中小学防溺水知识竞赛(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中小学防溺水知识竞赛(含答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.溺水是指人淹没于水中,由于水吸入肺内(湿淹溺90%)或喉痉挛(干淹溺10%)所致窒息。一般溺水多久会死亡?

A.23分钟

B.46分钟

C.78分钟

D.910分钟

答案:B

2.游泳前一定要做好()运动。

A.暖身

B.剧烈

C.呼吸

D.以上都不对

答案:A

3.游泳时,正确的做法是()。

A.游泳时,可以先下水适应,不适应再上岸

B.只要水性好,任何地方都可以游泳

C.下水前一定要做好暖身运动

D.游泳时可以相互嬉闹

答案:C

4.当发现有人溺水时,你会怎么做?

A.大声呼救,向周边人求助

B.打110、120

C.如有漂浮物就及时扔给溺水者

D.以上都对

答案:D

5.溺水者被救上岸后,如无呼吸或摸不到脉搏时,应立即()。

A.进行人工呼吸和胸外心脏按压

B.检查有无外伤

C.送去医院

D.清理口鼻异物

答案:A

6.在游泳池游泳时,哪种行为是正确的?

A.在游泳池边追逐打闹

B.下水前不做热身运动

C.听从救生员指挥

D.在深水区游泳但不佩戴游泳圈

答案:C

7.以下哪些地方适合游泳?

A.有安全保障措施的游泳池

B.野外的河流

C.没有防护设施的水库

D.无人看管的池塘

答案:A

8.游泳时突然小腿抽筋,应()。

A.用力蹬腿

B.尽快上岸或呼救

C.继续游泳

D.多喝几口水

答案:B

9.下列哪种天气不适合游泳?

A.晴天

B.阴天

C.雷雨天气

D.多云天气

答案:C

10.同伴叫你去陌生的地方游泳,并且大胆保证没有危险,你会()。

A.带上游泳圈就去

B.劝服同伴不去

C.立即去

D.以上都不对

答案:B

二、判断题(每题2分,共20分)

1.溺水者主要是气管内吸入大量水分阻碍呼吸,或因喉头强烈痉挛,引起呼吸道关闭,窒息死亡。()

答案:√

2.失足落水后,放松身体,头部后仰。()

答案:√

3.学生可以潜泳,相互比一比谁潜水的时间更长。()

答案:×

4.夏天太热,吃完中饭后立即去游泳,消暑解热。()

答案:×

5.发现伙伴溺水,勇敢下水施救。()

答案:×

6.游泳时,可以用鼻子吸气。()

答案:×

7.只要水性好,任何时候都可以在任何地方游泳。()

答案:×

8.游泳时如果腿部抽筋,可以用力蹬腿,使抽筋缓解。()

答案:×

9.游泳前应做全身运动,充分活动关节,放松肌肉,以免下水后发生抽筋、扭伤等事故。()

答案:√

10.当发生溺水时,可以将手臂上举乱扑动。()

答案:×

三、填空题(每题3分,共15分)

1.游泳时出现腹痛,应该()并上岸按摩腹部。

答案:立即停止游泳

2.溺水者被救上岸后,首先要清理其()和()的异物。

答案:口鼻、喉咙

3.遇到有人溺水,未成年人不要()下水营救。

答案:贸然

4.游泳时耳朵进水,可以采用()的方法把水排出。

答案:单脚跳动

5.游泳场所一般都有()人员,在游泳时要听从他们的指挥。

答案:救生

四、简答题(每题10分,共20分)

1.简述游泳前需要做哪些准备工作。

答案:

做好身体检查,确保身体状况适合游泳,如无感冒、发烧、心脏病等不适宜游泳的疾病。

做好热身运动,活动关节、拉伸肌肉,如转动手腕脚腕、伸展四肢、做蹲起等,防止下水后抽筋。

了解游泳场所的安全状况和水深等情况。

准备好合适的游泳装备,如泳衣、泳帽、泳镜、游泳圈(如果需要)等。

2.当发现有人溺水时,在没有专业救援人员到达之前,应该采取哪些急救措施?

答案:

大声呼救,引起周围人的注意,寻求更多的帮助。

立即拨打110、120等急救电话。

若附近有漂浮物,如救生圈、木板等,及时扔给溺水者,让其保持漂浮。

在确保自身安全的情况下,可寻找竹竿、树枝等延伸物,伸向溺水者,让其抓住拖上岸。

当溺水者被救上岸后,应立即清除其口鼻内的泥沙、杂草等异物,保持呼吸道通畅。如果溺水者呼吸、心跳停止,要马上进行心肺复苏,包括人工呼吸和胸外心脏按压。

五、案例分析题(15分)

案例:暑假里,小明和几个同学相约去野外的一条小河游泳。其中一位同学在游泳过程中突然腿部抽筋,开始挣扎。小明等人非常惊慌,不知道该怎么办。最终,这位同学因溺水时间过长,被送往医院后经抢救无效死亡。

请分析该案例中存在哪些问题,并提出预防此类事故发生的建议。

答案:

存在的问题:

选择游泳场所不当,

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档