- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
陕西省2024第二届长安杯大中小学国家安全知识竞赛题库及答案
一、单项选择题
1.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:A
解析:总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。
2.每年()为全民国家安全教育日。
A.4月15日
B.5月15日
C.6月15日
D.7月15日
答案:A
解析:2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。
3.国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.经正式公布解密
C.经保密行政管理部门正式通知解密
D.由定密责任人解密
答案:A
解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。
4.下列不属于国家安全体系的是()。
A.资源安全
B.粮食安全
C.网络安全
D.交通安全
答案:D
解析:国家安全体系涵盖政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、极地安全、太空安全、深海安全等领域,交通安全不属于国家安全体系范畴。
5.间谍罪最高可处()。
A.死刑
B.无期徒刑
C.20年有期徒刑
D.15年有期徒刑
答案:A
解析:根据《中华人民共和国刑法》第一百一十条、第一百一十三条规定,犯间谍罪的,情节特别恶劣的,可以判处死刑。
二、多项选择题
1.总体国家安全观强调要以人民安全为宗旨,以()为保障。
A.军事安全
B.科技安全
C.文化安全
D.社会安全
答案:ABCD
解析:总体国家安全观以军事、科技、文化、社会安全为保障。
2.国家维护国家基本经济制度和社会主义市场经济秩序,健全预防和化解经济安全风险的制度机制,保障关系国民经济命脉的重要行业和关键领域、重点产业、重大基础设施和重大建设项目以及其他重大经济利益安全,包括()。
A.粮食安全
B.能源资源安全
C.金融安全
D.科技安全
答案:ABC
解析:国家保障经济安全包括粮食安全、能源资源安全、金融安全等。科技安全与经济安全是并列的国家安全领域。
3.公民和组织维护国家安全的义务有()。
A.遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定
B.及时报告危害国家安全活动的线索
C.如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据
D.为国家安全工作提供便利条件或者其他协助
答案:ABCD
解析:《中华人民共和国国家安全法》规定,公民和组织应当履行遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;及时报告危害国家安全活动的线索;如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;为国家安全工作提供便利条件或者其他协助等维护国家安全的义务。
4.国家坚持()的原则,尊重和保障人权,依法保护公民的宗教信仰自由和正常宗教活动。
A.宗教中国化方向
B.独立自主自办
C.积极引导宗教与社会主义社会相适应
D.政教分离
答案:ABCD
解析:国家坚持宗教中国化方向,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持政教分离,尊重和保障人权,依法保护公民的宗教信仰自由和正常宗教活动。
5.维护国家网络空间主权、安全和发展利益,国家坚持(),推进网络基础设施建设和互联互通,鼓励网络技术创新和应用,支持培养网络安全人才,建立健全网络安全保障体系。
A.网络安全与信息化发展并重
B.促进网络安全和信息化良性互动
C.以安全保发展、以发展促安全
D.网络完全开放
答案:ABC
解析:国家坚持网络安全与信息化发展并重,促进网络安全和信息化良性互动,以安全保发展、以发展促安全,推进网络基础设施建设和互联互通等。网络不是完全开放的,需要保障网络安全。
三、判断题
1.国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。()
答案:正确
解析:国家安全关乎国家的生存与发展,是安邦定国的重要基石,维护国家安全符合全国各族人民的根本利益。
2.国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级,绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害。()
答案:正确
解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》第十条规定,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害。
3.任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助,但可以与境外机构、组织、个人进行
您可能关注的文档
- 2025年公务员考试备考行测《数字推理》试题精选含答案解析.docx
- 2025年公务员考试真题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试金融专业历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年监理工程师交通案例精选真题卷附解析.docx
- 2025年监理工程师考试案例分析试题及答案.docx
- 2025年年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师真题精选附答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师考试题库附完整答案.docx
- 2025年人力资源管理师四级考试真题及答案详解.docx
- 2025年消除艾梅乙母婴传播消除医疗歧视考试试题及答案.docx
- 2025年院感科工作计划(通用).docx
原创力文档


文档评论(0)