- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
历史史学方法初赛试题及答案
1.以下哪种史学方法强调通过对历史文本的细致解读来理解历史()
A.计量史学
B.心理史学
C.文本分析法
D.口述史学
答案:C
2.研究历史事件发生的具体时间,主要运用的史学方法是()
A.年代学
B.考古学方法
C.比较史学
D.历史地理学方法
答案:A
3.以某个历史时期的社会结构、经济模式等为研究对象,运用的史学方法是
()
A.社会史学方法
B.思想史研究方法
C.历史编纂学方法
D.历史哲学方法
答案:A
4.计量史学中常用的数据分析方法不包括()
A.统计分析
B.抽样调查
C.内容分析
D.回归分析
答案:C
5.心理史学主要关注历史人物的()
A.行为动机
B.外貌特征
C.社会地位
D.经济状况
答案:A
6.研究历史上不同地区文化交流,可采用的史学方法是()
A.文化史学方法
B.历史语言学方法
C.历史人类学方法
D.以上都是
答案:D
7.以下哪项不属于考古学提供历史信息的方式()
A.出土文物
B.遗址布局
C.历史文献记载
D.墓葬形式
答案:C
8.历史地理学研究历史时期的()
A.地理环境变迁
B.政治制度演变
C.文学艺术发展
D.军事战略布局
答案:A
9.比较史学通过对不同历史对象的比较来()
A.发现异同,探索规律
B.改变历史进程
C.创造新的历史事件
D.否定历史事实
答案:A
10.文本分析法在分析历史文献时,首先要做的是()
A.解读文本内容
B.判断文献真伪
C.确定文献作者
D.统计文本字数
答案:B
11.研究历史上人口迁移现象,可借助的史学方法是()
A.人口史学方法
B.历史社会学方法
C.历史经济学方法
D.以上都可
答案:D
12.口述史学主要依据()
A.当事人回忆
B.历史小说
C.神话传说
D.官方档案
答案:A
13.历史编纂学关注的重点是()
A.历史著作的编写原则和方法
B.历史事件的具体细节
C.历史人物的内心世界
D.历史发展的客观规律
答案:A
14.运用历史哲学方法研究历史,主要探讨的是()
A.历史的本质和意义
B.历史事件的时间顺序
C.历史人物的生平事迹
D.历史文献的版本差异
答案:A
15.以下哪种史学方法常用于研究历史上的经济活动()
A.经济史学方法
B.政治史学方法
C.文化史学方法
D.军事史学方法
答案:A
16.研究历史上不同民族的关系,可运用()
A.民族史学方法
B.历史美学方法
C.历史伦理学方法
D.历史法学方法
答案:A
17.考古发掘中对文物的断代主要依靠()
A.文献记载
B.碳十四测定等技术
C.历史学家的经验
D.文物的外观
答案:B
18.历史社会学方法注重研究历史与()的相互关系
A.社会结构
B.自然环境
C.文学艺术
D.宗教信仰
答案:A
19.运用计量史学研究历史经济问题时,数据来源不包括()
A.历史文献中的统计数据
B.实地调查获取的数据
C.虚构的经济数据
D.考古发现中的相关数据
答案:C
20.文本分析法中对历史文本的语境分析是为了()
A.更好理解文本含义
B.改变文本内容
C.增加文本篇幅
D.忽略文本背景
答案:A
1.常见的史学方法包括()
A.社会史学方法
B.计量史学方法
C.心理史学方法
D.口述史学方法
答案:ABCD
2.考古学为历史研究提供的信息有()
A.古代人类的生产工具
B.居住环境
C.社会组织形式
D.文化习俗
答案:ABCD
3.历史地理学研究的内容有()
A.历史时期的气候变迁
B.疆域沿革
C.城市兴衰
D.交通路线演变
答案:ABCD
4.比较史学可用于比较()
A.不同国家的历史发展
B.不同时期的历史现象
C.不同民族的文化特点
D.不同历史事件的影响
答案:ABCD
5.文本分析法在历史研究中的应用包括()
A.分析历史文献的内容
B.探究文献背后的社会文化背景
C.鉴别文献的价值
D.修正历史事实
答案:ABC
6.计量史学的作用有()
A.使历史研究更精确化
B.揭示历史现象的数量关系
C.验证历史假设
D.改变历史发展趋势
答案:ABC
7.心理史学关注的方面有()
A.历史人物的性格
B.行为动机
C.群体心理
D.历史事件对心理的影响
答案:ABCD
8.社会史学方法研究的对象包括()
A.社会阶层结构
B.日常生活
C.社会运动
D.文化传承
答案:ABC
9.口述史
您可能关注的文档
最近下载
- ZIF-67合成方法设计.docx
- 高空作业安全监理实施细则.pdf VIP
- (新)国家药品监督管理局药品审评中心考试附答案.docx VIP
- 2025年保卫管理员题库及答案.docx VIP
- BPA8604D_CN_DS_Rev.1.0 (1) 规格书 晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 制药专用控制系统系列:Rockwell Automation PharmaSuite_(1).制药专用控制系统系列:RockwellAutomationPharmaSuite概述.docx VIP
- 国家药品监督管理局药品审评中心考试及答案(荐).docx VIP
- (2025)国家药品监督管理局药品审评中心考试及答案.docx VIP
- 2024上海各区高三语文一模试题汇编《现代文二》.docx VIP
- 主要建筑材料碳排放因子查询表.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)