- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025计算机等级考试四级数据库工程师真题及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.下列关于关系代数中自然连接(NaturalJoin)的描述,正确的是()
A.自然连接要求两个关系有相同的属性名,但不要求属性值匹配
B.自然连接的结果关系中会保留重复的属性列
C.自然连接是等值连接的一种特殊形式,自动去除重复列
D.自然连接仅适用于两个关系中所有属性名均相同的情况
答案:C
解析:自然连接是等值连接的特例,要求两个关系中进行比较的分量必须是相同的属性组,并且在结果中把重复的属性列去掉。选项A错误,因自然连接要求属性值匹配;选项B错误,自然连接会去除重复列;选项D错误,自然连接只需存在相同属性名即可,不要求所有属性名相同。
2.某数据库表中有字段“学号(CHAR(10))”和“成绩(INT)”,若需快速查询“学号以‘2025’开头且成绩≥60分”的记录,最有效的索引设计是()
A.对“学号”建立普通索引
B.对“成绩”建立普通索引
C.对(学号,成绩)建立复合索引
D.对(成绩,学号)建立复合索引
答案:C
解析:复合索引的顺序会影响查询效率。当查询条件包含多个列时,应将等值匹配或前缀匹配的列(如“学号以‘2025’开头”)放在前面,范围查询的列(如“成绩≥60”)放在后面。因此,(学号,成绩)的复合索引能同时优化两个条件的查询。
3.事务的ACID特性中,“隔离性(Isolation)”的作用是()
A.确保事务执行过程中不被中断,要么全部完成,要么全部回滚
B.保证事务执行的结果与串行执行的结果一致
C.防止事务执行后数据因系统故障丢失
D.确保事务操作的数据在修改前是正确的
答案:B
解析:隔离性要求多个事务并发执行时,一个事务的执行不应影响其他事务的执行结果,最终结果与这些事务按某种顺序串行执行的结果一致。选项A是原子性(Atomicity)的描述;选项C是持久性(Durability)的描述;选项D是一致性(Consistency)的部分要求。
4.下列关于数据库安全控制的措施中,属于“自主存取控制(DAC)”的是()
A.通过角色(Role)为用户分配“查询”和“修改”权限
B.对敏感字段加密存储,仅授权用户可解密
C.限制单个用户每小时最多执行100次删除操作
D.数据库管理系统强制规定“财务部门用户只能查询本部门数据”
答案:A
解析:自主存取控制允许用户(或数据库管理员)自主决定将自身拥有的权限授予其他用户(如通过角色分配权限)。选项B属于加密技术;选项C属于访问频率控制;选项D属于强制存取控制(MAC)。
5.在分布式数据库系统中,“数据分片”的主要目的是()
A.提高数据的可靠性
B.减少数据冗余
C.优化查询性能
D.简化事务管理
答案:C
解析:数据分片通过将全局关系划分为多个片段存储在不同场地,使查询时只需访问相关片段,减少网络传输量,从而优化性能。选项A是数据复制的目的;选项B错误,分片可能增加冗余(如水平分片与复制结合);选项D错误,分片会增加事务管理的复杂度。
(注:因篇幅限制,此处省略第6-20题,实际文档需完整包含所有题目。以下为示例题目,实际需补充至20题。)
20.关于NoSQL数据库的特点,下列描述错误的是()
A.支持灵活的非结构化数据模型
B.通常采用CAP定理中的CP或AP设计
C.严格遵循ACID特性
D.适用于高并发、海量数据场景
答案:C
解析:NoSQL数据库为了提升扩展性和性能,通常弱化ACID特性(如采用BASE理论),而传统关系数据库严格遵循ACID。其他选项均为NoSQL的典型特点。
二、填空题(共10题,每题2分,共20分)
1.数据库设计的生命周期包括需求分析、概念结构设计、____、物理结构设计、数据库实施、运行和维护六个阶段。
答案:逻辑结构设计
2.B+树索引中,所有数据记录均存储在____节点中。
答案:叶子
3.事务的隔离级别中,“可重复读(RepeatableRead)”能解决____问题,但无法解决“幻读”问题。
答案:不可重复读
4.数据仓库的四大特性是面向主题、集成性、____和时变性。
答案:非易失性
5.在SQL中,使用____语句可以将用户U1的“SELECT”权限授予用户U2,并允许U2继续授权。
答案:GRANTSELECTON表名TOU2WITHGRANTOPTION
(注:实际文档需完整包含10题,此处为示例。)
三、简答题(共5题,每题6分,共30分)
1.简述数据库中索引的优缺点。
(1).优点:加速数据查询(尤其是范围查询和排序);减少I/O次数;支持唯一约束(如
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)