- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
钳工中级模拟习题(附答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.錾削硬材料时,楔角应取()。
A.30°50°
B.50°60°
C.60°70°
D.70°80°
答案:C
解析:楔角大小根据工件材料的软硬来选择,硬材料楔角取60°70°,软材料楔角取30°50°。
2.锯条在制造时,使锯齿按一定的规律左右错开,排列成一定形状,称为()。
A.锯齿的粗细
B.锯路
C.锯齿的角度
D.锯割
答案:B
解析:锯路的作用是使锯缝宽度大于锯条背部的厚度,防止锯条夹在锯缝中。
3.钻孔时加切削液的主要目的是()。
A.润滑作用
B.冷却作用
C.清洗作用
D.防锈作用
答案:B
解析:钻孔时,钻头与工件摩擦产生大量热量,加切削液主要是为了降低钻头和工件的温度,起到冷却作用。
4.攻丝前的底孔直径应()螺纹小径。
A.略大于
B.略小于
C.等于
D.无所谓
答案:A
解析:攻丝时,丝锥对材料有挤压作用,如果底孔直径等于螺纹小径,丝锥攻丝时会很费力,甚至会折断丝锥,所以底孔直径应略大于螺纹小径。
5.锉削平面时,平面度达不到要求的原因可能是()。
A.锉刀选择不当
B.锉削速度过快
C.双手用力不均匀
D.锉刀磨损
答案:C
解析:双手用力不均匀会导致锉削时平面出现高低不平的情况,影响平面度。
6.用百分表测量时,测量杆应()于被测表面。
A.平行
B.垂直
C.倾斜45°
D.倾斜60°
答案:B
解析:测量杆垂直于被测表面才能准确测量出尺寸的变化。
7.游标卡尺的精度有0.1mm、0.05mm和()三种。
A.0.01mm
B.0.02mm
C.0.03mm
D.0.04mm
答案:B
解析:游标卡尺常见的精度就是0.1mm、0.05mm和0.02mm三种。
8.铰孔时,铰削余量()会使孔的表面粗糙度值增大。
A.过大
B.过小
C.适中
D.无影响
答案:A
解析:铰削余量过大,铰刀切削负荷增大,会产生振动和切削热,使孔的表面粗糙度值增大。
9.刮削是一种精密加工,刮削余量一般在()mm之间。
A.0.050.4
B.0.40.8
C.0.81.2
D.1.21.6
答案:A
解析:刮削余量较小,一般在0.050.4mm之间,以保证刮削的精度和表面质量。
10.研磨时,研具的材料应()被研磨工件的材料。
A.硬度高于
B.硬度低于
C.硬度等于
D.无所谓
答案:B
解析:研具材料硬度低于被研磨工件材料,这样研磨剂中的磨料才能嵌入研具表面,对工件进行研磨。
11.锯割薄板料时,应选择()锯条。
A.粗齿
B.中齿
C.细齿
D.无所谓
答案:C
解析:细齿锯条在锯割薄板料时,同时参与切削的齿数多,锯缝不易产生振动和歪斜,能保证锯割质量。
12.錾削时,錾子的后角一般为()。
A.3°5°
B.5°8°
C.8°10°
D.10°12°
答案:B
解析:錾子的后角一般取5°8°,后角的作用是减少錾子后面与工件的摩擦。
13.攻丝时,丝锥的校准部分作用是()。
A.切削螺纹
B.引导丝锥
C.修光螺纹
D.以上都不是
答案:C
解析:丝锥的校准部分主要是对已切削出的螺纹进行修光和校准,保证螺纹的尺寸精度和表面质量。
14.钻孔时,钻头的横刃太长,会使()。
A.轴向力增大
B.径向力增大
C.扭矩增大
D.以上都不是
答案:A
解析:钻头横刃太长,会使钻头的定心作用变差,轴向力增大,钻孔时容易产生振动和偏移。
15.锉削时,锉刀的往复运动速度一般为每分钟()次。
A.2030
B.3060
C.6080
D.80100
答案:B
解析:锉削时,锉刀的往复运动速度一般为每分钟3060次,速度过快或过慢都会影响锉削质量。
16.用游标卡尺测量外径时,应使卡尺的测量爪()于被测表面。
A.平行
B.垂直
C.倾斜45°
D.倾斜60°
答案:A
解析:测量爪平行于被测表面才能准确测量外径尺寸。
17.铰孔时,为了保证孔的精度和表面质量,一般采用()。
A.高速切削
B.中速切削
C.低速切削
D.无所谓
答案:C
解析:低速切削可以减少切削热和振动,保证铰孔的精度和表面质量。
18.刮削后的表面,应具有良好的()。
A.耐磨性
B.耐腐蚀性
C.强度
D.韧性
答案:A
解析:刮削后的表面形成了许多微小的凹坑,能储存润滑油,具有良好的耐磨性。
19.研磨时,研
您可能关注的文档
最近下载
- 在党务干部培训班开班式上的讲话材料.docx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理.pptx VIP
- 基于单片机的智能晾衣架的设计与制作毕业设计.pdf VIP
- 在党务干部培训班开班式上的讲话.pdf VIP
- 古代医籍论刺灸-刺法灸法学.pptx VIP
- 3《雪地里的小画家》大单元教学课件 统编版语文一年级上册.pptx
- 《人工智能发展历程》课件.ppt VIP
- ISO 9001(DIS)-2026《质量管理体系——要求》之32:“8运行-8.5生产和服务提供-8.5.6变更控制”专业深度解读和应用指导材料(雷泽佳编写2.pdf VIP
- 《大学生职业生涯规划》全套教学课件.pptx
- 心脏传导系统详解.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)