护理药理学试题库(含参考答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理药理学试题库(含参考答案)

一、单项选择题

1.药物的首过消除可能发生于()

A.舌下给药后

B.吸入给药后

C.口服给药后

D.静脉注射后

E.皮下注射后

答案:C

解析:首过消除是指从胃肠道吸收入门静脉系统的药物在到达全身血循环前必先通过肝脏,如果肝脏对其代谢能力很强或由胆汁排泄的量大,则使进入全身血循环内的有效药物量明显减少,这种作用称为首过消除。口服给药经胃肠道吸收,可能发生首过消除。舌下给药、吸入给药不经过胃肠道和肝脏,静脉注射直接进入血液循环,皮下注射经毛细血管吸收入血,都不经过首过消除。

2.毛果芸香碱对眼睛的作用是()

A.瞳孔缩小,升高眼内压,调节痉挛

B.瞳孔缩小,降低眼内压,调节痉挛

C.瞳孔扩大,升高眼内压,调节麻痹

D.瞳孔扩大,降低眼内压,调节麻痹

E.瞳孔缩小,降低眼内压,调节麻痹

答案:B

解析:毛果芸香碱可激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小;通过缩瞳作用,使虹膜向中心拉动,虹膜根部变薄,从而使处于虹膜周围的前房角间隙扩大,房水易于经滤帘进入巩膜静脉窦,使眼内压下降;还能激动睫状肌上的M受体,使睫状肌向瞳孔中心方向收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,屈光度增加,从而使近物在视网膜上成像清晰,远物不能清晰成像于视网膜上,故视近物清楚,视远物模糊,这一作用称为调节痉挛。

3.新斯的明最强的作用是()

A.兴奋胃肠道平滑肌

B.兴奋膀胱平滑肌

C.兴奋骨骼肌

D.兴奋支气管平滑肌

E.增加腺体分泌

答案:C

解析:新斯的明能可逆性地抑制胆碱酯酶,使乙酰胆碱不被水解而大量堆积,产生乙酰胆碱的M样和N样作用。其对骨骼肌的兴奋作用最强,因为它除了抑制胆碱酯酶外,还能直接激动骨骼肌运动终板上的N?受体以及促进运动神经末梢释放乙酰胆碱。

4.阿托品对下列有机磷酸酯类中毒症状无效的是()

A.瞳孔缩小

B.流涎流汗

C.腹痛腹泻

D.小便失禁

E.骨骼肌震颤

答案:E

解析:阿托品为M胆碱受体阻断药,能解除有机磷酸酯类中毒时的M样症状,如瞳孔缩小、流涎流汗、腹痛腹泻、小便失禁等。而骨骼肌震颤是由于有机磷酸酯类中毒时,乙酰胆碱在神经肌肉接头处大量堆积,激动N?受体所致,阿托品不能阻断N?受体,故对骨骼肌震颤无效。

5.肾上腺素升压作用可被下列哪种药物反转()

A.M受体阻断药

B.N受体阻断药

C.α受体阻断药

D.β受体阻断药

E.H?受体阻断药

答案:C

解析:肾上腺素能同时激动α和β受体,激动α受体可使血管收缩,血压升高;激动β?受体可使血管舒张。当使用α受体阻断药后,肾上腺素的α受体激动作用被阻断,而β?受体激动作用相对占优势,导致血管舒张,血压不但不升高反而下降,这种现象称为肾上腺素升压作用的翻转。

6.普萘洛尔不具有的作用是()

A.抑制心脏

B.收缩支气管平滑肌

C.降低眼内压

D.增加糖原分解

E.抑制肾素释放

答案:D

解析:普萘洛尔为β受体阻断药,可阻断心脏的β?受体,抑制心脏;阻断支气管平滑肌上的β?受体,使支气管平滑肌收缩;还能阻断肾小球旁器细胞的β?受体,抑制肾素释放;可减少房水生成,降低眼内压。而普萘洛尔可抑制糖原分解,而不是增加糖原分解。

7.地西泮的作用机制是()

A.不通过受体,直接抑制中枢

B.作用于苯二氮?受体,增加γ氨基丁酸(GABA)与GABA受体的亲和力

C.作用于GABA受体,增强体内抑制性递质的作用

D.诱导生成一种新蛋白质而起作用

E.以上都不是

答案:B

解析:地西泮等苯二氮?类药物能与脑内苯二氮?受体结合,该受体位于GABA受体Cl?通道复合物上,苯二氮?类与受体结合后,可促进GABA与GABA受体的结合,使Cl?通道开放的频率增加,更多的Cl?内流,导致神经细胞超极化,产生中枢抑制效应。

8.苯妥英钠是哪种癫痫发作的首选药物()

A.单纯部分性发作

B.癫痫大发作

C.复杂部分性发作

D.癫痫持续状态

E.失神小发作

答案:B

解析:苯妥英钠对大脑皮层运动区有高度选择性抑制作用,能稳定细胞膜,阻止病灶部位的异常高频放电向周围正常脑组织扩散。是治疗癫痫大发作和局限性发作的首选药,但对小发作(失神发作)无效,甚至会使病情恶化。

9.氯丙嗪抗精神病的作用机制是()

A.阻断中枢多巴胺受体

B.阻断中枢α受体

C.阻断中枢M受体

D.激动中枢多巴胺受体

E.激动中枢α受体

答案:A

解析:氯丙嗪主要通过阻断中脑边缘系统和中脑皮质系统的多巴胺(D?)受体而发挥抗精神病作用。此外,氯丙嗪还能阻断α受体、M受体等,但这些作用与抗精神病作用无关。

10.吗啡急性中毒的主要表现是()

A.恶心、呕吐

B.中枢兴奋

C.血压

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档