疟病、中风厉节试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

疟病、中风厉节试题及答案

一、选择题

(一)单项选择题

1.疟病以发作时间分类,疟发在处暑以后,冬至以前者,名曰()

A.温疟

B.寒疟

C.牝疟

D.冬疟

答案:C。解析:根据《金匮要略》中对疟病的分类,疟发在处暑以后,冬至以前者为牝疟。温疟以热多寒少为特点;寒疟以寒多热少为主;并无冬疟这种以发作时间分类的名称。

2.下列哪项不是中风的临床表现()

A.口眼歪斜

B.半身不遂

C.但臂不遂

D.关节疼痛

答案:D。解析:中风的典型表现为猝然昏仆、不省人事,或口眼歪斜、半身不遂、言语不利等,“但臂不遂”也是中风较轻的一种表现。而关节疼痛是中风厉节中历节病的表现,并非中风的临床表现。

3.治疗疟母的主方是()

A.鳖甲煎丸

B.白虎加桂枝汤

C.柴胡去半夏加栝楼汤

D.蜀漆散

答案:A。解析:疟母是疟疾日久,疟邪假血依痰,结成痞块,居于胁下而成,鳖甲煎丸具有活血化瘀、软坚散结的作用,为治疗疟母的主方。白虎加桂枝汤主治温疟;柴胡去半夏加栝楼汤主治疟病发渴者,亦治劳疟;蜀漆散主治牝疟。

4.历节病的主要病机是()

A.外感风寒湿邪

B.肝肾不足,风寒湿侵

C.气血亏虚,感受外邪

D.阳气亏虚,血行不利

答案:B。解析:历节病的发生多因肝肾先虚,水湿内盛,复感风寒湿邪,内外合邪,留滞关节,阻碍气血运行,致关节疼痛、肿大、变形等。外感风寒湿邪只是一个诱因,若正气充足,不一定发病;气血亏虚、阳气亏虚血行不利并非历节病的主要病机。

5.《金匮要略》中治疗中风的主方是()

A.侯氏黑散

B.风引汤

C.防己地黄汤

D.以上均是

答案:D。解析:侯氏黑散、风引汤、防己地黄汤在《金匮要略》中均为治疗中风的方剂。侯氏黑散可祛风化痰、扶正固本;风引汤清热熄风、镇惊安神;防己地黄汤滋阴养血、祛风清热。

(二)多项选择题

1.疟病的常见类型有()

A.温疟

B.寒疟

C.牝疟

D.疟母

答案:ABCD。解析:疟病常见有温疟(热多寒少)、寒疟(寒多热少)、牝疟(发作时间在处暑以后,冬至以前),疟久不愈,形成痞块于胁下则为疟母。

2.中风的病因有()

A.脉络空虚,风邪入中

B.肝肾阴虚,阳亢化风

C.痰浊瘀血,阻滞经络

D.气血不足,筋脉失养

答案:ABCD。解析:脉络空虚,风邪乘虚入中经络可致中风;肝肾阴虚,阴不制阳,阳亢化风上扰清窍可引发中风;痰浊瘀血阻滞经络,气血运行不畅,也可导致中风;气血不足,筋脉失养,肢体活动不利,也与中风的发生有关。

3.历节病的临床表现有()

A.关节疼痛

B.不可屈伸

C.肿大变形

D.身体尪羸

答案:ABCD。解析:历节病以关节疼痛为主症,疼痛剧烈,可致关节不可屈伸,病情日久,关节可出现肿大变形,身体因久病而消瘦、虚弱,表现为身体尪羸。

4.下列关于疟病治疗原则的描述,正确的有()

A.和解少阳

B.清热截疟

C.扶正祛邪

D.化痰软坚

答案:ABCD。解析:疟病多由疟邪伏于少阳,故和解少阳为常用治法;疟病发作多有发热等热象,清热截疟可控制疟病发作;久病疟病患者正气多虚,需扶正祛邪;疟母形成时,有痰瘀互结,需化痰软坚。

5.治疗中风的方剂中,具有扶正作用的有()

A.侯氏黑散

B.防己地黄汤

C.风引汤

D.大续命汤

答案:ABD。解析:侯氏黑散中含有人参、白术、干姜等扶正之品;防己地黄汤有滋阴养血扶正的地黄等药物;大续命汤中也有扶正的人参等药。风引汤主要以清热熄风、镇惊安神为主,扶正作用不明显。

二、简答题

1.简述疟病的病因病机。

疟病的病因主要是感受疟邪,同时与正气不足、饮食劳倦等因素有关。其病机为疟邪伏于半表半里,出入营卫之间。疟邪入与阴争,阴盛阳虚,则恶寒战栗;出与阳争,阳盛阴虚,则壮热汗出。若疟邪久留,耗伤气血,正气亏虚,疟邪假血依痰,结成痞块,居于胁下,则形成疟母。

2.简述中风与历节病的鉴别要点。

中风与历节病的鉴别要点如下:

病因:中风多因脉络空虚,风邪入中,或肝肾阴虚、阳亢化风,或痰浊瘀血阻滞经络等;历节病主要因肝肾不足,风寒湿邪侵袭关节。

临床表现:中风以猝然昏仆、不省人事,或口眼歪斜、半身不遂、言语不利等为主症,病变部位主要在脑及经络;历节病以关节疼痛、肿大、变形、不可屈伸等为主症,病变部位主要在关节。

预后:中风病情较重,预后较差,常留有后遗症;历节病若早期治疗,病情可得到控制,但病情缠绵难愈,严重者可导致关节畸形、肢体残废。

3.简述《金匮要略》中治疗历节病的方剂及适用证。

桂枝芍药知母汤:适用于风湿历节证。症见诸肢节疼痛,身体尪羸,脚肿如脱,头眩短气,温温欲吐等。该方具有祛风除湿、温经散寒、滋阴清热的作用。

乌头汤:适用

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档