- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025税务师考试《税法一》试题及参考答案(考生回忆版)
一、单项选择题
1.下列关于税法原则的表述中,正确的是()
A.税收法律主义可以概括成课税要素法定、课税要素明确和依法稽征三个具体原则
B.税收公平主义的意义在于防止纳税人的避税与偷税,增强税法适用的公正性
C.税收合作信赖主义与税收法律主义存在一定的冲突
D.实质课税原则的意义在于保护税法的稳定性和可预测性
答案:A
解析:税收公平主义的意义在于防止纳税人的避税与偷税,增强税法适用的公正性;税收合作信赖主义与税收法律主义存在一定的冲突;实质课税原则的意义在于防止纳税人的避税与偷税,增强税法适用的公正性。所以选项B、C、D错误。税收法律主义可以概括成课税要素法定、课税要素明确和依法稽征三个具体原则,选项A正确。
2.下列各项中,属于增值税视同销售行为应当计算销项税额的是()
A.将自产的货物用于非增值税应税项目
B.将购买的货物用于个人消费
C.将购买的货物用于集体福利
D.将购买的货物无偿赠送他人
答案:D
解析:选项A,将自产的货物用于非增值税应税项目,属于视同销售行为,但会计上不确认收入,增值税上需要计算销项税额;选项B、C,将购买的货物用于个人消费、集体福利,不属于视同销售行为,其进项税额不得抵扣;选项D,将购买的货物无偿赠送他人,属于视同销售行为,应当计算销项税额。
3.某企业为增值税一般纳税人,2025年5月销售货物取得不含税销售额100万元,当月发生可抵扣的进项税额为6万元。已知增值税税率为13%,则该企业当月应缴纳增值税()万元。
A.7
B.13
C.6
D.19
答案:A
解析:应纳税额=当期销项税额-当期进项税额。当期销项税额=不含税销售额×税率=100×13%=13(万元),当期进项税额为6万元,所以当月应缴纳增值税=13-6=7(万元)。
4.下列关于消费税税目、税率的表述,错误的是()
A.以发酵酒为酒基,酒精度低于20度(含)的配制酒,按“其他酒”10%适用税率征收消费税
B.果啤属于啤酒,按啤酒征收消费税
C.对饮食业、商业、娱乐业举办的啤酒屋(啤酒坊)利用啤酒生产设备生产的啤酒,应当征收消费税
D.舞台、戏剧、影视演员化妆用的上妆油、卸妆油、油彩,属于化妆品税目征收范围
答案:D
解析:舞台、戏剧、影视演员化妆用的上妆油、卸妆油、油彩,不属于化妆品税目征收范围,不征收消费税。选项A、B、C表述均正确。
5.某化妆品厂为增值税一般纳税人,2025年6月销售高档化妆品取得含税收入45.2万元,已知高档化妆品消费税税率为15%,则该化妆品厂当月应缴纳消费税()万元。
A.4.5
B.6
C.5.4
D.7.2
答案:B
解析:首先将含税收入换算为不含税收入,不含税销售额=含税销售额÷(1+税率)=45.2÷(1+13%)=40(万元)。应缴纳消费税=不含税销售额×消费税税率=40×15%=6(万元)。
6.下列关于城市维护建设税的说法中,正确的是()
A.城市维护建设税一律不单独加收滞纳金和罚款
B.增值税实行即征即退的,一律退还城市维护建设税
C.城市维护建设税原则上不单独规定减免税
D.计税依据包括增值税、消费税的滞纳金和罚款
答案:C
解析:选项A,城市维护建设税可以单独加收滞纳金和罚款;选项B,对增值税、消费税实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随增值税、消费税附征的城市维护建设税和教育费附加,一律不予退(返)还;选项D,城市维护建设税的计税依据不包括增值税、消费税的滞纳金和罚款。城市维护建设税原则上不单独规定减免税,选项C正确。
7.某企业位于市区,2025年7月实际缴纳增值税50万元,消费税30万元,该企业当月应缴纳城市维护建设税()万元。
A.4
B.5.6
C.7
D.8
答案:B
解析:城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的增值税、消费税税额。市区的城市维护建设税税率为7%。应缴纳城市维护建设税=(实际缴纳的增值税+实际缴纳的消费税)×税率=(50+30)×7%=5.6(万元)。
8.下列关于资源税的说法中,错误的是()
A.资源税采用比例税率和定额税率两种形式
B.纳税人开采或者生产应税产品自用于连续生产应税产品的,不缴纳资源税
C.对从衰竭期矿山开采的矿产品,减征30%资源税
D.资源税的纳税地点为应税产品的销售地
答案:D
解析:资源税的纳税地点为应税产品的开采地或者生产地。选项A、B、C表述均正确。
9.某煤矿企业为增值税一般纳税人,2025年8月开采原煤500吨,销售原煤300吨,取得不含税销售额120万元,已知原煤资源税税率为5%,则该煤矿企业当月应
您可能关注的文档
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)