(2025年)中医护理学试题库(附答案).docxVIP

(2025年)中医护理学试题库(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)中医护理学试题库(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中医护理学的基本特点是

A.整体观念和辨证施护

B.恒动观念和辨证论治

C.阴阳五行和脏腑经络

D.整体观念和辨证论治

答案:A

解析:中医护理学的基本特点是整体观念和辨证施护。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证施护则是根据辨证的结果,采取相应的护理措施。

2.下列哪项不属于中医护理原则

A.扶正祛邪

B.调整阴阳

C.急则护标

D.标本同治

答案:D

解析:中医护理原则包括扶正祛邪、调整阴阳、正护反护、标本缓急、同病异护与异病同护等。标本同治是治疗原则,不是护理原则。

3.五行中,木的特性是

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

答案:A

解析:五行的特性分别为:木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。

4.肝在志为

A.喜

B.怒

C.忧

D.恐

答案:B

解析:五脏与五志的对应关系为:心在志为喜,肝在志为怒,脾在志为思,肺在志为忧,肾在志为恐。

5.下列哪项不属于六腑

A.胃

B.大肠

C.脑

D.胆

答案:C

解析:六腑包括胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦。脑属于奇恒之腑。

6.具有“主运化”功能的脏腑是

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:C

解析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液。

7.人体生命活动的原动力是

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

答案:A

解析:元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力。

8.六淫邪气中,具有“重浊”特性的是

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.湿邪

答案:D

解析:湿邪的性质和致病特点为:湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。

9.七情致病,最易损伤的脏腑是

A.心、肝、脾

B.心、肺、肾

C.肝、脾、肾

D.肺、脾、肾

答案:A

解析:七情致病,主要影响脏腑气机,最易损伤心、肝、脾三脏。

10.下列哪项不属于中医饮食护理的基本原则

A.饮食有节

B.饮食卫生

C.辨证施食

D.多食辛辣

答案:D

解析:中医饮食护理的基本原则包括饮食有节、饮食卫生、辨证施食、荤素搭配等。多食辛辣不符合饮食护理原则。

11.下列哪种食物属于寒性食物

A.羊肉

B.桂圆

C.苦瓜

D.红枣

答案:C

解析:苦瓜性寒,具有清热解暑等功效。羊肉、桂圆、红枣性温。

12.中医护理中,常用的情志护理方法不包括

A.以情胜情

B.移情易性

C.说理开导

D.强制约束

答案:D

解析:中医情志护理方法包括以情胜情、移情易性、说理开导、暗示疗法等,强制约束不属于情志护理方法。

13.针刺时,得气的感觉不包括

A.酸

B.麻

C.胀

D.痛

答案:D

解析:得气时患者会有酸、麻、胀、重等感觉,一般不会出现剧痛。

14.艾灸的作用不包括

A.温通经络

B.调和气血

C.消肿散结

D.清热解毒

答案:D

解析:艾灸具有温通经络、调和气血、消肿散结、祛湿散寒、回阳救逆等作用,不具有清热解毒作用。

15.拔罐法的作用不包括

A.通经活络

B.行气活血

C.消肿止痛

D.滋阴降火

答案:D

解析:拔罐法具有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用,不具有滋阴降火作用。

16.下列哪种脉象主虚证

A.滑脉

B.弦脉

C.细脉

D.洪脉

答案:C

解析:细脉主气血两虚、诸虚劳损。滑脉主痰饮、食滞、实热等;弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮等;洪脉主热盛。

17.望诊中,面色白主

A.寒证、虚证

B.热证

C.血瘀证

D.湿证

答案:A

解析:面色白主寒证、虚证,多因阳气虚衰,气血运行不畅或失血耗气所致。

18.下列哪项不属于中医护理技术操作的目的

A.预防疾病

B.治疗疾病

C.减轻痛苦

D.增加费用

答案:D

解析:中医护理技术操作的目的包括预防疾病、治疗疾病、减轻痛苦、促进康复等,增加费用不是其目的。

19.耳穴压豆法常用的材料不包括

A.王不留行籽

B.磁珠

C.菜籽

D.绿豆

答案:D

解析:耳穴压豆法常用王不留行籽、磁珠、菜籽等,绿豆一般不用作耳穴压豆材料。

20.下列哪种中药剂型起效最快

A.丸剂

B.散剂

C.汤剂

D.膏剂

答案:C

解析:汤剂吸收快,能迅速发挥疗效,且便于随证加减。

21.中药服药时间,一般来说,滋补药宜

A.饭前服

B.饭后服

C.睡前服

D.空腹服

答案:D

解析:滋补药宜空腹服,有利于药物的吸收。

22.下列哪项不属于中医康复护理的原则

A.形神共养

B.调整阴阳

C.因人而异

D.依赖他人

答案:D

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档