- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四级劳动关系协调员练习题及参考答案
一、单项选择题
1.以下不属于劳动关系主体的是()
A.劳动者
B.用人单位
C.劳动行政部门
D.工会
答案:C
解析:劳动关系主体是指劳动关系中劳动力的所有者和劳动力的使用者,即劳动者和用人单位,工会是劳动者的组织,也属于劳动关系主体范畴。而劳动行政部门是政府的职能部门,主要负责劳动行政管理,并非劳动关系的直接主体。
2.劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过()
A.一个月
B.二个月
C.三个月
D.六个月
答案:B
解析:根据《劳动合同法》规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。
3.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B
解析:依据《劳动合同法》,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
4.劳动争议申请仲裁的时效期间为()
A.三个月
B.六个月
C.一年
D.二年
答案:C
解析:劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。
5.以下不属于用人单位可以解除劳动合同的情形是()
A.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
B.劳动者严重违反用人单位的规章制度的
C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
D.女职工在孕期、产期、哺乳期的
答案:D
解析:女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得依照《劳动合同法》第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。而A、B、C选项均是用人单位可以解除劳动合同的法定情形。
二、多项选择题
6.劳动关系的特征包括()
A.劳动关系的主体是特定的
B.劳动关系具有人身关系属性和财产关系属性相结合的特点
C.劳动关系具有平等性和隶属性的特点
D.劳动关系是基于劳动合同而建立的
答案:ABC
解析:劳动关系的主体是劳动者和用人单位,是特定的;劳动关系中劳动者提供劳动力,用人单位支付报酬,既有人身关系属性又有财产关系属性;劳动关系在建立时双方地位平等,但在劳动过程中劳动者需服从用人单位管理,具有隶属性。劳动关系可以基于劳动合同建立,也可以基于事实劳动关系建立,所以D选项表述不准确。
7.劳动合同的必备条款包括()
A.用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人
B.劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码
C.劳动合同期限
D.工作内容和工作地点
答案:ABCD
解析:根据《劳动合同法》规定,劳动合同应当具备用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;劳动合同期限;工作内容和工作地点等必备条款。
8.劳动争议处理的方式有()
A.协商
B.调解
C.仲裁
D.诉讼
答案:ABCD
解析:劳动争议发生后,当事人可以自行协商解决;也可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除法律另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。
9.用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当()
A.经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见
B.与工会或者职工代表平等协商确定
C.在单位内公示或者告知劳动者
D.报劳动行政部门备案
答案:ABC
解析:用人单位在制定、修改或者决定有关直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定,并在单位内公示或者告知劳动者。并不需要报劳动行政部门备案。
10.以下属于劳动者可以解除劳动合同的情形有()
A.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的
B.用人单位未及时足额支付劳动报酬的
C.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的
D.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的
答案:ABCD
解析:根据《劳动合同法》规定,用人单位存在未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件、未及时足额支付劳动报酬、未依法为劳动者缴纳社会保险费、规章制度违反法律和法规规定损害劳动者权益等情形时,劳动者可以解除劳动合同。
三、判断题
11.劳动关系协调员可以同时为用人单位和劳动者提供服务。()
答案:×
解析:劳动关系协调员应保持中立性,不能同时为利益相对的用人单位和劳动者提供服务,否
您可能关注的文档
- 2025年公务员考试真题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试金融专业历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年监理工程师交通案例精选真题卷附解析.docx
- 2025年监理工程师考试案例分析试题及答案.docx
- 2025年年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师真题精选附答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师之四级人力资源管理师考试题库附完整答案.docx
- 2025年人力资源管理师四级考试真题及答案详解.docx
- 2025年消除艾梅乙母婴传播消除医疗歧视考试试题及答案.docx
- 2025年院感科工作计划(通用).docx
- 2025年职业技能工业废水处理工专业技术及理论知识考试题库及答案.docx
最近下载
- 人教版-小升初考试数学专题讲练:第21讲 植树问题.doc VIP
- 影棚及摄像器材租赁报价单.pdf
- 应用博弈论解决海盗分金问题.pptx VIP
- 2025年高考天津卷作文“车轮辐辏”审题立意及范文 .pdf
- 挖掘红色资源开发校本课程图文.pdf VIP
- 围手术期预防应用抗菌药物专项点评及干预效果分析.doc VIP
- 建筑施工危险源辨识及风险评价清单500项.pdf VIP
- 四川成都高新科技创新投资发展集团有限公司招聘笔试题库2025.pdf
- IATF16949--过程审核检查表-(含审核记录)-.pdf VIP
- 2026西南证券股份有限公司校园招聘300人考试备考试题及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)