2025年国防有我知识竞赛考试题库(附答案).docxVIP

2025年国防有我知识竞赛考试题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国防有我知识竞赛考试题库(附答案)

一、单项选择题

1.根据2020年修订的《中华人民共和国国防法》,我国国防活动的指导思想是()。

A.毛泽东军事思想

B.邓小平新时期军队建设思想

C.习近平强军思想

D.“三个代表”重要思想

答案:C

2.2023年,我国第三艘航空母舰“福建舰”完成了关键技术测试,其采用的舰载机起飞方式为()。

A.滑跃式起飞

B.蒸汽弹射起飞

C.电磁弹射起飞

D.垂直起飞

答案:C

3.全民国防教育日是每年()。

A.9月第一个星期六

B.9月第二个星期六

C.9月第三个星期六

D.9月第四个星期六

答案:C

4.中国人民解放军火箭军的前身是()。

A.第二炮兵

B.战略导弹部队

C.地空导弹部队

D.岸防导弹部队

答案:A

5.2024年发布的《新时代的中国国防》白皮书明确指出,新时代中国国防的鲜明特征是()。

A.主动防御

B.积极防御

C.攻势防御

D.区域防御

答案:B

6.我国《国防教育法》规定,小学和初级中学应当将国防教育的内容纳入()。

A.语文课程

B.历史课程

C.思想品德课程

D.综合实践活动

答案:D

7.2023年,我国自主研制的新一代隐身战斗机()正式列装某航空兵部队,标志着空军战略转型加速推进。

A.歼-16

B.歼-20

C.歼-31

D.歼-10C

答案:B

8.国防的主体是()。

A.军队

B.国家

C.政府

D.全体公民

答案:B

9.2024年,我国成功发射的()卫星,进一步完善了天基侦察监视体系,为国防信息化提供了关键支撑。

A.高分-12

B.北斗-56

C.风云-4C

D.实践-21

答案:A

10.中国人民解放军的根本宗旨是()。

A.听党指挥

B.能打胜仗

C.作风优良

D.全心全意为人民服务

答案:D

二、多项选择题

11.新时代国防和军队建设的“四个战略支撑”包括()。

A.为巩固中国共产党领导和中国特色社会主义制度提供战略支撑

B.为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑

C.为维护国家海外利益提供战略支撑

D.为促进世界和平与发展提供战略支撑

答案:ABCD

12.我国国防动员的主要内容包括()。

A.武装力量动员

B.经济动员

C.交通战备动员

D.政治动员

答案:ABC

13.2023年,我国在国防科技领域取得的重大突破包括()。

A.高超音速武器试验成功

B.量子通信技术实现战场应用

C.新型舰载预警机完成首飞

D.核动力破冰船启动建造

答案:ABC

14.全民国防教育的基本任务包括()。

A.普及国防知识

B.培训军事技能

C.培育国防观念

D.强化忧患意识

答案:ACD

15.中国人民解放军现役部队由()组成。

A.陆军、海军、空军

B.火箭军

C.战略支援部队

D.联勤保障部队

答案:ABCD

三、判断题

16.国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。()

答案:√

17.我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。()

答案:√

18.2023年,我国首艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”交付,该邮轮具备战时改装为医疗船的潜力。()

答案:√

19.中国坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围的国防政策。()

答案:√

20.战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是我军新质作战能力的重要增长点。()

答案:√

四、简答题

21.新时代国防的根本目标是什么?

答案:新时代国防的根本目标是坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强战略支撑。具体包括:维护国家领土主权和海洋权益;维护国家统一;维护国家发展重要战略机遇期;维护国家海外利益;维护地区和世界和平。

22.简述“全民国防”的核心内涵。

答案:“全民国防”强调国防事业是全党全军全国各族人民的共同事业,需要全体公民广泛参与。其核心内涵包括:一是国防责任全民共担,每个公民都有维护国防安全的义务;二是国防力量全民共建,军队与地方、政府与社会协同推进国防建设;三是国防成果全民共享,

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档