- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)食品安全知识试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共50分)
1.以下哪种食品中亚硝酸盐含量较高?()
A.新鲜蔬菜
B.腌制不透的蔬菜
C.新鲜水果
D.奶制品
答案:B。腌制不透的蔬菜在腌制过程中,由于微生物的作用,会使蔬菜中的硝酸盐还原为亚硝酸盐,导致亚硝酸盐含量较高。新鲜蔬菜中亚硝酸盐含量一般较低,新鲜水果和奶制品通常亚硝酸盐含量极低。
2.食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。以下关于食品添加剂的说法正确的是()
A.食品添加剂都是有害的
B.只要是中国允许使用的食品添加剂都是安全的
C.天然的食品添加剂一定比人工合成的安全
D.食品添加剂可以随意添加
答案:B。中国对于食品添加剂的使用有严格的标准和规定,只要是在规定范围内使用允许的食品添加剂,都是安全的。并非所有食品添加剂都是有害的,合理使用可以改善食品品质等;天然的食品添加剂不一定就比人工合成的安全,安全性取决于其本身的性质和使用规范;食品添加剂不能随意添加,必须按照规定的使用范围和限量使用。
3.购买食品时,应查看食品的生产日期、保质期等信息,以下哪种说法是正确的()
A.只要食品没有发霉,过了保质期也可以食用
B.临近保质期的食品一定不能购买
C.超过保质期的食品一定不能食用
D.保质期内的食品一定不会变质
答案:C。超过保质期的食品,其品质和安全性无法得到保障,可能会滋生细菌、产生有害物质等,一定不能食用。过了保质期即使食品没有发霉,也可能已经发生了不可见的变质;临近保质期的食品如果保存良好,在保质期内食用是可以的;保质期内的食品如果保存不当等也可能会变质。
4.下列哪种食物不宜与海鲜一起大量食用?()
A.苹果
B.菠菜
C.橙子
D.胡萝卜
答案:C。橙子等富含维生素C的水果不宜与海鲜一起大量食用。海鲜中含有一定量的五价砷,维生素C可能会将五价砷还原为三价砷(砒霜的主要成分),虽然正常情况下这种反应产生的量极少,但大量食用可能会有健康风险。苹果、菠菜、胡萝卜与海鲜一起食用一般不会有这种问题。
5.食品安全标准是()
A.鼓励性标准
B.引导性标准
C.强制性标准
D.自愿性标准
答案:C。食品安全标准是强制执行的标准,它关系到公众的身体健康和生命安全,企业必须遵守相关的食品安全标准来生产和经营食品。
6.以下哪种烹饪方式更健康?()
A.油炸
B.煎制
C.清蒸
D.烧烤
答案:C。清蒸是一种相对健康的烹饪方式,它能最大程度地保留食物的营养成分,减少油脂的摄入。油炸、煎制和烧烤过程中通常会使用大量油脂,而且在高温下可能会产生一些有害物质,如多环芳烃等。
7.食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,进货查验记录保存期限不得少于产品保质期满后()
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B。食品生产企业的进货查验记录保存期限不得少于产品保质期满后6个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于2年。
8.以下哪种食品可能含有三聚氰胺?()
A.牛奶
B.面包
C.薯片
D.可乐
答案:A。三聚氰胺事件主要涉及牛奶及奶制品。一些不法分子为了提高牛奶中的蛋白质检测含量,向牛奶中添加三聚氰胺。面包、薯片、可乐一般不会涉及三聚氰胺问题。
9.下列哪种物质是常见的食品防腐剂?()
A.山梨酸钾
B.氢氧化钠
C.硫酸铜
D.氢氧化钙
答案:A。山梨酸钾是一种常见的食品防腐剂,它能有效抑制霉菌、酵母菌和好氧性细菌的生长,延长食品的保质期。氢氧化钠、硫酸铜和氢氧化钙都不是食品防腐剂,且氢氧化钠和硫酸铜有较强的腐蚀性,不能用于食品中。
10.下列哪种食物最容易受到黄曲霉毒素的污染?()
A.大米
B.花生
C.玉米
D.以上都是
答案:D。黄曲霉毒素是由黄曲霉和寄生曲霉等真菌产生的有毒代谢产物,大米、花生、玉米等谷物和油料作物在储存过程中如果条件适宜(如潮湿、温暖),很容易受到黄曲霉等霉菌的污染,从而产生黄曲霉毒素。
11.食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得()后方可参加工作。
A.健康证明
B.卫生许可证
C.食品生产许可证
D.营业执照
答案:A。食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作,这是为了防止患有某些疾病的人员从事食品生产经营活动,将病菌传播给消费者。卫生许可证是食品生产经营企业的许可证明;食品生产许可证是食品生产企业的许可凭证;营业执照是企业合法经营的凭证。
12.以下哪种饮用水最符合人体健康需求?()
A.纯净
您可能关注的文档
最近下载
- 【医学课件】 Pseudomonas aeruginosa biofilm formation.ppt VIP
- 瞿同祖中国法律与中国社会.ppt VIP
- 2025年山东省春季高考数学试卷试题真题(含答案解析).pdf VIP
- 2024-2025学年高一下学期《唤醒内驱力——开启自主学习成长之旅》主题班会课件.pptx VIP
- 低钾血症.ppt VIP
- 2025年《大数据营销》考试试卷及答案.pdf VIP
- 江苏省无锡市锡山区天一实验学校2023-2024学年七年级上学期期中数学试题.doc VIP
- 智能交通信息采集技术12_浮动车课件讲解.pptx VIP
- 智学网官网登录入口.docx VIP
- 常用房屋体检设备清单及技术参数、软件要求、数据资产、屋体检报告、评价判定表.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)