2025年教师职称考试(幼教)仿真试题及答案.docxVIP

2025年教师职称考试(幼教)仿真试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年教师职称考试(幼教)仿真试题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.幼儿在游戏时,一会儿当“医生”,一会儿当“司机”,这反映了幼儿游戏的()特点。

A.游戏是自主自愿的

B.游戏是充满想象和创造的

C.游戏是虚构与现实统一的

D.游戏是具体的活动

答案:B

解析:幼儿在游戏中能够自由地变换角色,充分发挥了他们的想象力和创造力,从“医生”到“司机”的角色转换体现了这一特点。

2.幼儿园教育的基本活动是()。

A.学习

B.游戏

C.生活

D.运动

答案:B

解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确指出“幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展”。

3.幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,其()。

A.抑制能力较差

B.抑制能力较强

C.兴奋能力较差

D.抑制能力和兴奋能力均衡发展

答案:A

解析:幼儿期大脑皮质的发展处于初级阶段,兴奋过程强于抑制过程,所以幼儿的抑制能力较差,容易出现注意力不集中等现象。

4.幼儿看见同伴欺负别人会生气,看见同伴帮助别人会赞同,这种体验是()。

A.理智感

B.道德感

C.美感

D.自主感

答案:B

解析:道德感是幼儿评价自己或别人的行为是否符合社会道德行为标准时所产生的内心体验。幼儿看见同伴欺负别人会生气,看见同伴帮助别人会赞同,这是对行为的道德判断而产生的情感体验。

5.幼儿在户外活动中扭伤,出现充血、肿胀和疼痛,教师应对幼儿采取的措施是()。

A.停止活动,冷敷扭伤处

B.停止活动,热敷扭伤处

C.按摩扭伤处,继续活动

D.清洁扭伤处,继续活动

答案:A

解析:幼儿在户外活动中扭伤后,应立即停止活动,用冷水或冰块冷敷扭伤处,以减少局部充血和肿胀,缓解疼痛。热敷一般在受伤24小时后进行。

6.幼儿学习的基础是()。

A.直接经验

B.课堂学习

C.间接经验

D.理解记忆

答案:A

解析:幼儿的思维具有直观形象性,他们主要通过直接感知、亲身体验和实际操作来获取经验,所以直接经验是幼儿学习的基础。

7.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的()较差。

A.稳定性

B.广度

C.分配能力

D.范围

答案:C

解析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象。幼儿在绘画时“顾此失彼”,说明他们不能同时把注意分配到不同的方面,即注意的分配能力较差。

8.幼儿教师选择教育教学内容最主要的依据是()。

A.幼儿发展

B.社会需求

C.学科知识

D.教师特长

答案:A

解析:幼儿教师选择教育教学内容要以幼儿的发展为依据,要符合幼儿的年龄特点和发展水平,满足幼儿的兴趣和需要。

9.幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要,促进每个幼儿全面、和谐地发展。这是()原则的要求。

A.环境与教育目标的一致性

B.发展适宜性

C.幼儿参与性

D.开放性

答案:B

解析:发展适宜性原则是指幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要,促进每个幼儿全面、和谐地发展。

10.以下不属于幼儿情绪情感发展特点的是()。

A.情绪易冲动

B.情绪不稳定

C.情绪外露

D.情绪具有内隐性

答案:D

解析:幼儿情绪情感发展的特点包括情绪易冲动、不稳定、外露等,内隐性是青少年情绪情感发展的特点。

11.幼儿通过塑造角色表现文艺作品内容的游戏是()。

A.角色游戏

B.结构游戏

C.表演游戏

D.体育游戏

答案:C

解析:表演游戏是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,通常是根据故事、童话、舞蹈等文艺作品的内容来进行表演。

12.幼儿在听老师讲《小红帽》的故事时,头脑中会浮现出小红帽和大灰狼的生动形象。这种心理活动属于()。

A.创造想象

B.无意想象

C.再造想象

D.幻想

答案:C

解析:再造想象是根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描绘,在头脑中形成相应的新形象的过程。幼儿根据老师讲的故事内容在头脑中浮现出小红帽和大灰狼的形象,属于再造想象。

13.幼儿语言发展中最早产生的句型是()。

A.陈述句

B.疑问句

C.祈使句

D.感叹句

答案:A

解析:幼儿语言发展中最早产生的句型是陈述句,随着年龄的增长,其他句型逐渐出现。

14.下列关于幼儿睡眠的说法错误的是()。

A.3-6岁儿童白天平均2-2.5小时睡眠较为合理

B.幼儿教师在睡觉前不能给儿童讲激烈且引起悬念的故事

C.幼儿睡眠时应关闭门窗以保证安静

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档