- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)四川省专科护士认证肿瘤科专业水平测试试卷与答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种肿瘤标志物常用于肝癌的辅助诊断?
A.CEA
B.CA125
C.AFP
D.CA15-3
答案:C。甲胎蛋白(AFP)是一种糖蛋白,正常情况下主要由胎儿肝细胞及卵黄囊合成,成人血清中含量极低。当肝细胞发生癌变时,AFP又会重新合成,所以常用于肝癌的辅助诊断。癌胚抗原(CEA)在多种恶性肿瘤如结直肠癌、胃癌、肺癌等中可升高;CA125常用于卵巢癌的辅助诊断;CA15-3常用于乳腺癌的辅助诊断。
2.恶性肿瘤化疗时,白细胞降至3×10?/L时,首先应采取的措施是:
A.减少用药量
B.停止化疗
C.少量多次输血
D.皮下注射升白细胞药物
答案:D。当白细胞降至3×10?/L时,说明骨髓造血功能受到一定抑制,但尚未严重到需要停止化疗的程度。此时首先应采取的措施是皮下注射升白细胞药物,促进白细胞提供,以维持机体的免疫功能。减少用药量可能会影响化疗效果;停止化疗应在白细胞更低或出现严重不良反应时考虑;少量多次输血主要用于改善贫血等情况,对于提升白细胞作用不直接。
3.关于肿瘤放疗患者皮肤护理的措施,以下错误的是:
A.保持皮肤清洁干燥
B.避免冷热刺激
C.防止日光直射
D.局部皮肤可涂凡士林以保护
答案:D。放疗患者皮肤护理要求保持皮肤清洁干燥,避免冷热刺激和日光直射。但不能局部涂凡士林等油性物质,因为油性物质会影响皮肤散热,还可能加重放疗皮肤反应。
4.晚期癌症患者,出现极度消瘦、乏力、贫血等表现,称为:
A.恶病质
B.全身转移
C.临终状态
D.癌前病变
答案:A。恶病质是指机体严重消瘦、无力、贫血和全身衰竭的状态,常见于晚期癌症患者。全身转移是指癌细胞扩散到身体其他部位;临终状态是生命即将结束时的一系列表现;癌前病变是指某些具有潜在癌变可能性的良性病变。
5.以下哪种治疗方法不属于肿瘤的局部治疗?
A.手术治疗
B.放射治疗
C.化学治疗
D.介入治疗
答案:C。手术治疗、放射治疗和介入治疗都是针对肿瘤局部进行的治疗方法。手术直接切除肿瘤组织;放射治疗是利用高能射线局部照射肿瘤;介入治疗如经动脉化疗栓塞等也是在局部进行操作。而化学治疗是通过使用化学药物,经血液循环到达全身,对全身可能存在的癌细胞进行杀伤,属于全身治疗。
6.乳腺癌最常见的转移部位是:
A.肺
B.肝
C.骨
D.脑
答案:A。乳腺癌容易发生远处转移,最常见的转移部位是肺,其次是骨、肝、脑等。肺是乳腺癌血行转移较早和常见的部位。
7.对放疗最敏感的肿瘤是:
A.骨肉瘤
B.鼻咽癌
C.胃癌
D.结肠癌
答案:B。鼻咽癌对放疗比较敏感,放疗是鼻咽癌的主要治疗方法之一。骨肉瘤对放疗不敏感,主要治疗方法是手术和化疗;胃癌和结肠癌一般以手术治疗为主,放疗多作为辅助治疗。
8.肿瘤患者疼痛评估的原则不包括:
A.相信患者的主诉
B.全面评估疼痛
C.动态评估疼痛
D.只评估患者的主观感受
答案:D。肿瘤患者疼痛评估应遵循相信患者的主诉、全面评估疼痛(包括疼痛的部位、性质、程度、发作频率、影响因素等)和动态评估疼痛(根据病情变化和治疗反应及时评估)的原则。不仅要评估患者的主观感受,还应结合客观体征等进行综合判断。
9.以下哪种食物具有一定的防癌作用?
A.腌制食品
B.霉变食品
C.新鲜蔬菜和水果
D.油炸食品
答案:C。新鲜蔬菜和水果中含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维等营养成分,其中一些成分如维生素C、维生素E、类胡萝卜素等具有抗氧化作用,能够清除体内自由基,减少细胞的氧化损伤,从而具有一定的防癌作用。腌制食品中含有亚硝酸盐等致癌物质;霉变食品中含有黄曲霉毒素等强致癌物质;油炸食品在高温油炸过程中会产生一些有害物质,长期大量食用也不利于健康。
10.癌症患者心理反应的五个阶段,顺序正确的是:
A.否认期、愤怒期、协议期、抑郁期、接受期
B.愤怒期、否认期、协议期、抑郁期、接受期
C.否认期、协议期、愤怒期、抑郁期、接受期
D.愤怒期、协议期、否认期、抑郁期、接受期
答案:A。癌症患者心理反应通常会经历否认期(不相信自己患癌)、愤怒期(对疾病和命运感到愤怒)、协议期(试图与医生或上天达成协议,希望病情好转)、抑郁期(因病情和生活改变而感到沮丧、抑郁)和接受期(接受现实,平静面对)五个阶段。
11.以下哪项不是肿瘤患者营养支持的目的?
A.维持患者体重
B.增强患者免疫力
C.促进肿瘤生长
D.改善患者生活质量
答案:C。肿瘤患者营养支持的目的是维持患者体重,保证身体有足够的能量和营养物质供应;增强患者免疫力,提高机体
您可能关注的文档
- (2025年)兽医病理解剖学考试题含参考答案.docx
- (2025年)书法试题库带答案(参考版).docx
- (2025年)输电线路工程起重作业人员安全培训考试试题及答案.docx
- (2025年)输血安全管理与输血不良反应知识考核试题及答案.docx
- (2025年)鼠疫、新冠防控知识测试题及答案.docx
- (2025年)术前讨论制考试试题(+答案).docx
- (2025年)数据采集初级试题库(含参考答案).docx
- (2025年)数据仓库面试题大全及答案.docx
- (2025年)数据库期末考试试题与答案.docx
- (2025年)数据库系统原理考试题库及答案.docx
- (2025年)四级消防设施操作员(监控)考核题库与答案.docx
- (2025年)饲草料方面的考试试题及答案.docx
- (2025年)饲料法律法规考考试试题及答案.docx
- (2025年)饲料配方师证考试试题及答案.docx
- (2025年)饲料行业法规与标准试题及答案.docx
- (2025年)松原事业单位笔试真题含答案.docx
- (2025年)松正混合动力培训试题及答案.docx
- (2025年)苏教版三年级课外阅读《木偶奇遇记》测试题和答案.docx
- (2025年)苏教版五年级课外读物《假如给我三天光明》阅读测试题(附参考答案).docx
- (2025年)苏州工业职业技术学院辅导员招聘考试真题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)