- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年中级消防设施操作员(维保类)2月理论机考练习题及答案
一、单项选择题(每题0.5分,共80题,合计40分)
1.消防水泵接合器按安装形式分类,可分为()。
A.地上式、地下式和墙壁式
B.承插式和法兰式
C.螺纹式和焊接式
D.普通式和多用式
答案:A
解析:消防水泵接合器按安装形式可分为地上式、地下式和墙壁式。
2.湿式报警阀组组成不包括()。
A.湿式报警阀
B.延迟器
C.水力警铃
D.电磁阀
答案:D
解析:湿式报警阀组由湿式报警阀、延迟器、水力警铃、压力开关等组成,电磁阀不属于湿式报警阀组组成部分。
3.下列不属于消防水池(水箱)液位报警装置保养方法的是()。
A.外观检查
B.功能测试
C.模拟液位报警试验
D.内部清洗
答案:D
解析:消防水池(水箱)液位报警装置保养方法包括外观检查、功能测试、模拟液位报警试验等,内部清洗不属于液位报警装置保养方法。
4.消防应急广播系统的线路绝缘电阻值不应小于()MΩ。
A.0.5
B.1
C.20
D.50
答案:C
解析:消防应急广播系统的线路绝缘电阻值不应小于20MΩ。
5.点型感烟火灾探测器的安装间距不应超过()m。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:C
解析:点型感烟火灾探测器的安装间距不应超过15m。
二、多项选择题(每题1分,共40题,合计40分)
1.消防设施操作员应具备的职业技能有()。
A.设施操作
B.设施保养
C.设施维修
D.设施检测
E.技术管理与培训
答案:ABCDE
解析:消防设施操作员应具备设施操作、保养、维修、检测以及技术管理与培训等职业技能。
2.以下属于消防给水设施的有()。
A.消防水池
B.消防水箱
C.消防水泵
D.消火栓
E.消防水泵接合器
答案:ABCE
解析:消防给水设施包括消防水池、消防水箱、消防水泵、消防水泵接合器等,消火栓属于灭火设施。
3.对消防应急照明和疏散指示系统进行检测时,应进行的功能测试有()。
A.应急转换功能
B.持续应急工作时间
C.应急照明控制器的主备电源切换功能
D.疏散指示标志的方向指示功能
E.灯具的亮度检测
答案:ABCD
解析:对消防应急照明和疏散指示系统检测时,应进行应急转换功能、持续应急工作时间、应急照明控制器主备电源切换功能、疏散指示标志方向指示功能等测试,灯具亮度检测不属于常规功能测试项目。
4.湿式自动喷水灭火系统工作原理包括()。
A.火灾发生时,喷头受热开启
B.管网中的水由静止变为流动
C.水流指示器动作并反馈信号
D.湿式报警阀开启,压力开关动作
E.消防水泵启动,向管网供水
答案:ABCDE
解析:湿式自动喷水灭火系统在火灾发生时,喷头受热开启,管网水流动,水流指示器动作反馈信号,湿式报警阀开启,压力开关动作,触发消防水泵启动向管网供水。
5.消防控制室图形显示装置应能显示()等信息。
A.火灾报警
B.消防联动控制
C.建筑消防设施运行状态
D.消防安全管理信息
E.应急照明和疏散指示系统信息
答案:ABCDE
解析:消防控制室图形显示装置应能显示火灾报警、消防联动控制、建筑消防设施运行状态、消防安全管理信息、应急照明和疏散指示系统信息等。
三、判断题(每题0.5分,共40题,合计20分)
1.消防设施维护保养人员应经消防行业特有工种职业技能鉴定,持有中级及以上等级职业资格证书。()
答案:正确
解析:消防设施维护保养人员需经消防行业特有工种职业技能鉴定,持有中级及以上等级职业资格证书。
2.消防水泵控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态。()
答案:正确
解析:为保证消防水泵能及时启动,消防水泵控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态。
3.手动火灾报警按钮的动作信号是自动喷水灭火系统的触发信号。()
答案:错误
解析:手动火灾报警按钮的动作信号不是自动喷水灭火系统的触发信号,喷头动作才是自动喷水灭火系统的触发信号。
4.消防应急照明和疏散指示系统主电故障时,应能自动转入应急状态。()
答案:正确
解析:消防应急照明和疏散指示系统具备主电故障自动转入应急状态的功能。
5.消防电梯迫降功能测试时,应将消防电梯所在楼层的呼叫按钮按下,观察电梯是否迫降至首层。()
答案:错误
解析:消防电梯迫降功能测试时,应触发消防联动控制信号,观察电梯是否迫降至首层,而不是按所在楼层呼叫按钮。
原创力文档


文档评论(0)