- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE1
2025年警务辅助人员招聘公共基础知识(法律、公文)题库
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.下列选项中,属于我国根本法的是()
A.《中华人民共和国刑法》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国行政法》
D.《中华人民共和国民法典》
答案:B
解析:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。其他法律都必须以宪法为依据,不得与宪法相抵触,所以本题选B。
2.根据《中华人民共和国行政处罚法》,下列不属于行政处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.行政拘留
答案:C
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定的行政处罚种类包括警告、通报批评;罚款、没收违法所得、没收非法财物;暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;行政拘留等。拘役属于刑罚中的主刑,并非行政处罚,因此本题选C。
3.下列关于行政复议的说法,正确的是()
A.行政复议申请可以口头提出,也可以书面提出
B.行政复议机关应当在收到申请后15日内作出决定
C.对行政机关作出的行政处分不服的,可以申请行政复议
D.行政复议期间,具体行政行为停止执行
答案:A
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》,申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请,A选项正确;行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定,情况复杂的可适当延长,但延长期限最多不超过三十日,B选项错误;不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉,不能申请行政复议,C选项错误;行政复议期间具体行政行为不停止执行,但是有特定情形的除外,如被申请人认为需要停止执行的、行政复议机关认为需要停止执行的等,D选项错误。故本题选A。
4.在我国,有权制定行政法规的主体是()
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.地方各级人民政府
答案:C
解析:全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权,有权制定法律,A、B选项错误;国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令,C选项正确;地方各级人民政府可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章,D选项错误。所以本题选C。
5.根据《中华人民共和国民法典》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
解析:《中华人民共和国民法典》第一百八十八条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。因此本题选C。
6.下列公文文种中,适用于向上级机关请求指示、批准的是()
A.报告
B.请示
C.函
D.意见
答案:B
解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,A选项错误;请示适用于向上级机关请求指示、批准,B选项正确;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,C选项错误;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,可上行、下行、平行,D选项错误。故本题选B。
7.下列关于公文格式的说法,错误的是()
A.公文首页必须显示正文
B.公文的附件名称后不加标点符号
C.成文日期一般用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称
D.发文字号由发文机关代字、年份和发文顺序号组成,年份可以省略
答案:D
解析:根据《党政机关公文格式》,公文首页必须显示正文,A选项正确;附件名称后不加标点符号,B选项正确;成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),C选项正确;发文字号由发文机关代字、年份和发文顺序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入,不能省略,D选项错误。本题选D。
8.下列公文文种中,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况的是()
A.通知
B.通报
C.通告
D.决议
答案:B
解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,A选项错误;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,B选项正确;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,C选项错误;决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,D选项错误。所以本题选B。
9.根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,违反治安管理
原创力文档


文档评论(0)