2025年财务成本管理科目公式应用真题及答案详解.docxVIP

2025年财务成本管理科目公式应用真题及答案详解.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年财务成本管理科目公式应用真题及答案详解

一、单项选择题

1.某公司的固定成本为20000元,单位变动成本为10元,产品单价为20元,若要实现目标利润5000元,则该公司的销售量应为()件。

A.2000

B.2500

C.3000

D.3500

答案:B

解析:本题可根据本量利分析的基本公式来计算销售量。本量利分析的基本公式为:利润=销售收入-变动成本-固定成本,即(P=px-bx-a)(其中(P)为利润,(p)为单价,(x)为销售量,(b)为单位变动成本,(a)为固定成本)。将题目中的数据代入公式可得:(5000=20x-10x-20000),移项可得(10x=5000+20000),即(10x=25000),解得(x=2500)件。所以答案选B。

2.已知某投资项目的原始投资额现值为100万元,净现值为25万元,则该项目的现值指数为()。

A.0.25

B.0.75

C.1.25

D.1.33

答案:C

解析:现值指数(PI)的计算公式为:(PI=未来现金净流量现值原始投

3.某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是()万元。

A.27

B.45

C.108

D.180

答案:A

解析:应收账款周转次数=(360÷)应收账款周转天数=(360÷90=4)次。应收账款平均余额=销售净额(÷)应收账款周转次数=(1800÷4=450)万元。应收账款占用资金=应收账款平均余额(×)变动成本率=(450×60%=270)万元。应收账款机会成本=应收账款占用资金(×)资本成本=(270

4.某公司发行总面额为500万元的10年期债券,票面利率12%,发行费用率为5%,公司所得税税率为25%。该债券采用溢价发行,发行价格为600万元,该债券的资本成本为()。

A.8.46%

B.7.89%

C.10.24%

D.9.38%

答案:B

解析:本题可根据债券资本成本的计算公式来计算。债券资本成本的计算公式为:(K_b=I(1?T)B(1?f))(其中(K_b)为债券资本成本,(I)为债券年利息,(T)为所得税税率,(B)为债券筹资额,按发行价格确定,(f)为债券筹资费用率)。首先计算债券年利息(I=500×12%=

5.某公司的权益乘数为2,税前债务资本成本为12%,所得税税率为25%,权益资本成本为18%,则该公司的加权平均资本成本为()。

A.13.5%

B.14%

C.14.5%

D.15%

答案:A

解析:权益乘数=总资产(÷)股东权益=2,设股东权益为(1),则总资产为(2),负债=总资产-股东权益=(2-1=1)。所以负债占比(W_d=12=50%),权益占比(W_e=12=50%)。加权平均资本成本(WACC)的计算公式为:(WACC=W_dK_d(1-T)+W_eK_e)(其中(W_d)为负债占比,(K_d)为税前债务资本成本,(T)为所得税税率,(W_e)为权益占比,(K_e)为权益资本成本)。将数据代入公式可得:(WACC=50%×12%×(1-25%)+50%

6.某企业生产甲产品,已知该产品的单价为20元,单位变动成本为12元,销售量为500件,固定成本总额为2000元,则边际贡献率和安全边际率分别为()。

A.40%和50%

B.40%和60%

C.60%和50%

D.60%和60%

答案:A

解析:边际贡献率=(单价?单位变动成本单价×100%=20?1220×100%=40%)。保本销售量=(固定成

7.已知某投资项目的净现值率为0.2,则该项目的现值指数为()。

A.0.8

B.1.2

C.1.5

D.2

答案:B

解析:净现值率(NPVR)和现值指数(PI)的关系为:(PI=1+NPVR)。已知净现值率为0.2,则现值指数(PI=1+0.2=1.2)。所以答案选B。

8.某公司的存货周转期为120天,应收账款周转期为80天,应付账款周转期为70天,则该公司的现金周转期为()天。

A.130

B.150

C.170

D.190

答案:A

解析:现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期。将题目中的数据代入公式可得:现金周转期=(120+80-70=130)天。所以答案选A。

9.某企业按“2/10,n/30”的条件购入货物20万元,如果企业延至第30天付款,其放弃现金折扣的机会成

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档