- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京市道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核[道路运输企业]综合训练题库及答案
单选题
1.道路运输企业应建立健全安全生产管理机构,配备与企业经营规模相适应的安全生产管理人员。对于客运企业,每()辆营运客车应至少配备1名专职安全生产管理人员。
A.10
B.20
C.30
D.50
答案:A
解析:根据相关规定,客运企业每10辆营运客车应至少配备1名专职安全生产管理人员,以确保对车辆运营安全的有效管理和监督。
2.道路运输车辆的日常维护由()负责执行。
A.驾驶员
B.维修企业
C.安全管理人员
D.车辆调度员
答案:A
解析:驾驶员在日常行车过程中,对车辆的状况最为了解,所以车辆的日常维护由驾驶员负责执行,包括出车前、行车中、收车后的检查等。
3.道路运输企业应当按照国家有关规定加强车辆动态监控,确保车辆卫星定位装置正常使用。卫星定位装置出现故障不能保持在线的道路运输车辆,道路运输企业应当()。
A.边运营边维修
B.停止运营,及时维修,确保车辆技术状况良好
C.继续运营,等有时间再维修
D.忽略不管
答案:B
解析:卫星定位装置是保障车辆运营安全监控的重要设备,出现故障不能保持在线时,车辆继续运营存在安全隐患,应停止运营并及时维修,确保车辆技术状况良好。
4.客运企业应当保障安全生产投入,依据有关规定,按照不低于上年度实际营业收入()的比例提取、设立安全生产专项资金。
A.0.5%
B.1%
C.1.5%
D.2%
答案:C
解析:客运企业按照不低于上年度实际营业收入1.5%的比例提取、设立安全生产专项资金,用于安全生产方面的各项支出,保障企业安全生产工作的开展。
5.道路运输企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,()上岗作业。
A.可以临时
B.不得
C.视情况
D.经领导批准后可以
答案:B
解析:未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不具备相应的安全知识和技能,上岗作业会带来安全风险,所以不得上岗作业。
6.道路危险货物运输企业应当按照国家标准和行业标准,为危险货物运输车辆配备有效的()。
A.防滑链
B.安全防护设备和应急救援器材
C.遮阳棚
D.车载冰箱
答案:B
解析:危险货物运输具有较高的危险性,为车辆配备有效的安全防护设备和应急救援器材,能够在发生事故时及时进行应对,减少损失和危害。
7.道路运输企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作全面负责。主要负责人应保证本企业安全生产投入的有效实施,这里的安全生产投入不包括()。
A.购买安全设备
B.员工工资
C.安全生产培训费用
D.安全隐患整改费用
答案:B
解析:员工工资属于企业的人力成本支出,不属于安全生产投入范畴。安全生产投入主要用于与安全生产直接相关的设备、培训、隐患整改等方面。
8.道路运输企业应当建立车辆技术档案,实行()管理。
A.一车一档
B.多车一档
C.按车型建档
D.按线路建档
答案:A
解析:实行一车一档管理,能够详细记录每辆车的技术状况、维修保养、检测等信息,便于对车辆进行精准管理和安全监控。
9.道路运输企业在制定应急预案时,应结合本企业的(),针对性地制定相应的应急处置措施。
A.经营规模
B.人员数量
C.实际情况
D.车辆类型
答案:C
解析:不同的道路运输企业在运营范围、运输对象、运营环境等方面存在差异,所以应结合本企业的实际情况制定应急预案,确保应急处置措施具有针对性和可操作性。
10.道路旅客运输企业不得聘用()的驾驶员从事旅客运输经营。
A.3年内有重大以上交通责任事故记录
B.有轻微交通违法记录
C.未取得从业资格证
D.A和C
答案:D
解析:3年内有重大以上交通责任事故记录的驾驶员和未取得从业资格证的驾驶员,在安全驾驶能力和从业资质方面存在问题,不得聘用其从事旅客运输经营。
11.道路运输企业应定期对车辆进行安全检查和维护,确保车辆技术状况良好。对于营运客车,安全例检的频率是()。
A.每日一次
B.每周一次
C.每月一次
D.每季度一次
答案:A
解析:营运客车每日都要投入运营,为保障旅客安全,每日都要进行安全例检,及时发现和排除车辆安全隐患。
12.道路运输企业的安全生产管理人员应当履行()的职责,对检查中发现的安全问题,应当立即处理。
A.安全生产检查
B.车辆调度
C.人员招聘
D.财务管理
答案:A
解析:安全生产管理人员的主要职责就是进行安全生产检查,及时发现和处理安全问题,保障企业的安全生产。车辆调度、人员招聘、财务管理不属于安全生产管理人员的主
您可能关注的文档
- 2025年全国房地产估价师考试(房地产估价原理与方法)测试题及答案.docx
- 2025年人教版高中英语长难句解析练习题50题【含答案解析版】.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C类)模拟试题及答案.docx
- 2025年山西省煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试经典试题及答案.docx
- 2025年山西省煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试综合能力测试题及答案.docx
- 2025年陕西省建筑施工企业安全生产管理人员考试(企业主要负责人A类)仿真试题及答案.docx
- 2025年数控编程大题题库及答案.docx
- 2025年数控车工编程认证题库含答案.docx
- 2025年数控铣工(技师)职业技能鉴定精练考试题库资料50题(含答案.docx
- 2025年新课标全国Ⅰ卷英语真题(含答案).docx
- 2025年大学涉外警务专业题库及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安管人员考试仿真试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安管人员考试综合练习题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(主要负责人)能力提高训练题及答案.docx
- 2025年电子商务管理师电商创业创新案例试题及答案.docx
- 2025年房地产经营与管理考试试卷及答案.docx
- 2025年房地产开发经营与管理资格考试模拟考核试卷及答案.docx
- 2025年房地产开发与经营师职业技能鉴定试题及答案解析.docx
- 2025年房地产投资策略试题及答案.docx
- 2025年高考英语(非谓语动词从句引导词)语法填空实战演练卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)