静疗专科护士理论考核试题(+答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

静疗专科护士理论考核试题(+答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.以下哪种静脉输液工具适用于短期(<1周)静脉输液治疗?()

A.外周静脉留置针

B.经外周静脉穿刺中心静脉导管(PICC)

C.输液港

D.中线导管

答案:A。外周静脉留置针适用于短期(<1周)静脉输液治疗;PICC适用于中长期(>1周)静脉输液治疗;输液港适用于长期(数月至数年)静脉输液治疗;中线导管适用于14周的静脉输液治疗。

2.静脉输液过程中,发生空气栓塞时,应立即让患者采取的体位是()

A.左侧卧位并头低脚高

B.右侧卧位并头低脚高

C.平卧位

D.半坐卧位

答案:A。发生空气栓塞时,立即让患者取左侧卧位并头低脚高,使气体浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口。

3.以下关于PICC穿刺点敷料更换时间的说法,正确的是()

A.无菌纱布敷料应每2天更换1次

B.无菌透明敷料应每7天更换1次

C.若穿刺部位有渗血、渗液时应及时更换敷料

D.以上说法都正确

答案:D。无菌纱布敷料应每2天更换1次,无菌透明敷料应每7天更换1次,若穿刺部位有渗血、渗液等情况应及时更换敷料。

4.输液微粒污染对人体的危害不包括()

A.血管栓塞

B.过敏反应

C.热原反应

D.局部组织坏死

答案:C。热原反应是由致热物质引起的,而不是输液微粒污染导致的。输液微粒污染可引起血管栓塞、过敏反应、局部组织坏死等危害。

5.静脉炎分级中,局部疼痛、红肿或水肿,静脉无条索状改变,未触及硬结,属于()

A.0级

B.1级

C.2级

D.3级

答案:B。静脉炎分级:0级无临床症状;1级局部疼痛、红肿或水肿,静脉无条索状改变,未触及硬结;2级局部疼痛、红肿或水肿,静脉有条索状改变,未触及硬结;3级局部疼痛、红肿或水肿,静脉有条索状改变,可触及硬结。

6.以下哪种药物输注时需要使用精密过滤输液器?()

A.脂肪乳

B.普通氯化钠注射液

C.葡萄糖注射液

D.维生素C注射液

答案:A。脂肪乳等大分子溶液输注时需要使用精密过滤输液器,以过滤可能存在的微粒。普通氯化钠注射液、葡萄糖注射液、维生素C注射液一般不需要使用精密过滤输液器。

7.输液过程中,患者出现发热反应,体温38.5℃,以下处理措施错误的是()

A.减慢输液速度

B.立即停止输液

C.给予物理降温

D.遵医嘱给予抗过敏药物

答案:B。患者出现发热反应,体温38.5℃,可先减慢输液速度,观察病情变化,给予物理降温,遵医嘱给予抗过敏药物等。若症状严重或持续不缓解,再考虑停止输液。

8.关于输液港的维护,以下说法错误的是()

A.治疗间歇期每4周维护1次

B.用10ml以上注射器进行冲封管

C.可使用酒精消毒穿刺部位

D.避免剧烈活动,防止输液港移位

答案:C。输液港穿刺部位消毒不能使用酒精,应使用碘伏等消毒剂。治疗间歇期每4周维护1次,用10ml以上注射器进行冲封管,避免剧烈活动防止输液港移位等说法均正确。

9.以下哪种情况不属于静脉输液的禁忌证?()

A.严重心肺功能不全

B.穿刺部位有感染

C.休克患者

D.对输液药物过敏

答案:C。休克患者常需要通过静脉输液补充血容量等进行治疗,不属于静脉输液的禁忌证。严重心肺功能不全、穿刺部位有感染、对输液药物过敏等情况属于静脉输液的禁忌证。

10.成人外周静脉留置针穿刺时,进针角度一般为()

A.5°15°

B.15°30°

C.30°45°

D.45°60°

答案:B。成人外周静脉留置针穿刺时,进针角度一般为15°30°。

11.以下关于输液速度的调节,说法正确的是()

A.年老体弱、婴幼儿输液速度宜慢

B.心肺功能不全者输液速度宜快

C.高渗溶液输液速度宜快

D.含钾药物输液速度宜快

答案:A。年老体弱、婴幼儿心肺功能相对较弱,输液速度宜慢;心肺功能不全者输液速度应慢,以免加重心脏负担;高渗溶液、含钾药物输液速度均宜慢。

12.静脉输液中,溶液不滴,挤压输液管有阻力,松手无回血,可能的原因是()

A.针头滑出血管外

B.针头斜面紧贴血管壁

C.针头阻塞

D.压力过低

答案:C。针头阻塞时,挤压输液管有阻力,松手无回血;针头滑出血管外表现为局部肿胀、疼痛,无回血;针头斜面紧贴血管壁时,调整针头位置或变换肢体位置可恢复点滴;压力过低表现为点滴不畅,有回血。

13.以下哪种药物输注时容易引起外渗性损伤?()

A.甘露醇

B.生理盐水

C.葡萄糖酸钙

D.以上都是

答案:D。甘露醇、葡萄糖酸钙等药物属于高渗性、刺

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档