2025年湖南教师招聘考试模拟题及答案.docxVIP

2025年湖南教师招聘考试模拟题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年湖南教师招聘考试模拟题及答案

一、单项选择题

1.教育史上,认为教育的任务是发展学生的能力,而不在于传授实用知识的理论称为()

A.现代教育论

B.传统教育论

C.形式教育论

D.实质教育论

答案:C。形式教育论认为教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的智力,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的。实质教育论认为教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练。所以本题选C。

2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞科夫

答案:B。夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把一切知识教给一切人,他的《大教学论》是教育学成为一门独立学科的标志。培根首次提出把教育学作为一门独立的学科。赫尔巴特是传统教育学派的代表人物,提出了“教师中心、教材中心、课堂中心”的三中心论。赞科夫提出了发展性教学理论。所以本题选B。

3.决定教育性质的根本因素是()

A.生产力

B.文化

C.政治经济制度

D.科学技术

答案:C。政治经济制度决定教育的性质,具体表现为政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利、教育目的等。生产力水平决定教育的规模和速度、制约教育结构的变化等。文化影响教育目的的确立、教育内容的选择等。科学技术影响教育者的观念、受教育者的数量和教育质量等。所以本题选C。

4.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()

A.德育

B.智育

C.体育

D.劳动技术教育

答案:A。德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用,保证方向和保持动力。智育是全面发展教育的前提和支持,为其他各育提供知识基础和智力支持。体育是全面发展教育的重要物质基础。劳动技术教育可以综合德育、智育、体育和美育的作用。所以本题选A。

5.教师劳动的创造性主要体现在()

A.进行科学发现

B.进行技术发明

C.对未知领域的探索

D.创造性地运用教育规律

答案:D。教师劳动的创造性主要表现在三个方面:因材施教;教学方法上的不断更新;教师需要“教育机智”。这都体现了教师创造性地运用教育规律。教师的主要任务是教书育人,并非进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。所以本题选D。

6.课程计划的中心问题是()

A.开设哪些科目

B.各门学科开设的顺序

C.各门学科的教学时间

D.各门学科的教学方法

答案:A。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。它的基本内容包括教学科目的设置、学科顺序、课时分配、学年编制与学周安排。其中,教学科目的设置(开设哪些科目)是课程计划的中心问题。所以本题选A。

7.教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、教育性和()

A.有差异性的认识

B.有个性的认识

C.有领导的认识

D.有基本的认识

答案:C。教学过程作为一种特殊的认识过程,其特殊性主要表现在:认识的间接性、认识的交往性、认识的教育性、认识的简捷性、有领导的认识。所以本题选C。

8.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法称为()

A.实验法

B.讲授法

C.讨论法

D.演示法

答案:D。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法。讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。所以本题选D。

9.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者之间的矛盾

B.教育者与德育内容之间的矛盾

C.受教育者与教育方法之间的矛盾

D.社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾

答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。所以本题选D。

10.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。做好个别教育工作是班主任针对个别学生进行的教育。统一多方面的教育力量是班主任协调各方面教育影响的工作。所以本题选B。

11.学生在课堂上一边听讲,一边做

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档