2025年福建中级职称教育教学能力水平考试(幼儿教育)考前冲刺试题及答案.docxVIP

2025年福建中级职称教育教学能力水平考试(幼儿教育)考前冲刺试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年福建中级职称教育教学能力水平考试(幼儿教育)考前冲刺试题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1.幼儿在玩“过家家”游戏时,会模仿爸爸妈妈的行为,这体现了幼儿游戏的()特点。

A.自主性

B.虚构性

C.愉悦性

D.教育性

答案:B。解析:幼儿在“过家家”游戏中模仿爸爸妈妈的行为,游戏中的情景和角色等是虚构的,并非真实生活,体现了游戏的虚构性特点。自主性强调幼儿自主决定游戏内容、方式等;愉悦性指游戏能让幼儿获得快乐;教育性是说游戏对幼儿发展有教育意义。所以本题选B。

2.幼儿通过动手操作,亲自实践,与人交往等去发现原来不知道的东西,从而获得经验的学习方式叫()。

A.接受学习

B.发现学习

C.机械学习

D.有意义学习

答案:B。解析:发现学习是指幼儿通过自己的探索和操作,主动发现知识和获得经验的学习方式。接受学习是幼儿通过教师呈现的材料来掌握现成知识的一种学习方式;机械学习是对学习材料进行机械重复的学习;有意义学习是将新知识与已有知识建立起非人为的和实质性的联系。故本题选B。

3.幼儿在认识“b”和“d”、“p”和“q”时容易混淆,这是因为()发展不完善。

A.方位知觉

B.距离知觉

C.形状知觉

D.时间知觉

答案:A。解析:方位知觉是对物体所处方向的知觉,幼儿辨别方位时,3岁能辨别上下,4岁能辨别前后,5岁开始能以自身为中心辨别左右,“b”和“d”、“p”和“q”的混淆主要是方位知觉发展不完善导致的。距离知觉是对物体远近的知觉;形状知觉是对物体形状的感知;时间知觉是对客观现象的延续性和顺序性的反映。所以本题选A。

4.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的()较差。

A.稳定性

B.广度

C.分配能力

D.范围

答案:C。解析:注意的分配是指在同一时间内把注意集中到两种或两种以上不同的活动上。幼儿绘画时“顾此失彼”,不能同时兼顾多个方面,说明其注意的分配能力较差。注意的稳定性是指注意在集中于同一对象或同一活动中所能持续的时间;注意的广度也称注意的范围,是指一个人在同一时间内能够清楚地察觉和把握对象的数量。故本题选C。

5.幼儿能说出“我今天很高兴”,说明幼儿()的发展。

A.自我认识

B.自我评价

C.自我体验

D.自我控制

答案:C。解析:自我体验是自我意识在情感方面的表现,幼儿能说出“我今天很高兴”,体现了幼儿对自己情绪状态的体验,是自我体验发展的表现。自我认识是个体对自己的生理、心理和社会特征的认识;自我评价是个体对自己的能力、道德品质等方面的判断;自我控制是个体对自己行为和心理活动的调节和控制。所以本题选C。

6.幼儿园教育活动的组织应注重()。

A.综合性、生活性、趣味性

B.层次性、生活性、趣味性

C.综合性、全面性、趣味性

D.整合性、情景性、趣味性

答案:A。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,幼儿园教育活动的组织应注重综合性、生活性、趣味性,将教育内容融入幼儿的生活,以有趣的方式呈现,促进幼儿全面发展。故本题选A。

7.幼儿园课程内容的选择应遵循的原则不包括()。

A.既适合幼儿的现有水平,又有一定的挑战性

B.既符合幼儿的现实需要,又有利于其长远发展

C.既贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野

D.既注重幼儿的个体差异,又要统一要求

答案:D。解析:幼儿园课程内容选择应遵循的原则包括:既适合幼儿的现有水平,又有一定的挑战性;既符合幼儿的现实需要,又有利于其长远发展;既贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。而“既注重幼儿的个体差异,又要统一要求”并不是课程内容选择的原则,个体差异强调因材施教,与统一要求并不对应。所以本题选D。

8.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。

A.启蒙性

B.发展适宜性

C.综合性

D.活动性

答案:C。解析:综合性原则是指在课程设计和教育活动时,必须以幼儿身心的均衡发展为最高目的,围绕着某一主题或方面,以幼儿的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进幼儿多层次、多角度、多学科的发展。教师在不同课上只进行单一活动,违背了综合性原则。启蒙性强调对幼儿进行粗浅的、入门式的教育;发展适宜性是指课程内容既要符合幼儿已有的发展水平,又要促进其进一步发展;活动性强调让幼儿在活动中学习。故本题选C。

9.幼儿教师了解幼儿的最主要目的是()。

A.为更好地促进幼儿发展提供依据

B.为教师专业成长提供依据

C.为建立幼儿档案提供依据

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档