- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试能力提高训练题及答案
单选题
1.依据《安全生产法》的规定,金属非金属矿山建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果()。
A.不负责任
B.负责
C.部分负责
答案:B。根据《安全生产法》,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责,这样才能保证安全设施设计审查的严谨性和可靠性。
2.露天矿山边坡岩体中结构面很陡时,可能发生()破坏。
A.倾倒
B.楔体滑动
C.平面滑动
答案:A。当露天矿山边坡岩体中结构面很陡时,岩体容易发生倾倒破坏;楔体滑动一般是在特定的楔体结构条件下;平面滑动通常与较为平缓的结构面有关。
3.地下矿山的主要通风机应()至少进行一次反风试验,并测定主要风路反风后的风量。
A.每季度
B.每年
C.每两年
答案:B。地下矿山主要通风机每年至少进行一次反风试验,目的是检验通风系统在紧急情况下的可靠性,确保在灾变时能有效改变风流方向。
4.尾矿库安全度主要根据尾矿库防洪能力和尾矿坝坝体稳定性确定,分为危库、险库、病库和正常库四级。其中危库是指()。
A.尾矿库防洪能力不足,可能出现洪水漫顶
B.坝体出现贯穿性横向裂缝
C.安全设施存在严重隐患,随时可能导致垮坝事故
答案:C。危库是安全设施存在严重隐患,随时可能导致垮坝事故的尾矿库;A选项描述的情况接近险库;B选项坝体出现贯穿性横向裂缝也是严重问题,但危库强调的是整体安全设施的严重隐患。
5.矿山企业对使用机械、电气设备、排土场、矸石山、尾矿库和矿山闭坑可能引起的危害,()采取预防措施。
A.不必
B.可以
C.应当
答案:C。矿山企业有责任对使用这些可能引起危害的设施和情况采取预防措施,以保障安全生产。
6.矿山发生重伤、死亡事故后,矿山企业应当在()内如实向劳动行政主管部门和管理矿山企业的主管部门报告。
A.24小时
B.48小时
C.72小时
答案:A。及时报告事故情况有助于相关部门及时了解和处理事故,24小时内如实报告是对矿山企业的要求。
7.井下爆破作业必须使用()。
A.符合国家标准的炸药
B.导火索
C.非煤矿许用炸药
答案:A。井下爆破作业必须使用符合国家标准的炸药,以确保爆破安全;导火索不是主要需强调的关键;非煤矿许用炸药表述不准确,应是符合标准的炸药。
8.露天矿在进行爆破作业前,应有()发出预警信号。
A.安全管理人员
B.爆破工
C.指定的人员
答案:C。露天矿爆破作业前,应由指定的人员发出预警信号,以确保相关人员能及时做好安全防范。
9.金属非金属矿山安全标准化系统的建设,应注重()和团队合作,通过有效方式实现信息的交流和沟通,不断提高安全意识和安全管理水平。
A.全员参与
B.矿长参与
C.技术人员参与
答案:A。安全标准化系统的建设需要全员参与,只有全体员工共同努力,注重团队合作,才能有效提升矿山的安全管理水平。
10.《金属非金属矿山安全规程》规定,供人员上、下井的提升装置,其过卷高度和过放距离应符合规定,提升速度超过3m/s的提升绞车必须装设()。
A.限速装置
B.防坠器
C.过卷保护装置
答案:A。提升速度超过3m/s的提升绞车必须装设限速装置,以保证提升运行的安全;防坠器主要用于防止提升容器坠落;过卷保护装置虽然也是重要安全装置,但此处强调的是速度相关的限速装置。
11.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气()进行检测,保证符合安全要求。
A.含氧量
B.含氮量
C.含氢量
答案:A。矿山企业要检测作业场所中的有毒有害物质和井下空气含氧量,确保井下作业人员有足够的氧气供应和安全的空气环境。
12.下列关于露天矿山边坡管理措施的说法,错误的是()。
A.定期对边坡进行观测
B.采用控制爆破技术,减少爆破对边坡的影响
C.边坡有滑动迹象时,应继续进行采剥作业
答案:C。当边坡有滑动迹象时,应立即停止采剥作业,采取相应的措施进行处理,而不是继续作业,否则可能引发边坡坍塌等事故;A和B选项都是正确的边坡管理措施。
13.地下矿山的采场、巷道和硐室的顶板管理方法,应根据()等条件合理选择。
A.岩石性质、地质构造
B.人员数量
C.设备情况
答案:A。采场、巷道和硐室的顶板管理方法主要根据岩石性质、地质构造等条件来合理选择,这些因素决定了顶板的稳定性和可能出现的问题;人员数量和设备情况与顶板管理方法的选择关系不大。
14.尾矿库的调洪库容是指某坝顶标高时,()以上的库容。
A.正常蓄水位
B.设计洪水位
C.最高洪水位
答案:A。尾矿库调洪库容是
您可能关注的文档
- 2025年人教版高中英语长难句解析练习题50题【含答案解析版】.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C类)模拟试题及答案.docx
- 2025年山西省煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试经典试题及答案.docx
- 2025年山西省煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试综合能力测试题及答案.docx
- 2025年陕西省建筑施工企业安全生产管理人员考试(企业主要负责人A类)仿真试题及答案.docx
- 2025年数控编程大题题库及答案.docx
- 2025年数控车工编程认证题库含答案.docx
- 2025年数控铣工(技师)职业技能鉴定精练考试题库资料50题(含答案.docx
- 2025年新课标全国Ⅰ卷英语真题(含答案).docx
- 2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案(陕西).docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试综合能力测试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(物理污染控制专业案例)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年跨境电子商务测试题及答案.docx
- 2025年煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试练习题及答案.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试考前模拟试题及答案.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试模拟题及答案.docx
- 2025年青海省注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案.docx
- 2025年全国房地产估价师考试(土地估价基础与实务)历年参考题库含答案.docx
- 2025年燃气经营企业从业人员专业考试模拟试题及答案.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(项目负责人B类)综合练习题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)