2025年灭火救援专业士兵(中级)职业技能考试题库(含答案).docxVIP

2025年灭火救援专业士兵(中级)职业技能考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年灭火救援专业士兵(中级)职业技能考试题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.下列物质中,属于甲类火灾危险性的是()。

A.煤油(闪点38℃)

B.苯(闪点-11℃)

C.柴油(闪点60℃)

D.润滑油(闪点120℃)

答案:B

2.正压式空气呼吸器气瓶额定工作压力为()MPa时,报警压力应为()MPa。

A.30,5~6

B.20,3~4

C.25,4~5

D.35,6~7

答案:A

3.扑救汽油储罐火灾时,若罐顶未完全破坏,优先采用()灭火方法。

A.直流水冲击

B.泡沫覆盖

C.干粉抑制

D.二氧化碳窒息

答案:B

4.高层建筑火灾中,垂直疏散通道最有效的是()。

A.普通电梯

B.防烟楼梯间

C.观光电梯

D.消防电梯(未断电时)

答案:B

5.下列不属于化学灾害事故特点的是()。

A.扩散迅速,污染范围广

B.燃烧猛烈,爆炸危险性低

C.伤害途径多,救治难度大

D.救援防护要求高

答案:B

6.地震救援中,使用液压破拆工具时,操作错误的是()。

A.支点选择牢固构件

B.工具与被拆物垂直接触

C.长时间保持最大工作压力

D.作业区域设置警戒

答案:C

7.水域救援中,救援人员必须穿着()。

A.灭火防护服

B.水域救援服

C.防化服

D.避火服

答案:B

8.扑救液化石油气泄漏火灾时,正确的处置顺序是()。

①冷却保护邻近设备②关阀断料③堵漏④控制火源

A.④①②③

B.①④②③

C.②①③④

D.③②④①

答案:A

9.某仓库储存硝化棉(自燃点180℃),其火灾类别为()。

A.A类(固体)

B.B类(液体)

C.C类(气体)

D.D类(金属)

答案:A

10.消防避火服的连续使用时间一般不超过()分钟。

A.10

B.20

C.30

D.40

答案:B

11.火场供水时,利用天然水源应优先选择()。

A.河流浅滩

B.水库大坝下游

C.码头固定取水设施

D.农田灌溉沟渠

答案:C

12.下列不属于破拆作业安全要求的是()。

A.破拆前确认结构稳定性

B.避免损坏隐蔽的燃气、电线

C.破拆点选择承重构件

D.作业区设置安全观察哨

答案:C

13.扑救地下商场火灾时,内攻起点应选择在()。

A.地下一层入口

B.防烟楼梯间前室

C.通风井附近

D.消防控制室

答案:B

14.某化工装置发生氯气泄漏,现场风向为西北风,警戒区应重点设置在()。

A.东南侧下风方向

B.西北侧上风方向

C.东北侧侧风方向

D.西南侧侧风方向

答案:A

15.消防车辆进入易燃易爆区域时,必须()。

A.关闭车载电台

B.开启远光灯

C.安装防火罩

D.降低胎压

答案:C

16.下列物质中,遇水不会发生剧烈反应的是()。

A.金属钠

B.碳化钙(电石)

C.硫磺

D.氢化钾

答案:C

17.建筑火灾发展的猛烈阶段,火势蔓延主要依靠()。

A.热传导

B.热对流

C.热辐射

D.热扩散

答案:B

18.地震救援中,对埋压人员实施顶撑时,优先选用()。

A.木方

B.液压顶杆

C.钢管

D.砖块

答案:B

19.扑救油罐火灾时,泡沫混合液的供给强度一般为()L/(min·㎡)。

A.0.5~0.8

B.1.0~1.2

C.1.5~2.0

D.2.5~3.0

答案:B

20.消防通信中,“代号03,请求增援2台水罐车”属于()。

A.遇险报警

B.行动指令

C.现场反馈

D.协同通信

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共15题)

1.下列属于B类火灾的有()。

A.汽油泄漏燃烧

B.甲醇储罐爆炸

C.棉花堆垛阴燃

D.沥青熔化起火

答案:ABD

2.正压式空气呼吸器使用前应检查的项目包括()。

A.气瓶压力是否≥24MPa

B.面罩气密性是否良好

C.供气阀开启是否灵活

D.背托带是否牢固

答案:ABCD

3.高层建筑火灾内攻

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档