- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年(精选)少先队知识竞赛题(含答案)
一、选择题(每题2分,共20分)
1.中国少年先锋队是中国少年儿童的()组织。
A.群众
B.先进
C.模范
答案:B
2.我们队的创立者和领导者是()。
A.中国共产党
B.中国共产主义青年团
C.中国少年先锋队
答案:A
3.队旗的图案是()。
A.火炬
B.五角星加火炬
C.镰刀加火炬
答案:B
4.队员犯了错误的,队组织要进行()。
A.严肃批评
B.耐心帮助
C.开除队籍
答案:B
5.中国少年先锋队的队歌是()。
A.《少年,少年,祖国的春天》
B.《我们是共产主义接班人》
C.《快乐的节日》
答案:B
6.入队要求()。
A.只要学习好就能入队
B.只要品德好就能入队
C.要达到“六知、六会、一做”的基本标准
答案:C
7.队章规定的入队年龄是()周岁。
A.612
B.614
C.714
答案:B
8.少年儿童入队申请分为()和书面申请。
A.书信申请
B.电话申请
C.口头申请
答案:C
9.我们的队礼表示()。
A.诚实勇敢
B.人民利益高于一切
C.为人民服务
答案:B
10.中国少年先锋队在1949年新中国成立后的名称是()。
A.劳动童子军
B.中国少年儿童队
C.抗日儿童团
答案:B
二、判断题(每题2分,共20分)
1.年满6周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向所在学校少先队组织提出申请,经批准,就成为队员。()
答案:√
2.队徽由五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成。()
答案:×(队徽由五角星加火炬和写有“中国少年先锋队”的红色绶带组成)
3.唱队歌时不需要敬礼。()
答案:√
4.队员是少先队组织的主人,在队里都有选举权和被选举权,可以对队的工作和队的活动提出意见和要求。()
答案:×(只有年满10周岁的队员在队里才有选举权和被选举权)
5.每天上学都要佩戴红领巾。()
答案:√
6.过队日时,只有在出旗和退旗时才敬队礼,其他时间不需要敬队礼。()
答案:×(在队日活动中,有需要敬礼的场合都要敬队礼)
7.中国少年先锋队的创立者和领导者是中国共产主义青年团。()
答案:×(中国少年先锋队的创立者和领导者是中国共产党)
8.我们的呼号是“准备着:为共产主义事业而奋斗!”回答:“时刻准备着!”()
答案:√
9.红领巾的角是钝角。()
答案:√
10.队礼的动作要领是右手五指并拢,高举头上。它表示人民的利益高于一切。()
答案:√
三、填空题(每题3分,共30分)
1.中国少年先锋队的标志是______。
答案:红领巾
2.队的呼号前一句“准备着:为共产主义事业而奋斗!”,后一句是______。
答案:时刻准备着
3.我们的队名是______。
答案:中国少年先锋队
4.五角星加火炬的红旗是我们的______。
答案:队旗
5.我们的队礼是右手五指并拢,高举头上。它表示______。
答案:人民利益高于一切
6.中国少年先锋队的作风是______、团结、活泼、向上。
答案:诚实、勇敢
7.新队员入队时要宣读入队______。
答案:誓词
8.少年儿童入队申请分为口头申请和______申请。
答案:书面
9.我们的队歌是《______》。
答案:我们是共产主义接班人
10.中国少年先锋队第八次全国代表大会于______年召开。
答案:2020
四、简答题(每题10分,共30分)
1.请简述入队“六知”的内容。
答案:“六知”指知道队名、知道队旗、知道队徽、知道队歌、知道队礼的意义、知道入队誓词的内容。队名是中国少年先锋队;队旗是五角星加火炬的红旗;队徽由五角星加火炬和写有“中国少年先锋队”的红色绶带组成;队歌是《我们是共产主义接班人》;队礼表示人民利益高于一切;入队誓词是“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”
2.请说明红领巾的含义以及如何正确佩戴红领巾。
答案:红领巾是红旗的一角,是用革命先烈的鲜血染成的。正确佩戴方法:将红领巾披在肩上,钝角对准脊椎骨,右角放在左角下面,两角交叉;将右角经过左角前面拉到右边,左角不动;右角经左右两角交叉的空隙中拉出,右角恰绕过左角一圈;将右角从此圈中拉出,抽紧。
3.请说一说你对“人民利益高于一切”的理解。
答案:“人民利益高于一切”体现了一种无私奉献和以集体为重的精神。在生活中,人民的整体利益是最重要的,当个人利益与人
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
最近下载
- 《开屏的孔雀》少儿美术PPT绘画课件创意教程教案.pptx VIP
- 四张纸-如何做好优莎纳事业.doc VIP
- sucgodwork天工软件2017 godwork_说明eos操作手册20170821.pdf VIP
- Unit 3 Developing ideas Just A Brother课件--高中英语外研版必修第一册.pptx VIP
- 管道介质色标.doc VIP
- 《室内天麻种植技术》(室内怎样种植天麻).pdf VIP
- 专精特新企业培育计划.docx VIP
- 2025年骨干教师笔试试题及答.docx VIP
- 安全防范系统安装维护员试卷及答案.doc VIP
- 慢性盆腔炎治疗进展及护理.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)