消防安全知识的试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消防安全知识的试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种物品属于易燃易爆物品?()

A.食盐

B.洗发水

C.酒精

D.牙膏

答案:C。酒精具有易燃性,属于易燃易爆物品,而食盐、洗发水、牙膏通常不属于此类。

2.我国消防宣传日是()。

A.1月19日

B.11月9日

C.9月11日

D.10月19日

答案:B。11月9日与火警电话119相契合,被定为我国消防宣传日。

3.当遇到火灾时,要迅速向()逃生。

A.着火相反的方向

B.人员多的方向

C.安全出口的方向

D.着火方向

答案:C。发生火灾时,应朝着安全出口的方向迅速逃生,以尽快脱离危险区域。

4.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的?()

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

D.跳入水中

答案:C。迎风快跑会使火势因空气流动而更旺,不能达到灭火的目的,而就地打滚、用厚重衣物覆盖压灭火苗、跳入水中都是可行的灭火方法。

5.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。

A.最不利

B.最有利

C.较不利

D.没有影响

答案:B。火灾初起时,火势较小,容易控制和扑灭,是扑救火灾最有利的阶段。

6.下列()火灾不能用水扑灭?

A.棉布、家具

B.汽油、酒精

C.木材、纸张

D.塑料、橡胶

答案:B。汽油、酒精密度比水小,用水扑救会使它们浮在水面上继续燃烧并扩散火势,不能用水扑灭;而棉布、家具、木材、纸张、塑料、橡胶等火灾可以用水扑救。

7.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。

A.上部

B.中部

C.根部

D.外部

答案:C。对准火焰根部喷射,才能有效切断火源,达到灭火的效果。

8.电脑着火了,应()。

A.迅速往电脑上泼水灭火

B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑

C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火

D.打开门窗通风

答案:B。首先应拔掉电源,防止触电危险,然后用湿棉被盖住电脑,隔绝空气灭火;不能迅速往电脑上泼水,可能会导致触电和损坏电脑;如果火势较小,可先自行处理,不一定马上拨打火警电话;打开门窗通风可能会助长火势。

9.下列()是扑救精密仪器火灾的最佳选择。

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

D.清水灭火器

答案:A。二氧化碳灭火器灭火后不会留下任何痕迹,不会对精密仪器造成损坏,是扑救精密仪器火灾的最佳选择;干粉灭火器、泡沫灭火器灭火后可能会有残留,对精密仪器有损害;清水灭火器主要用于扑救一般固体物质火灾。

10.公共娱乐场所安全出口的疏散门应()。

A.双向开启

B.向外开启

C.向内开启

D.自由开启

答案:B。公共娱乐场所安全出口的疏散门向外开启,便于在紧急情况下人员快速疏散,防止拥挤踩踏。

11.阻拦报火警或者谎报火警的,给予()处罚。

A.劳动教养

B.撤掉其电话

C.警告、罚款或者十日以下拘留

D.批评教育

答案:C。根据相关法律法规,阻拦报火警或者谎报火警的,给予警告、罚款或者十日以下拘留处罚。

12.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能()。

A.触动电器开关或拨打电话

B.使用明火

C.A和B都正确

D.关闭电源总闸

答案:C。燃气泄漏时,触动电器开关或拨打电话可能会产生电火花,使用明火更会引发爆炸,所以A和B的行为都不能做;关闭电源总闸应谨慎操作,避免产生火花。

13.下列物质中,()火灾属于A类火灾。

A.沥青

B.泡沫塑料制品

C.天然气

D.酒精

答案:B。A类火灾是指固体物质火灾,泡沫塑料制品属于固体物质,其火灾属于A类火灾;沥青火灾属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾);天然气火灾属于C类火灾(气体火灾);酒精火灾属于B类火灾。

14.我国的消防工作方针是()。

A.预防为主,防消结合

B.安全第一,预防为主

C.预防为主,积极消灭

D.消防结合,安全第一

答案:A。我国消防工作方针是“预防为主,防消结合”,强调预防火灾的重要性,同时做好灭火准备工作。

15.用灭火器进行灭火的最佳位置是()。

A.下风位置

B.上风或侧风位置

C.离起火点10米以上的位置

D.离起火点10米以下的位置

答案:B。站在上风或侧风位置灭火,可避免灭火剂被风吹回,同时也能避免吸入燃烧产生的有害气体;下风位置会使灭火剂被吹走,不利于灭火;离起火点的距离应根据实际情况和灭火器的有效射程来确定,并非固定的10米以上或以下。

16.疏散指示标志灯,一般设在距地面不超过()的墙上。

A.0.5米

B.1米

C.

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档