- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年测绘初级考试题及答案
一、单项选择题
1.测量工作的基准面是()
A.水平面B.水准面C.大地水准面D.参考椭球面
答案:C
2.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()
A.A点比B点高B.A点比B点低C.A点与B点等高D.A、B点高度无法比较
答案:A
3.已知某直线的坐标方位角为120°30′,则其象限角为()
A.N30°30′EB.S30°30′EC.S60°30′ED.N60°30′E
答案:C
4.地形图的比例尺用分子为1的分数形式表示时,()
A.分母大,比例尺大,表示地形详细B.分母小,比例尺小,表示地形概略
C.分母大,比例尺小,表示地形概略D.分母小,比例尺大,表示地形详细
答案:D
5.等高线平距越小,表示()
A.地面坡度越缓B.地面坡度越陡C.地面坡度不变D.与坡度无关
答案:B
6.全站仪测量的基本量是()
A.水平角、垂直角和高差B.水平角、垂直角和斜距
C.水平角、垂直角和平距D.水平角、垂直角和方位角
答案:B
7.导线测量的外业工作不包括()
A.选点B.测角C.量边D.闭合差调整
答案:D
8.水准路线闭合差调整是对高差进行改正,方法为()
A.按高差成比例反号分配B.按高差成比例同号分配
C.按距离成比例反号分配D.按距离成比例同号分配
答案:C
9.高斯投影属于()
A.等面积投影B.等距离投影C.等角投影D.任意投影
答案:C
10.测量误差按其性质可分为()
A.中误差和相对误差B.系统误差和偶然误差
C.真误差和假误差D.平均误差和极限误差
答案:B
二、多项选择题
1.测量工作的基本原则是()
A.从整体到局部B.先控制后碎部C.由高级到低级D.步步有检核
答案:ABCD
2.水准测量的仪器有()
A.水准仪B.水准尺C.全站仪D.经纬仪
答案:AB
3.确定直线方向的标准方向有()
A.真子午线方向B.磁子午线方向C.坐标纵轴方向D.铅垂线方向
答案:ABC
4.地形图的分幅方法有()
A.梯形分幅B.矩形分幅C.圆形分幅D.正方形分幅
答案:AB
5.全站仪可以测量()
A.水平角B.垂直角C..斜距D.高差
答案:ABCD
6.导线测量的形式有()
A.闭合导线B.附合导线C.支导线D.导线网
答案:ABCD
7.水准路线的形式有()
A.闭合水准路线B.附合水准路线C.支水准路线D.往返水准路线
答案:ABC
8.测量误差产生的原因包括()
A.仪器误差B.观测误差C.外界环境影响D.计算错误
答案:ABC
9.比例尺的表示方法有()
A.数字比例尺B.图示比例尺C.文字比例尺D.分数比例尺
答案:AB
10.等高线的特性有()
A.同一条等高线上各点的高程相等B.等高线是闭合曲线
C.除悬崖外,等高线不能相交D.等高线平距与地面坡度成反比
答案:ABCD
三、判断题
1.测量工作的基准线是铅垂线。()
答案:√
2.水准测量中,后视点A的高程为40.000m,后视读数为1.125m,前视点B的读数为1.428m,则B点的高程为40.303m。()
答案:×
3.直线定向中,标准方向的北端所指的方向为正方向。()
答案:√
4.比例尺越大,地形图上表示的地物、地貌越详细。()
答案:√
5.等高线重合的地方表示悬崖。()
答案:√
6.全站仪只能测量角度和距离,不能测量高差。()
答案:×
7.闭合导线的角度闭合差应等于零。()
答案:×
8.水准路线高差闭合差调整后,各点高程的精度不会改变。()
答案:√
9.高斯投影中,离中央子午线越远,变形越大。()
答案:√
10.测量误差不可避免,但可以通过一定的方法减小。()
答案:√
四、简答题
1.简述水准测量的原理。
利用水准仪提供的水平视线,读取竖立于两点上的水准尺读数,来测定两点间的高差,再根据已知点高程,推算出未知点高程。
2.什么是坐标方位角?
从坐标纵轴北端起,顺时针方向量到某直线的夹角,称为该直线的坐标方位角。
3.导线测量的外业工作包括哪些内容?
选点、测角、量边以及连接测量等工作。
原创力文档


文档评论(0)