2025年中小学教师职称评审[心理健康教育]训练题及答案.docxVIP

2025年中小学教师职称评审[心理健康教育]训练题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中小学教师职称评审[心理健康教育]训练题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.心理健康教育的总目标是()

A.提高学生的心理素质B.矫正学生的问题行为

C.发展学生的智力D.增强学生的身体素质

答案:A。心理健康教育的总目标是提高全体学生的心理素质,充分开发他们的潜能,培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生人格的健全发展。矫正问题行为是心理健康教育的部分目标而非总目标;发展智力主要是智育的任务;增强身体素质是体育的任务。

2.学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这种心理症状是一种()

A.抑郁症B.恐怖症C.焦虑症D.强迫症

答案:B。恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。题干中学生害怕社交场合讲话,符合恐怖症的表现。抑郁症是以持久性的心境低落为特征的神经症;焦虑症是以与客观威胁不相适应的焦虑反应为特征的神经症;强迫症包括强迫观念和强迫行为。

3.学校心理辅导的主要方式一般有两种,下列关于它们的叙述不正确的一项是()

A.学校心理辅导有团体辅导和个别辅导这两种主要的方式

B.团体辅导以全体学生为对象,以预防辅导为主

C.个别辅导是以少数学生为对象,以矫治辅导为主,属补救性的辅导

D.经常逃学的学生、有学习障碍的学生更适合于进行团体辅导

答案:D。经常逃学的学生、有学习障碍的学生具有个别化的问题,更适合个别辅导,而团体辅导更侧重于全体学生的共性问题和预防辅导。A选项学校心理辅导主要方式确实是团体辅导和个别辅导;B选项团体辅导面向全体学生,以预防为主;C选项个别辅导针对少数有问题学生,以矫治为主。

4.心理辅导的目标有两个:一是学会调适;二是()

A.行为矫正B.学会适应C.寻求发展D.克服障碍

答案:C。心理辅导的一般目标归纳为两个方面,第一是学会调适,包括调节与适应;第二是寻求发展。这两个目标中,学会调适是基本目标,以此为主要目标的心理辅导可称为调适性辅导;寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导可称为发展性辅导。

5.心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的()

A.社会适应B.社会化人格C.精神面貌D.精神状态

答案:A。心理健康是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验,良好的社会适应,能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。

6.抑郁症的主要特征是持久的()

A.焦虑B.紧张C.情绪低落D.注意障碍

答案:C。抑郁症是以持久性的心境低落为特征的神经症,其主要特征就是持久的情绪低落。焦虑是焦虑症的主要特征;紧张不是抑郁症的核心特征;注意障碍可能是多种心理问题的表现,但不是抑郁症的主要特征。

7.首创全身松弛训练法的心理学家是()

A.斯金纳B.巴甫洛夫C.艾里斯D.雅各布松

答案:D。全身松弛训练法由雅各布松首创,是通过改变肌肉紧张,减轻肌肉紧张引起的酸痛,以应付情绪上的紧张、不安、焦虑和气愤。斯金纳是操作性条件作用理论的代表人物;巴甫洛夫是经典性条件作用理论的代表人物;艾里斯提出了理性情绪疗法。

8.依据用心理学方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类诊断的过程称为()

A.心理测验B.心理咨询C.心理辅导D.心理评估

答案:D。心理评估是依据用心理学方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类诊断的过程。心理测验是心理评估的一种具体方法;心理咨询是运用心理学的方法,对心理适应方面出现问题并企求解决问题的求询者提供心理援助的过程;心理辅导是指在一种新型的建设性的人际关系中,学校辅导教师运用其专业知识和技能,给学生以合乎其需要的协助与服务。

9.小王总是怀疑自己家的门没有上锁,因此常常要反复检查,它的这种行为属于()

A.焦虑B.强迫行为C.强迫观念D.强迫恐惧

答案:B。强迫行为是指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想、不这样做,他就会感到极端焦虑。小王反复检查门是否上锁的行为属于强迫行为。强迫观念是指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情;焦虑是一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧;题干未体现强迫恐惧。

10.在心理辅导中,理性情绪辅导法是由()首创。

A.皮亚杰B.雅各布松C.艾里斯D.沃尔茨

答案:C。理性情绪辅导法由美国心理学家艾里斯创立,他

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档