- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿安全人员考试题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分)
1.根据2024年修订的《中华人民共和国安全生产法》,煤矿企业主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,处上一年年收入()的罚款。
A.20%B.30%C.40%D.50%
答案:C
2.矿井通风系统中,进风井与回风井的布置方式不包括()。
A.中央式B.对角式C.混合式D.并列式
答案:D
3.瓦斯爆炸的三个必要条件中,氧气浓度需不低于()。
A.10%B.12%C.15%D.18%
答案:B
4.煤矿井下供电系统中,“三大保护”不包括()。
A.过流保护B.漏电保护C.接地保护D.短路保护
答案:D
5.煤与瓦斯突出的无声预兆中,最典型的是()。
A.煤层层理紊乱B.支架变形C.钻孔喷孔D.瓦斯浓度骤增
答案:A
6.井下爆破作业中,“三人连锁爆破制”的三方人员是()。
A.爆破工、瓦检员、班组长B.爆破工、安全员、技术员
C.瓦检员、安全员、班组长D.爆破工、瓦检员、技术员
答案:A
7.矿井透水前的“挂红”现象是指()。
A.巷道壁出现红色水锈B.顶板滴水中含红色矿物质
C.煤壁渗出红色液体D.采空区积水呈现红色
答案:A
8.便携式甲烷检测报警仪的测量范围是()。
A.0-1%B.0-4%C.0-10%D.0-100%
答案:B
9.煤矿安全规程规定,采掘工作面空气温度不得超过()℃。
A.26B.28C.30D.32
答案:A
10.下列不属于“三违”行为的是()。
A.未佩戴自救器下井B.擅自修改安全监控系统参数
C.正常执行现场交接班D.超定员组织生产
答案:C
11.井下消防管路系统在巷道中应每隔()m设置支管和阀门。
A.50B.100C.150D.200
答案:B
12.矿用隔爆型电气设备的标志是()。
A.ExdIB.ExiaIC.ExibID.ExeI
答案:A
13.矿井主要通风机停止运转时,受影响区域的工作人员应()。
A.原地等待救援B.立即撤出至进风巷
C.佩戴自救器继续作业D.向采区变电所转移
答案:B
14.粉尘中游离二氧化硅含量超过10%时,呼吸性粉尘浓度应控制在()mg/m3以下。
A.1B.2C.3D.4
答案:A
15.煤矿安全风险分级管控中,重大风险由()负责管控。
A.班组B.区队C.科室D.矿领导班子
答案:D
16.井下使用的钢丝绳芯带式输送机,应装设()保护。
A.防逆转B.防滑C.堆煤D.以上都是
答案:D
17.探放水作业中,“三专”指的是()。
A.专业队伍、专业设备、专业人员B.专业设计、专业审批、专业施工
C.专用钻机、专业人员、专门记录D.专用变压器、专用开关、专用线路
答案:C
18.自救器的有效使用时间是()。
A.30分钟B.60分钟C.90分钟D.120分钟
答案:A(注:化学氧自救器一般为40分钟,题目默认过滤式)
19.矿井安全监控系统传感器的数据更新周期应不超过()秒。
A.30B.60C.90D.120
答案:A
20.下列属于煤矿重大事故隐患的是()。
A.未按规定制定作业规程B.井下临时停工地点未封闭
C.超能力、超强度组织生产D.未对职工进行安全培训
答案:C
二、多项选择题(共15题,每题2分,多选、错选不得分)
1.矿井通风的基本任务包括()。
A.供给井下人员呼吸所需氧气B.稀释并排出有毒有害气体
C.调节井下气候条件D.防止煤层自燃
答案:ABC
2.煤尘爆炸的条件包括()。
A.煤尘浓度达到爆炸极限B.引爆火源温度≥610℃
C.氧气浓度≥12%D.煤尘具有爆炸性
答案:ABCD
3.井下供电“三无”指()。
A.无鸡爪子B.无羊尾巴C.无明接头D.无失爆
答案:ABC
4.瓦斯检查“三对口”的内容包括()。
A.检查手册B.记录牌板C.瓦斯台账D.监控系统数据
答案:ABC
5.顶板事故的预兆有()。
您可能关注的文档
- 2025年开展学习“三抓三促”行动专题研讨心得体会发言材料.docx
- 2025年抗菌药物合理使用培训测试题(含答案).docx
- 2025年抗菌药物合理使用培训测试题及答案.docx
- 2025年抗菌药物临床应用知识培训考试题库及参考答案.docx
- 2025年抗菌药物培训试题及答案.docx
- 2025年抗菌药物培训试题库及参考答案.docx
- 2025年抗菌药物培训试题库及答案.docx
- 2025年抗菌药物培训题库及答案.docx
- 2025年考研教育学综合真题及答案.docx
- 2025年科技公司实验数据备份安全试题库及答案.docx
- 2025年煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试测试题及答案.docx
- 2025年煤矿安全生产管理人员考试题库(附答案).docx
- 2025年煤矿安全生产知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年煤矿安全生产知识培训试题及答案.docx
- 2025年煤矿企业安全生产管理人员安全培训知识考试题库(附答案.docx
- 2025年煤矿企业安全生产管理人员资格考试复习题库及答案.docx
- 2025年煤矿全员培训机考题库带答案.docx
- 2025年煤气考试题库及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)模拟考试题及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(一通三防安全管理人员)证考试题库及答案.docx
最近下载
- 2025年三元食品面试题目及答案.doc VIP
- PEP小学英语五年级上册第三单元测试卷(含听力材料及标准答案).doc VIP
- 万里路测试题及答案.doc
- township梦想小镇攻略-价格-时间-配方表.xls VIP
- 35kV输电线路工程施工强制性条文执行检查表.pdf VIP
- 2025年第三节 妊娠剧吐.pptx VIP
- 2025年第三季度预备党员入党积极分子思想汇报材料.docx VIP
- 医学课件-综合医院中西医结合科(中医科)人员配置和人才培养.pptx VIP
- TCRHA 089-2024 成人床旁心电监测护理规程.pdf VIP
- 傅里叶变换红外光谱-傅里叶红外光谱课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)