- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消防安全培训考试题和答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B。我国《消防法》规定消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。
2.任何单位、个人都有维护消防安全、保护()、预防火灾、报告火警的义务。
A.消防环境
B.消防设施
C.公共设施
D.公共财产
答案:B。维护消防安全人人有责,大家有保护消防设施的义务,以保障在火灾发生时能正常使用消防设施进行灭火和救援。
3.下列物质中,()火灾属于A类火灾。
A.沥青
B.天然气
C.木材
D.汽油
答案:C。A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,沥青一般属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾),天然气属于C类火灾(气体火灾),汽油属于B类火灾。
4.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.外部
答案:C。只有对准火焰根部喷射,才能有效切断火源的燃料供应,从而达到灭火的目的。
5.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.跳入水中
答案:C。迎风快跑会使空气流动加快,提供更多氧气,会让火势更旺。而就地打滚、用厚重衣物覆盖压灭火苗、跳入水中都可以隔绝氧气或降低温度来灭火。
6.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.较有利
答案:B。在火灾初起阶段,火势较小,蔓延速度较慢,此时采取有效的灭火措施,容易将火灾扑灭,是扑救火灾最有利的阶段。
7.由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成()。
A.纵火罪
B.失火罪
C.玩忽职守罪
D.重大责任事故罪
答案:B。失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。纵火罪是故意放火,玩忽职守罪主要是国家机关工作人员的失职行为,重大责任事故罪主要侧重于生产、作业中违反有关安全管理的规定。
8.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。
A.打开燃气灶具查找漏气部位
B.打开门窗通风
C.拨打119向消防队报警
D.关闭燃气总阀门
答案:B。当闻到燃气气味时,打开门窗通风可以降低室内燃气浓度,避免达到爆炸极限。不能打开燃气灶具查找漏气部位,可能会产生明火引发爆炸;在未采取通风等措施前也不宜拨打119等电话,因为可能产生电火花;关闭燃气总阀门也是后续需要做的,但首先应通风。
9.公共娱乐场所内严禁带入和存放()。
A.香烟
B.可燃物品
C.含酒精饮料
D.易燃易爆物品
答案:D。公共娱乐场所人员密集,易燃易爆物品一旦发生爆炸或火灾,后果不堪设想,所以严禁带入和存放。
10.我国的“119”消防宣传活动日是()。
A.11月9日
B.1月19日
C.9月11日
D.10月1日
答案:A。11月9日与火警电话号码119相契合,自1992年起,将每年的11月9日定为全国“消防宣传日”。
11.疏散指示标志的方向指示标志图形应指向最近的()出口或安全出口。
A.房间
B.楼梯
C.疏散
D.电梯
答案:C。疏散指示标志的作用就是引导人员疏散,其方向指示图形应指向最近的疏散出口或安全出口。
12.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()米。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C。消防车道需要保证消防车能够顺利通行,其净宽度和净空高度均不应小于4米。
13.依据《建筑灭火器配置设计规范》,目前我国的灭火器分为()类。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C。我国灭火器分为A类、B类、C类、D类、E类五种类型,分别适用于不同类型的火灾。
14.灭火器的压力表指针指在()位置时,压力为正常。
A.红区
B.黄区
C.绿区
D.蓝区
答案:C。灭火器压力表指针在绿区表示压力正常,在红区表示压力不足,在黄区表示压力过高。
15.高层民用建筑内严禁使用()。
A.瓶装液化石油气
B.天然气
C.人工煤气
D.可燃气体
答案:A。高层民用建筑使用瓶装液化石油气一旦发生泄漏等情况,容易引发严重事故,且不利于救援,所以严禁使用。
16.下列()火灾不能用水扑灭?
A.棉布、家具
B.油类
C.木材、纸张
D.纺织品
答案:B。油类火灾用水扑灭时,油会漂浮在水面上继续燃烧,且可能会随着水的流动而蔓延,扩大火势,所以不能用水扑灭。而棉布
原创力文档


文档评论(0)