- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员考试《综合能力与知识测试》试题卷附答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列属于政府职能中政治职能的是()。
A.宏观调控职能
B.市场监管职能
C.外交职能
D.提供公共产品和服务职能
答案:C。政府的政治职能主要包括军事保卫、外交、治安、民主政治建设等。宏观调控职能和市场监管职能属于经济职能,提供公共产品和服务职能属于社会职能。所以本题选C。
2.下列关于行政决策的表述,不正确的是()。
A.决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策
B.提高行政效率是行政决策科学化的重要前提
C.行政决策是履行行政管理职能的中心环节
D.在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策
答案:B。行政决策民主化是行政决策科学化的重要前提,而不是提高行政效率。决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策;行政决策是履行行政管理职能的中心环节;在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策。所以本题选B。
3.下列关于公文格式的表述中,恰当的一项是()。
A.发文字号,是制发机关按顺序编列的公文代号,由机关代字、年份、序号三部分组成
B.公文标题由发文机关、事由和文种三部分组成,缺一不可
C.附件是补充说明正文的依据材料,通常与主件分开装订
D.印发日期是指公文的生效日期,一般以负责人签发的日期为准
答案:A。公文标题一般由发文机关、事由和文种三部分组成,但不是缺一不可,有的公文可以省略发文机关或事由;附件通常与主件一起装订;印发日期是指公文送印的日期,成文日期一般以负责人签发的日期为准。所以本题选A。
4.下列关于我国国情的表述不正确的是()。
A.根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区
B.我国是世界上动植物种类最多的国家
C.我国少数民族人口占全国总人口的8%左右
D.我国大陆海岸线长达1.8万公里
答案:A。根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、中部、西部和东北四大经济区。我国是世界上动植物种类最多的国家;我国少数民族人口占全国总人口的8%左右;我国大陆海岸线长达1.8万公里。所以本题选A。
5.下列关于财政政策和货币政策的表述不正确的是()。
A.存款法定准备金率提高后,商业银行可用于贷款的现金会减少
B.当民间需求过旺时,可以采取增加政府支出的政策来缩小总需求
C.当央行降低贴现率时,市场货币供给将增加
D.通过增加税收来抑制总需求属于紧缩性财政政策
答案:B。当民间需求过旺时,应该采取减少政府支出的政策来缩小总需求,而不是增加政府支出。存款法定准备金率提高后,商业银行可用于贷款的现金会减少;当央行降低贴现率时,市场货币供给将增加;通过增加税收来抑制总需求属于紧缩性财政政策。所以本题选B。
6.下列关于科技常识的表述,不正确的是()。
A.纳米是一种长度单位,1纳米=10??米
B.光纤通信具有传输损耗低、抗干扰能力强、保密性能好等优点
C.物联网的核心和基础是互联网
D.电子计算机的发展已进入人工智能计算机时代
答案:D。电子计算机的发展目前处于第五代计算机时代,即人工智能计算机时代正在研究和发展阶段,尚未完全进入。纳米是一种长度单位,1纳米=10??米;光纤通信具有传输损耗低、抗干扰能力强、保密性能好等优点;物联网的核心和基础是互联网。所以本题选D。
7.下列历史事件时间排序正确的一组是()。
A.戊戌变法——马关条约——五四运动
B.郑和下西洋——戚继光抗击倭寇——郑成功收复台湾
C.张衡发明地动仪——诸葛亮写《出师表》——张骞出使西域
D.虎门销烟——中日甲午战争——第一次鸦片战争
答案:B。戊戌变法发生在1898年,马关条约签订于1895年,五四运动发生在1919年,A项顺序错误;郑和下西洋从1405年到1433年,戚继光抗击倭寇是在16世纪,郑成功收复台湾是在1662年,B项顺序正确;张衡发明地动仪是在132年,诸葛亮写《出师表》是在227年,张骞出使西域是在公元前138年和公元前119年,C项顺序错误;虎门销烟发生在1839年,中日甲午战争是在18941895年,第一次鸦片战争是在18401842年,D项顺序错误。所以本题选B。
8.下列关于文化艺术的表述不正确的是()。
A.芭蕾舞起源于意大利,兴盛于法国
B.印象派绘画的代表人物有莫奈、马奈、梵高等
C.北宋时期的文人画多以山水、花鸟为主要内容
D.中国传统的弹拨乐器有古筝、扬琴、琵琶、马头琴等
答案:D。马头琴是蒙古族的
原创力文档


文档评论(0)