经济组织是()

A.世界贸易组织(WTO)

B.国际货币基金组织(IMF)

C.世界银行(WB)

D.亚太经济合作组织(APEC)

答案:A

19.2012年11月,中国共产党第十八次全国代表大会明确提出的重大战略思想是()

A.“三个代表”重要思想

B.科学发展观

C.习近平新时代中国特色社会主义思想

D.全面建成小康社会

答案:B(注:中共十八大将科学

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档