全民国家安全教育日知识竞赛题及答案.docxVIP

全民国家安全教育日知识竞赛题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全民国家安全教育日知识竞赛题及答案

一、单项选择题

1.总体国家安全观首次提出的时间是()。

A.2013年4月15日

B.2014年4月15日

C.2015年4月15日

D.2016年4月15日

答案:B

解析:2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次提出总体国家安全观,将4月15日确立为全民国家安全教育日。

2.国家安全的根本是()。

A.政治安全

B.经济安全

C.军事安全

D.文化安全

答案:A

解析:政治安全是国家安全的根本,核心是政权安全和制度安全,直接关系国家主权、政权、制度和意识形态的稳固。

3.《中华人民共和国网络安全法》正式施行的时间是()。

A.2016年11月7日

B.2017年6月1日

C.2018年1月1日

D.2019年5月1日

答案:B

解析:《网络安全法》于2016年11月7日通过,2017年6月1日起正式施行,是我国网络安全领域的基础性法律。

4.下列哪项不属于《生物安全法》规定的生物安全风险防控重点()。

A.防控重大新发突发传染病

B.保障实验室生物安全

C.保护生物资源安全

D.规范网络数据传输

答案:D

解析:《生物安全法》聚焦防控重大新发突发传染病、动植物疫情,生物技术研究、开发与应用安全,病原微生物实验室生物安全,生物资源和人类遗传资源安全等,网络数据传输属于《数据安全法》范畴。

5.反间谍工作的主管机关是()。

A.公安机关

B.国家安全机关

C.人民检察院

D.人民法院

答案:B

解析:《反间谍法》规定,国家安全机关是反间谍工作的主管机关,负责组织、指导、协调反间谍工作。

二、多项选择题

6.总体国家安全观涵盖的“16种安全”包括()。

A.政治安全、国土安全、军事安全

B.经济安全、文化安全、社会安全

C.科技安全、网络安全、生态安全

D.资源安全、核安全、海外利益安全

答案:ABCD

解析:总体国家安全观涵盖政治、国土、军事、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源、核、海外利益、生物、太空、深海、极地等16种安全。

7.公民和组织在维护国家安全中的义务包括()。

A.及时报告危害国家安全活动的线索

B.如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据

C.为国家安全工作提供便利条件或其他协助

D.保守所知悉的国家秘密

答案:ABCD

解析:《国家安全法》第七十七条明确规定了公民和组织维护国家安全的五项义务,包括报告线索、提供证据、协助工作、保守秘密等。

8.下列属于《反恐怖主义法》规定的恐怖活动的是()。

A.组织、策划、准备实施造成人员伤亡的恐怖袭击

B.宣扬恐怖主义、煽动实施恐怖活动

C.为恐怖活动培训提供场所、资金

D.强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义的服饰

答案:ABCD

解析:《反恐怖主义法》第三条规定,恐怖活动包括组织、策划、实施恐怖袭击,宣扬恐怖主义,为恐怖活动提供支持,强制穿戴宣扬恐怖主义服饰等行为。

9.数据安全法中“重要数据”的范围包括()。

A.与国家安全相关的数据

B.与经济发展相关的敏感数据

C.与公共利益相关的关键数据

D.个人隐私数据

答案:ABC

解析:《数据安全法》规定的“重要数据”是指关系国家安全、国民经济命脉、重要民生、重大公共利益等的数据,个人隐私数据受《个人信息保护法》规范。

10.维护文化安全的核心内容包括()。

A.弘扬中华优秀传统文化

B.抵御西方意识形态渗透

C.保护文化遗产和文化资源

D.推动文化产业全球化发展

答案:ABC

解析:文化安全的核心是保持民族文化的独立性、传承性和发展性,包括抵御外来不良文化渗透、保护文化遗产、弘扬主流文化等。

三、填空题

11.全民国家安全教育日是每年的____。

答案:4月15日

12.《中华人民共和国国家安全法》自____起施行。

答案:2015年7月1日

13.总体国家安全观强调“统筹传统安全和非传统安全”,其中传统安全主要指____、军事安全、外交安全等。

答案:政治安全

14.生物安全法规定,国家建立____制度,对影响或者可能影响国家安全的生物领域重大事项和活动进行安全审查。

答案:生物安全审查

15.反间谍法规定,任何个人和组织发现间谍行为,应当及时向____报告。

答案:国家安全机关

四、判断题

16.国家安全仅指国家主权、领土完整不受侵犯。()

答案:×

解析:国家安全是一个动态的、全面的概念,涵盖政治、经济、文化、社会、网络、生态等多个领域,不仅包括传统安全,还包括非传统安全。

17.公民在境外遇到危及国家安全的情况时,无需向我国驻外机构报告。()

答案:×

解析:《国家安全法》规定,公民在境外应当遵守当地

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档